sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Главная сложность социализма (т. е. низшей фазы космократии) заключается в проблеме безбилетника (free rider).

При капитализме - в буржуазном обществе, в котором каждый сам за себя, эта проблема стоит не особо остро. Вернее, это даже "не баг, а фича". А если она и становится остро, то решается легко и быстро - через частную собственность и капитал. Т. е. каждый обитатель буржуазного общества, конечно, хочет и "имеет право" быть безбилетником, но далеко не у каждого может получиться. Безбилетников в итоге всегда меньшинство, ограниченное доступом к капиталу.

А при социализме, т. е. в процессе построения космократического общества, проблема безбилетника становится действительно системной, причём основной и главной, причём, чем дальше в социализм, тем больше она обостряется. Когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", доступ к безбилетному проезду на шее общества значительно расширяется. С одной стороны, бесплатная вода, электричество, интернет, общественный транспорт и базовые сухпайки. С другой стороны, "материальное стимулирование" и нерасхищаемое капиталистами общественное богатство. И, самое главное, рост числа сознательных участников соц.строительства - энтузиастов-коллективистов, готовых лично вкладывать в преумножение общественного богатства гораздо больше времени и энергии, чем требуется на производство того продукта, который они берут из этого самого общественного богатства на личное потребление. Т. е. вот эти вот энтузиасты, самоустраняясь от конкуренции за безбилетный проезд, фактически облегчают жизнь убеждённым, идейным безбилетникам. Между тем, потенциальных безбилетников в человечьем обществе ровно 100%.

А всё почему? Потому что человек произошёл (или ещё даже не совсем произошёл - это как посмотреть...) от обезьяны и унаследовал от неё обезьяньи инстинкты. Среди множнества которых есть и такой инстинкт, что в любой ситуации выбора из двух и более опций, дающих равный результат, надо выбрать наименее энергозатратный вариант. Из двух одинаковых бананов обезьяна выбирает тот, который ближе лежит. И правильно делает. Но это и есть инстинкт безбилетника. Потому что если ближе всех лежит банан, сорванный с ветки кем-то из сородичей, то всё равно этот банан более близок и менее энергозатратен, особенно если сородич в это время лезет на дерево за другим бананом. Ничего личного, сородич! - просто энергосбережение одной, отдельно взятой обезьяны...

При социализме же, когда абсолютно все бананы и прочие блага и услуги в совокупности производятся общественным трудом, систематическое взятие наиболее близко лежащего (бесплатного) банана, барана, омара, телевизора, квартиры, машины, второго телевизора, дачи, третьего телевизора, вертолёта, яхты, четвёртого телевизора, дворца, комбината и синекуры для любимого частного дитяти, к которому подталкивает людей обезьяний инстинкт безбилетника, есть надёжная и скорая дорога к контрреволюции.

Ещё раз: по мере расширения социалистического строительства проблема безбилетника будет только усугубляться. Вплоть до перелома в области тоталитарного воспитания "нового человека". Лица, воспитанные по-буржуазному, т. е. в частных семьях, а не в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях (в которых решению этой проблемы будет, разумеется, уделяться самое серьёзное внимание), будут значительно чаще склонны действовать так, как им подсказывает инстинкт безбилетника. А объективные предпосылки для реализации этого инстинкта возрастают пропорционально успехам соц.строительства. Поэтому без тоталитарных круглогодичных пионерлагерей, где юных строителей космократии обучат преодолевать обезьяний инстинкт безбилетника в себе, а также помогать в этом друг другу (в т. ч. посредством нулевой толерантности к безбилетникам), никакой победы коммунизма быть не может. Без ясного осознания этого факта можно даже не дёргаться.

Date: 2015-07-22 05:01 (UTC)
From: [identity profile] tyrrellp34.livejournal.com
Хм, это не концлагеря, а скорее инкубаторы.
Вообще, это проект идеально статичного, традиционного общества. Смыслом существования которого будет реализация проектов, по степени грандиозности и практической полезности сопоставимых со строительством египетских пирамид две тыщи лет назад.

