sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Главная сложность социализма (т. е. низшей фазы космократии) заключается в проблеме безбилетника (free rider).

При капитализме - в буржуазном обществе, в котором каждый сам за себя, эта проблема стоит не особо остро. Вернее, это даже "не баг, а фича". А если она и становится остро, то решается легко и быстро - через частную собственность и капитал. Т. е. каждый обитатель буржуазного общества, конечно, хочет и "имеет право" быть безбилетником, но далеко не у каждого может получиться. Безбилетников в итоге всегда меньшинство, ограниченное доступом к капиталу.

А при социализме, т. е. в процессе построения космократического общества, проблема безбилетника становится действительно системной, причём основной и главной, причём, чем дальше в социализм, тем больше она обостряется. Когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", доступ к безбилетному проезду на шее общества значительно расширяется. С одной стороны, бесплатная вода, электричество, интернет, общественный транспорт и базовые сухпайки. С другой стороны, "материальное стимулирование" и нерасхищаемое капиталистами общественное богатство. И, самое главное, рост числа сознательных участников соц.строительства - энтузиастов-коллективистов, готовых лично вкладывать в преумножение общественного богатства гораздо больше времени и энергии, чем требуется на производство того продукта, который они берут из этого самого общественного богатства на личное потребление. Т. е. вот эти вот энтузиасты, самоустраняясь от конкуренции за безбилетный проезд, фактически облегчают жизнь убеждённым, идейным безбилетникам. Между тем, потенциальных безбилетников в человечьем обществе ровно 100%.

А всё почему? Потому что человек произошёл (или ещё даже не совсем произошёл - это как посмотреть...) от обезьяны и унаследовал от неё обезьяньи инстинкты. Среди множнества которых есть и такой инстинкт, что в любой ситуации выбора из двух и более опций, дающих равный результат, надо выбрать наименее энергозатратный вариант. Из двух одинаковых бананов обезьяна выбирает тот, который ближе лежит. И правильно делает. Но это и есть инстинкт безбилетника. Потому что если ближе всех лежит банан, сорванный с ветки кем-то из сородичей, то всё равно этот банан более близок и менее энергозатратен, особенно если сородич в это время лезет на дерево за другим бананом. Ничего личного, сородич! - просто энергосбережение одной, отдельно взятой обезьяны...

При социализме же, когда абсолютно все бананы и прочие блага и услуги в совокупности производятся общественным трудом, систематическое взятие наиболее близко лежащего (бесплатного) банана, барана, омара, телевизора, квартиры, машины, второго телевизора, дачи, третьего телевизора, вертолёта, яхты, четвёртого телевизора, дворца, комбината и синекуры для любимого частного дитяти, к которому подталкивает людей обезьяний инстинкт безбилетника, есть надёжная и скорая дорога к контрреволюции.

Ещё раз: по мере расширения социалистического строительства проблема безбилетника будет только усугубляться. Вплоть до перелома в области тоталитарного воспитания "нового человека". Лица, воспитанные по-буржуазному, т. е. в частных семьях, а не в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях (в которых решению этой проблемы будет, разумеется, уделяться самое серьёзное внимание), будут значительно чаще склонны действовать так, как им подсказывает инстинкт безбилетника. А объективные предпосылки для реализации этого инстинкта возрастают пропорционально успехам соц.строительства. Поэтому без тоталитарных круглогодичных пионерлагерей, где юных строителей космократии обучат преодолевать обезьяний инстинкт безбилетника в себе, а также помогать в этом друг другу (в т. ч. посредством нулевой толерантности к безбилетникам), никакой победы коммунизма быть не может. Без ясного осознания этого факта можно даже не дёргаться.
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Date: 2015-07-21 18:41 (UTC)
From: [identity profile] i-ddragon.livejournal.com
В общем-то да, общественная собственность - это не несобственность, как считают некоторые левые утописты. А поскольку она всё-таки собственность, то не-членам владеющего ей пучка-фасции общества доступ к ней будет конечно не 100%-но закрыт, но сильно ограничен.

Вот интересно - чистые потребители могут понадобится новой формации - вроде такой новой версии "неправящего нисшего класса", консьюмеров в моей термионологии? В функционировании opensource-сообществ важную роль играют халявщики-тупотестеры, да и вербовать сотрудников класса D может вдруг понадобится.

Date: 2015-07-21 18:58 (UTC)
From: [identity profile] twilighshade.livejournal.com
А потребности индивида в пределе безграничны. Именно поэтому коммунизм красив, но в принципе невозможен.

