sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Главная сложность социализма (т. е. низшей фазы космократии) заключается в проблеме безбилетника (free rider).

При капитализме - в буржуазном обществе, в котором каждый сам за себя, эта проблема стоит не особо остро. Вернее, это даже "не баг, а фича". А если она и становится остро, то решается легко и быстро - через частную собственность и капитал. Т. е. каждый обитатель буржуазного общества, конечно, хочет и "имеет право" быть безбилетником, но далеко не у каждого может получиться. Безбилетников в итоге всегда меньшинство, ограниченное доступом к капиталу.

А при социализме, т. е. в процессе построения космократического общества, проблема безбилетника становится действительно системной, причём основной и главной, причём, чем дальше в социализм, тем больше она обостряется. Когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", доступ к безбилетному проезду на шее общества значительно расширяется. С одной стороны, бесплатная вода, электричество, интернет, общественный транспорт и базовые сухпайки. С другой стороны, "материальное стимулирование" и нерасхищаемое капиталистами общественное богатство. И, самое главное, рост числа сознательных участников соц.строительства - энтузиастов-коллективистов, готовых лично вкладывать в преумножение общественного богатства гораздо больше времени и энергии, чем требуется на производство того продукта, который они берут из этого самого общественного богатства на личное потребление. Т. е. вот эти вот энтузиасты, самоустраняясь от конкуренции за безбилетный проезд, фактически облегчают жизнь убеждённым, идейным безбилетникам. Между тем, потенциальных безбилетников в человечьем обществе ровно 100%.

А всё почему? Потому что человек произошёл (или ещё даже не совсем произошёл - это как посмотреть...) от обезьяны и унаследовал от неё обезьяньи инстинкты. Среди множнества которых есть и такой инстинкт, что в любой ситуации выбора из двух и более опций, дающих равный результат, надо выбрать наименее энергозатратный вариант. Из двух одинаковых бананов обезьяна выбирает тот, который ближе лежит. И правильно делает. Но это и есть инстинкт безбилетника. Потому что если ближе всех лежит банан, сорванный с ветки кем-то из сородичей, то всё равно этот банан более близок и менее энергозатратен, особенно если сородич в это время лезет на дерево за другим бананом. Ничего личного, сородич! - просто энергосбережение одной, отдельно взятой обезьяны...

При социализме же, когда абсолютно все бананы и прочие блага и услуги в совокупности производятся общественным трудом, систематическое взятие наиболее близко лежащего (бесплатного) банана, барана, омара, телевизора, квартиры, машины, второго телевизора, дачи, третьего телевизора, вертолёта, яхты, четвёртого телевизора, дворца, комбината и синекуры для любимого частного дитяти, к которому подталкивает людей обезьяний инстинкт безбилетника, есть надёжная и скорая дорога к контрреволюции.

Ещё раз: по мере расширения социалистического строительства проблема безбилетника будет только усугубляться. Вплоть до перелома в области тоталитарного воспитания "нового человека". Лица, воспитанные по-буржуазному, т. е. в частных семьях, а не в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях (в которых решению этой проблемы будет, разумеется, уделяться самое серьёзное внимание), будут значительно чаще склонны действовать так, как им подсказывает инстинкт безбилетника. А объективные предпосылки для реализации этого инстинкта возрастают пропорционально успехам соц.строительства. Поэтому без тоталитарных круглогодичных пионерлагерей, где юных строителей космократии обучат преодолевать обезьяний инстинкт безбилетника в себе, а также помогать в этом друг другу (в т. ч. посредством нулевой толерантности к безбилетникам), никакой победы коммунизма быть не может. Без ясного осознания этого факта можно даже не дёргаться.

Date: 2015-07-22 07:15 (UTC)
From: [identity profile] maxfedorovskiy.livejournal.com
Если вы говорите об обществе построенных на принципах "когда абсолютно все бананы и прочие блага и услуги в совокупности производятся общественным трудом" тогда с эффектом безбилетника будет бороться все общество (или подавляющее большинство) снизу доверху начиная от внутреннего самоконтроля каждой личности до отдельно взятой семьи и рабочего коллектива. Тогда нахрена в здоровом обществе городить конц/пионер-лагеря?

