sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Главная сложность социализма (т. е. низшей фазы космократии) заключается в проблеме безбилетника (free rider).

При капитализме - в буржуазном обществе, в котором каждый сам за себя, эта проблема стоит не особо остро. Вернее, это даже "не баг, а фича". А если она и становится остро, то решается легко и быстро - через частную собственность и капитал. Т. е. каждый обитатель буржуазного общества, конечно, хочет и "имеет право" быть безбилетником, но далеко не у каждого может получиться. Безбилетников в итоге всегда меньшинство, ограниченное доступом к капиталу.

А при социализме, т. е. в процессе построения космократического общества, проблема безбилетника становится действительно системной, причём основной и главной, причём, чем дальше в социализм, тем больше она обостряется. Когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", доступ к безбилетному проезду на шее общества значительно расширяется. С одной стороны, бесплатная вода, электричество, интернет, общественный транспорт и базовые сухпайки. С другой стороны, "материальное стимулирование" и нерасхищаемое капиталистами общественное богатство. И, самое главное, рост числа сознательных участников соц.строительства - энтузиастов-коллективистов, готовых лично вкладывать в преумножение общественного богатства гораздо больше времени и энергии, чем требуется на производство того продукта, который они берут из этого самого общественного богатства на личное потребление. Т. е. вот эти вот энтузиасты, самоустраняясь от конкуренции за безбилетный проезд, фактически облегчают жизнь убеждённым, идейным безбилетникам. Между тем, потенциальных безбилетников в человечьем обществе ровно 100%.

А всё почему? Потому что человек произошёл (или ещё даже не совсем произошёл - это как посмотреть...) от обезьяны и унаследовал от неё обезьяньи инстинкты. Среди множнества которых есть и такой инстинкт, что в любой ситуации выбора из двух и более опций, дающих равный результат, надо выбрать наименее энергозатратный вариант. Из двух одинаковых бананов обезьяна выбирает тот, который ближе лежит. И правильно делает. Но это и есть инстинкт безбилетника. Потому что если ближе всех лежит банан, сорванный с ветки кем-то из сородичей, то всё равно этот банан более близок и менее энергозатратен, особенно если сородич в это время лезет на дерево за другим бананом. Ничего личного, сородич! - просто энергосбережение одной, отдельно взятой обезьяны...

При социализме же, когда абсолютно все бананы и прочие блага и услуги в совокупности производятся общественным трудом, систематическое взятие наиболее близко лежащего (бесплатного) банана, барана, омара, телевизора, квартиры, машины, второго телевизора, дачи, третьего телевизора, вертолёта, яхты, четвёртого телевизора, дворца, комбината и синекуры для любимого частного дитяти, к которому подталкивает людей обезьяний инстинкт безбилетника, есть надёжная и скорая дорога к контрреволюции.

Ещё раз: по мере расширения социалистического строительства проблема безбилетника будет только усугубляться. Вплоть до перелома в области тоталитарного воспитания "нового человека". Лица, воспитанные по-буржуазному, т. е. в частных семьях, а не в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях (в которых решению этой проблемы будет, разумеется, уделяться самое серьёзное внимание), будут значительно чаще склонны действовать так, как им подсказывает инстинкт безбилетника. А объективные предпосылки для реализации этого инстинкта возрастают пропорционально успехам соц.строительства. Поэтому без тоталитарных круглогодичных пионерлагерей, где юных строителей космократии обучат преодолевать обезьяний инстинкт безбилетника в себе, а также помогать в этом друг другу (в т. ч. посредством нулевой толерантности к безбилетникам), никакой победы коммунизма быть не может. Без ясного осознания этого факта можно даже не дёргаться.

Date: 2015-07-21 19:57 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Чушь какая-то. Это в либеральной школе такие глупые проблемы есть - от буржуазной частной собственности на детей, когда присутствие семьи автоматически делает препода лохом.