>>Поэтому без тоталитарных круглогодичных пионерлагерей, где юных строителей космократии будут учить преодолевать обезьяний инстинкт безбилетника в себе

Опять концлагеря на уме. Может всё же гуманнее людей генно-модифицировать? Убрать инстинкт на генетическом уровне?
Edited Date: 2015-07-21 18:59 (UTC)

Date: 2015-07-21 19:06 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> сильно ограничен.

Тут тоже же дилемма. Пока безбилетничество по какому-либо ресурсу на уровне "белого шума", то бороться с ним кажется себе же дороже: тратить ресурсы на постройку ограничительного аппарата и содержать бездельников-борцунов, которые тут же коррумпируются и начинают фактически безбилетничать по другим артикулам. А если не бороться, то "белый шум" незаметно превращается в жаренного петуха, и когда это случается, метаться уже поздняк, а надо опять менять всю систему...

Такшта я же говорю. Только круглогодичные пионерлагеря, где детишкам будут тоталитарно купировать одни инстинкты и прокачивать другие, чтобы умели решать проблемы "не отходя от кассы".



> тупотестеры

Я думаю, за тупотестерство можно будет закрывать трудочасы. Но в соответствии с тезисом о преодолении разделения труда, тупотестерство - не более 4-6 тч. в неделю, например.

Date: 2015-07-21 19:17 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> А потребности индивида в пределе безграничны

Не путайте потребности с хотелками.

Единственная безграничная потребность индивида - космическая экспансия, которая может быть осуществлена только в результате победы космократии на отдельно взятой планете.



> Может всё же гуманнее людей генно-модифицировать?

А как их генно-модифицировать, не загнав предварительно в концлагеря?

Кроме того, данный инстинкт вообще имеет и полезные приложения. Совсем без него тоже херня получится.

Date: 2015-07-21 19:30 (UTC)
From: [identity profile] nemvrod.livejournal.com
Преподы заебутся в конечном итоге от посылов. Немного продержатся, но в итоге заебутся. Дисциплина в классе на чем основана? На негласном понятии что учитель - лох, а альфа-самцы - паханы. Когда учитель и правда начинает ставить себя как авторитета у кого пример брать надо, начинается обструкция и итальянка по-школьному. Отсутствие семьи роли здесь никакой не сыграет, ну разве что педосекс будет фактором, как и сейчас в детских домах.

Единственный вариант, это если преподы продвинутыми роботами будут.

Date: 2015-07-21 19:45 (UTC)
From: [identity profile] i-ddragon.livejournal.com
В консервативных семьях батя лохом не был.

Date: 2015-07-21 19:57 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Чушь какая-то. Это в либеральной школе такие глупые проблемы есть - от буржуазной частной собственности на детей, когда присутствие семьи автоматически делает препода лохом.

А тоталитарные пионерлагеря, в которых детишки будут воспитываться с самого рождения, будут тоталитарны, ЕВПОЧЯ. Какая, нахер, "итальянка"? Раскидали группу по соседним лагерям, подозреваемых в альфасамцовстве - к физруку на перевоспитание, а потом на 0чки на месяц-другой. Совсем неисправимых - в биореактор на Мадагаскар, в "Повелителя мух" играть фор лайф.
Edited Date: 2015-07-21 20:01 (UTC)

Date: 2015-07-21 20:06 (UTC)
From: [identity profile] twilighshade.livejournal.com
>>А как их генно-модифицировать, не загнав предварительно в концлагеря?

Вы дурак или прикидываетесь? Новый вид людей вывести. Но если у вас на уме только концлагеря, то может вам лучше зиговать?
Edited Date: 2015-07-21 20:07 (UTC)

Date: 2015-07-21 20:24 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> Новый вид людей вывести.

А как его вывести, если без концлагерей? Их же безбилетники съедят.


> если у вас на уме только концлагеря, то может вам лучше зиговать?

Што за истерика? Концлагеря англичане придумали, тащемта. А тут вы их первый помянули, нет?