Date: 2015-07-22 06:14 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> традиционного

Ага, курсивом блять...

Но вообще, конечно, это верно. Будет при коммунизме одна традиция, без которой он бы не был коммунизмом. А именно, традиция централизованного тоталитарного планирования. А планированию, чтобы быть планированием, да, требуется некая генеральная цель - на самом дальнем горизонте этого самого планирования, т. е. да, грандиозная и практическая полезность которой для обезьян, пресмыкающихся со своим инстинктом безбилетника на задворках галактики Млечный Путь, представляется в настоящее время неочевидной.
Edited Date: 2015-07-22 06:16 (UTC)

Date: 2015-07-22 09:32 (UTC)
From: [identity profile] tyrrellp34.livejournal.com
Человечество накопило достаточно большой опыт деятельности коллективов, основанных на жесткой иерархии, с постоянным контролем поведения и сведением личного пространства и личной собственности к минимуму. Это идеальная среда для зарождения и воспроизводства разного рода "традиций" (а еще приобретения кучи неврозов, но это мелочи). В силу того же эффекта фри-райдера, воспитатели в таких коллективах охотно подхватывают и используют возникшие традиции для облегчения своей работы. Потом традиции растаскиваются бывшими членами таких коллективов во все остальные сферы общественной жизни, и, если и не замещают собой, единственно верное учение, то успешно в него интегрируются.
Зато такие лагеря будут идеальной средой для воспроизводства сочинителей трудов "законы Ньютона в свете решений х-ого съезда", поскольку желание потрясать основы и бунтовать, пусть даже интеллекуально - первое, что в таких коллективах будет купироваться.
Я, конечно, понимаю, что всегда можно сказать - да, сейчас знаний и технологий для создания тоталитарных круглогодичных пионерлагерей без упомянутых побочных эффектов нет, но они наверняка появятся в будущем. Но в таком случае ничто не мешает в будущем появиться технологиям, которые позволят добиваться тех же результатов без тоталитарных круглогодичных пионерлагерей.

Date: 2015-07-22 10:05 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
А я думаю, можно сказать наоборот: знания и технологии для создания тоталитарных круглогодичных пионерлагерей без упомянутых вами побочных эффектов имеются в наличии уже сейчас, не хватает только революционной политической воли. Самое простейшее решение очевидно - тасуйте контингент по лагерям как можно чаще, а иногда и персонал тоже тасуйте. Новые разноцветные лица, новые климатические зоны - новые впечатления! Причём отдельный мега-НИИ займётся разработкой разнообразных воспитатательных программ - непаханное поле для экспериментаторства сумашедших учёных же! Фэйлы, конечно, будут, куда ж без них, но какая уж тут традиция?

А как там потом в высшей стадии будет - не нашего ("старого человека") уже ума дело. Нам бы самоподдерживающуюся колонию на Марсе запилить миллионов на 100 тру-коммуняк хотя бы к концу второго столетнего плана - и то чистая победа будет.

Решения же съездов детворы не касаются, пока её в ~16 лет не выпустят из пионерлагерей и не начнут принимать кандидатами в партию, и немедленно подключать к чисткам в качестве хунвэйбинов.

Date: 2015-07-22 10:17 (UTC)
From: [identity profile] tyrrellp34.livejournal.com
и немедленно подключать к чисткам в качестве хунвэйбинов.

О! Вот эту меру, я щитаю, следовало бы внедрить прямо сейчас. Чтобы каждый выпуск в качестве хунвейбинов шел в тот самый мега-НИИ и "разоблачал" тех профессоров педагогики и чиновников, которые составляли для них программы и организовывали учебный процесс.

Date: 2015-07-22 21:41 (UTC)
From: [identity profile] twilighshade.livejournal.com
Вот поэтому я и не коммунист, поскольку вижу в их идеальном обществе много параллелей с фашизмом. Традиционализм? Консерватизм? Решать за других? Опыты на людях? Нафиг нафиг, в лес этих коммунистов, проходили уже.

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:21
Powered by Dreamwidth Studios