А тоталитарные пионерлагеря, в которых детишки будут воспитываться с самого рождения, будут тоталитарны, ЕВПОЧЯ. Какая, нахер, "итальянка"? Раскидали группу по соседним лагерям, подозреваемых в альфасамцовстве - к физруку на перевоспитание, а потом на 0чки на месяц-другой. Совсем неисправимых - в биореактор на Мадагаскар, в "Повелителя мух" играть фор лайф.
Edited Date: 2015-07-21 20:01 (UTC)

Date: 2015-07-21 21:19 (UTC)
From: [identity profile] shirokuroneko.livejournal.com
Тоталитарные пионерлагеря - не выход, поскольку при воспитании там ребенок отрывается от социума и вырывается из социальной жизни. Тоталитарные институции - это старый проверенный способ с помощью которого правящие классы направляли представителей угнетенных классов против них же самих. Для того, чтобы крестьяне стреляли в крестьян их забирали в рекруты где уставная и неуставная жизнь, регулярная муштра и промывка мозгов делала из них прекрасных исполнителей воли хозяев, лишенных социального самоопределения. Для того, чтобы военные и полицейские стреляли в представителей класса из которого они же сами и вышли буржуазии понадобилась профессиональная полиция и армия: представители обоих институтов и по сей день варятся в своем отдельном котле, не понимая проблем обычных людей в силу различия доходов, повседневного быта, характера выполняемой работы.
Мой рецепт - не выгонять детей из семьи, а уменьшать то время, которые дети проводят в семье. Плюс с ранних классов вовлекать детей в производственный процесс, причем к самым различным видам деятельности, как производственной так и нет. Это же и лишит избыточной власти школьных учителей. Советский дуализм семья - школа должен превратиться в триаду семья - школа - производство. Ребенок с детства должен видеть и осознавать жизнь социума, половина из которой у взрослого населения проходит на рабочем месте. Помимо этого, нужно серьезно проработать организацию досуга. Человек - существо, желающее в свободное время одновременно заниматься относительно полезной деятельностью (играть в шахматы, собирать модели самолетов) с абсолютно бесполезной, но интересной (приключенческие романы, компьютерные игры и т.д.) причем досуг имеет свойство плавно перетекать из одной категории в другую и наоборот (от игр к скриптописанию или от моделирования к ворлд оф танкс). Потому пытаться если пытаться занять свободное время человека исключительно полезной деятельностью - он взвоет, поскольку такая деятельность часто энергозатратна. Но полностью оставлять свободное время людей на откуп им самим тоже нельзя. Соответственно, должны действовать доступные для масс кружки, секции и т.п.. В том числе и для людей достаточно взрослых. И должно быть достаточно свободного времени для того, чтобы "маяться бесполезной фигней".

Date: 2015-07-21 21:34 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> Тоталитарные пионерлагеря - не выход, поскольку при воспитании там ребенок отрывается от социума и вырывается из социальной жизни.

Ребёнок прежде всего рождается "вырванным из социальной жизни". А вот как он в дальнейшем будет в неё включен - это вопрос. Как частная собственность родителей, или как общественная собственность всего человечества?


> Тоталитарные институции - это старый проверенный способ с помощью которого правящие классы направляли представителей угнетенных классов против них же самих.

Вы так говорите, как будто это что-то плохое - при социализме-то, при котором правящим классом является пролетариат, а угнетённым - мелкая буржуазия... Какой же социализм без диктатуры пролетариата?


> не выгонять детей из семьи, а уменьшать то время, которые дети проводят в семье.

Бессмысленно. Даже 8 часов в неделю "в тесном кругу семьи" ребёнку хватит, чтобы стать закоренелым партикуляристом и получить по наследству социальный статус родителей => классообразование.


Про трудовоспитание и досуг, разумеется, согласен.
Edited Date: 2015-07-21 21:47 (UTC)

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 13:27
Powered by Dreamwidth Studios