Date: 2015-07-21 21:19 (UTC)
From: [identity profile] shirokuroneko.livejournal.com
Тоталитарные пионерлагеря - не выход, поскольку при воспитании там ребенок отрывается от социума и вырывается из социальной жизни. Тоталитарные институции - это старый проверенный способ с помощью которого правящие классы направляли представителей угнетенных классов против них же самих. Для того, чтобы крестьяне стреляли в крестьян их забирали в рекруты где уставная и неуставная жизнь, регулярная муштра и промывка мозгов делала из них прекрасных исполнителей воли хозяев, лишенных социального самоопределения. Для того, чтобы военные и полицейские стреляли в представителей класса из которого они же сами и вышли буржуазии понадобилась профессиональная полиция и армия: представители обоих институтов и по сей день варятся в своем отдельном котле, не понимая проблем обычных людей в силу различия доходов, повседневного быта, характера выполняемой работы.
Мой рецепт - не выгонять детей из семьи, а уменьшать то время, которые дети проводят в семье. Плюс с ранних классов вовлекать детей в производственный процесс, причем к самым различным видам деятельности, как производственной так и нет. Это же и лишит избыточной власти школьных учителей. Советский дуализм семья - школа должен превратиться в триаду семья - школа - производство. Ребенок с детства должен видеть и осознавать жизнь социума, половина из которой у взрослого населения проходит на рабочем месте. Помимо этого, нужно серьезно проработать организацию досуга. Человек - существо, желающее в свободное время одновременно заниматься относительно полезной деятельностью (играть в шахматы, собирать модели самолетов) с абсолютно бесполезной, но интересной (приключенческие романы, компьютерные игры и т.д.) причем досуг имеет свойство плавно перетекать из одной категории в другую и наоборот (от игр к скриптописанию или от моделирования к ворлд оф танкс). Потому пытаться если пытаться занять свободное время человека исключительно полезной деятельностью - он взвоет, поскольку такая деятельность часто энергозатратна. Но полностью оставлять свободное время людей на откуп им самим тоже нельзя. Соответственно, должны действовать доступные для масс кружки, секции и т.п.. В том числе и для людей достаточно взрослых. И должно быть достаточно свободного времени для того, чтобы "маяться бесполезной фигней".

Date: 2015-07-21 21:21 (UTC)
From: [identity profile] lefantasy.livejournal.com
> Лица, воспитанные по-буржуазному, т. е. в частных семьях, а не в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях

Тут можно отметить момент, что на практике большинство современных "безбилетников" воспитывались в устоях коллективизма. Люди, хорошо налаживающие социальные связи занимают высокие места, а затем получают с общества.

Date: 2015-07-21 21:34 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> Тоталитарные пионерлагеря - не выход, поскольку при воспитании там ребенок отрывается от социума и вырывается из социальной жизни.

Ребёнок прежде всего рождается "вырванным из социальной жизни". А вот как он в дальнейшем будет в неё включен - это вопрос. Как частная собственность родителей, или как общественная собственность всего человечества?


> Тоталитарные институции - это старый проверенный способ с помощью которого правящие классы направляли представителей угнетенных классов против них же самих.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое - при социализме-то, при котором правящим классом является пролетариат, а угнетённым - мелкая буржуазия... Какой же социализм без диктатуры пролетариата?


> не выгонять детей из семьи, а уменьшать то время, которые дети проводят в семье.

Бессмысленно. Даже 8 часов в неделю "в тесном кругу семьи" ребёнку хватит, чтобы стать закоренелым партикуляристом и получить по наследству социальный статус родителей => классообразование.


Про трудовоспитание и досуг, разумеется, согласен.
Edited Date: 2015-07-21 21:47 (UTC)

Date: 2015-07-21 21:43 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> большинство современных "безбилетников" воспитывались в устоях коллективизма.

Лолшто? Где вы устои коллективизма видели? Уж не в косыгинском ли Cовке? И причём тут коллективизм и налаживание социальных связей?

З. Ы. А... это вы...

Date: 2015-07-22 01:30 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
"А КПД не достигает 100%. Именно поэтому ядерная реакция красива, но в принципе невозможна."

Date: 2015-07-22 05:01 (UTC)
From: [identity profile] tyrrellp34.livejournal.com
Хм, это не концлагеря, а скорее инкубаторы.
Вообще, это проект идеально статичного, традиционного общества. Смыслом существования которого будет реализация проектов, по степени грандиозности и практической полезности сопоставимых со строительством египетских пирамид две тыщи лет назад.

Date: 2015-07-22 06:14 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> традиционного

Ага, курсивом блять...

Но вообще, конечно, это верно. Будет при коммунизме одна традиция, без которой он бы не был коммунизмом. А именно, традиция централизованного тоталитарного планирования. А планированию, чтобы быть планированием, да, требуется некая генеральная цель - на самом дальнем горизонте этого самого планирования, т. е. да, грандиозная и практическая полезность которой для обезьян, пресмыкающихся со своим инстинктом безбилетника на задворках галактики Млечный Путь, представляется в настоящее время неочевидной.
Edited Date: 2015-07-22 06:16 (UTC)

Date: 2015-07-22 07:15 (UTC)
From: [identity profile] maxfedorovskiy.livejournal.com
Если вы говорите об обществе построенных на принципах "когда абсолютно все бананы и прочие блага и услуги в совокупности производятся общественным трудом" тогда с эффектом безбилетника будет бороться все общество (или подавляющее большинство) снизу доверху начиная от внутреннего самоконтроля каждой личности до отдельно взятой семьи и рабочего коллектива. Тогда нахрена в здоровом обществе городить конц/пионер-лагеря?

Если общество построенное по принципу обезьяннего стада с иерархией и некими коммунистическими усатыми гуру которые будут насаждать социализм путем насилия сверху с воспитателями, вышками и вертухаями. Тогда неизменно будет возникать и расширяться политическое, и одновременно экономическое неравенство, тогда и безбилетниками бесполезно бороться (воспитатель тоже должен быть воспитан).

Date: 2015-07-22 07:30 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> усатыми
> вышками и вертухаями

Ути-пути!


> воспитатель тоже должен быть воспитан

Или своевременно расстрелян!


> внутреннего самоконтроля каждой личности

Именно за этим и надо строить "конц/пионер-лагеря", в которых к концу первого столетнего плана должно быть воспитано всё прогрессивное человечество. Иначе хрен вы такого самоконтроля КАЖДОЙ личности добьётесь. Отдельно взятые семьи же так и будут конкурировать за безбилетный проезд, пока человечество не вымрет нахуй и не освободит, может быть, эту планету для нового какбэ разумного вида.
Edited Date: 2015-07-22 07:36 (UTC)

Date: 2015-07-22 07:37 (UTC)
From: (Anonymous)
>учитель - лох, а альфа-самцы - паханы

Как на зоне. Дело в том что образование должно быть добровольным. Не хочешь учиться - пшел вон.

Date: 2015-07-22 07:43 (UTC)
From: [identity profile] maxfedorovskiy.livejournal.com
Остается открытым вопрос: кем же будут воспитаны сами воспитатели?

Если расстрелами и репрессивными методами, так репрессивный аппарат тоже подвержен эрозии, если начиналось все с контроля партии над органами (расстреляли Ягоду, Ежова и Берию), то закончилось все контролем органов над партией (Путин).

Date: 2015-07-22 07:53 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Так потому что прекратили расстреливать, очевидно же!

Date: 2015-07-22 08:02 (UTC)
From: [identity profile] maxfedorovskiy.livejournal.com
Это не причина, а следствие.

Date: 2015-07-22 08:09 (UTC)
From: [identity profile] lefantasy.livejournal.com
Не знаю, как в ксоыгинском совке, я говорю про нынешнюю ситуацию.

Где у нас скапливаются "безбилетники"? В вверхах - власти и т.н. бизнесе. Как они туда попадают? В результате коллективистского мышления. Человек попадает на место и кого он начинает собирать вокруг себя? Будь он буржуазным западным индивидуалистом он бы собирал хороших спецов. В отечественном варианте выходцы из коллективистского комсомола, или из традиционного коллективистского общества, собирают друзей и знакомых. Подтягивают их, ставят на посты, двигают по службе, помогают с предпринимательской деятельностью.

Date: 2015-07-22 08:55 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Это-то как раз не коллективисткое мышление, а совсем наоборот - партикуляристское. У меня на этот счёт даже цитатка от тов. Сталина завалялась:

"семейственная обстановка создает благоприятную среду для выращивания подхалимов, людей, лишенных чувства своего достоинства и потому не имеющих ничего общего с большевизмом."


И Запад я бы на вашем месте не идеализировал. Просто там капитала больше сконцентрировано, так что на всех хватает - и на спецов, и на родичей-корешей. "Непотизм" называется, или "cronyism" (crony = кореш).
Edited Date: 2015-07-22 08:57 (UTC)

Date: 2015-07-22 08:59 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Причин вообще много. В т. ч. и та, что не было понимания, что надо продолжать чистки, что надо как хочешь, но обобщестлять детей, быт и т. д. Если такого понимания не будет и в следующий раз, то опять ничего не выйдет.


Что же касается воспитателей, то надо, наверно, таки прояснить, что весь персонал тоталитарных круглогодичных пионерлагерей (т. е. не только педагогический, но и административно-хозяйственный) должен будет проживать там же на территории на полном пансионе. А "свои" дети у персонала будут в обязательном порядке изыматься и помещаться в другие пионерлагеря, причём попытка узнать, в какой именно, будет чревата увольнением с поражением в правах (это будет чётко прописано крупным жирным шрифтом в трудовом договоре). Для членов партии, которых требование обобществления детей (и внуков, если дети у революционера к моменту взятия власти уже выросли) коснётся в самую первую очередь, это правило будет, разумеется, ещё жёстче - для них попытка установить судьбу "своего" ребёнка будет караться расстрелом по статье "измена революции".
Edited Date: 2015-07-22 09:00 (UTC)
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:20
Powered by Dreamwidth Studios