Если общество построенное по принципу обезьяннего стада с иерархией и некими коммунистическими усатыми гуру которые будут насаждать социализм путем насилия сверху с воспитателями, вышками и вертухаями. Тогда неизменно будет возникать и расширяться политическое, и одновременно экономическое неравенство, тогда и безбилетниками бесполезно бороться (воспитатель тоже должен быть воспитан).

Date: 2015-07-22 07:30 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> усатыми
> вышками и вертухаями

Ути-пути!


> воспитатель тоже должен быть воспитан

Или своевременно расстрелян!


> внутреннего самоконтроля каждой личности

Именно за этим и надо строить "конц/пионер-лагеря", в которых к концу первого столетнего плана должно быть воспитано всё прогрессивное человечество. Иначе хрен вы такого самоконтроля КАЖДОЙ личности добьётесь. Отдельно взятые семьи же так и будут конкурировать за безбилетный проезд, пока человечество не вымрет нахуй и не освободит, может быть, эту планету для нового какбэ разумного вида.
Edited Date: 2015-07-22 07:36 (UTC)

Date: 2015-07-22 07:43 (UTC)
From: [identity profile] maxfedorovskiy.livejournal.com
Остается открытым вопрос: кем же будут воспитаны сами воспитатели?

Если расстрелами и репрессивными методами, так репрессивный аппарат тоже подвержен эрозии, если начиналось все с контроля партии над органами (расстреляли Ягоду, Ежова и Берию), то закончилось все контролем органов над партией (Путин).

Date: 2015-07-22 07:53 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Так потому что прекратили расстреливать, очевидно же!

Date: 2015-07-22 08:02 (UTC)
From: [identity profile] maxfedorovskiy.livejournal.com
Это не причина, а следствие.

Date: 2015-07-22 08:59 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Причин вообще много. В т. ч. и та, что не было понимания, что надо продолжать чистки, что надо как хочешь, но обобщестлять детей, быт и т. д. Если такого понимания не будет и в следующий раз, то опять ничего не выйдет.


Что же касается воспитателей, то надо, наверно, таки прояснить, что весь персонал тоталитарных круглогодичных пионерлагерей (т. е. не только педагогический, но и административно-хозяйственный) должен будет проживать там же на территории на полном пансионе. А "свои" дети у персонала будут в обязательном порядке изыматься и помещаться в другие пионерлагеря, причём попытка узнать, в какой именно, будет чревата увольнением с поражением в правах (это будет чётко прописано крупным жирным шрифтом в трудовом договоре). Для членов партии, которых требование обобществления детей (и внуков, если дети у революционера к моменту взятия власти уже выросли) коснётся в самую первую очередь, это правило будет, разумеется, ещё жёстче - для них попытка установить судьбу "своего" ребёнка будет караться расстрелом по статье "измена революции".
Edited Date: 2015-07-22 09:00 (UTC)

Date: 2015-07-22 09:31 (UTC)
From: [identity profile] maxfedorovskiy.livejournal.com
По моему проблема не в воспитании, а в справедливой и разумной организации общества, которое должно давать совпадение интересов развития каждой личности и общества.

Вообще по-моему капитализм меньшее зло, чем ваша коммунистическая антиутопия. Надеюсь я и мои потомки не доживут до такого тотального коммунизма, в противном случае надо с ним бороться под знаменем "мелкобуржуазного" социализма))
Edited Date: 2015-07-22 09:36 (UTC)

Date: 2015-07-22 10:31 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> проблема не в воспитании, а в справедливой и разумной организации общества

Проблема в том, что только это и есть единственно разумная (и справедливая) организация общества, когда никто не в курсе, кто чей папа, и каждый взрослый считает каждого ребёнка своим. С соответствующей такой ситуации системой воспитания.
Edited Date: 2015-07-22 11:20 (UTC)

Date: 2015-07-22 11:04 (UTC)
From: [identity profile] lazyemploye.livejournal.com
////По моему проблема не в воспитании, а в справедливой и разумной организации общества////

Первое тут относится ко второму, как частное к целому.
По-хорошему, "разумная организация" должна охватывать и сферу воспитания.

Date: 2015-07-22 11:37 (UTC)
From: [identity profile] maxfedorovskiy.livejournal.com
Так и я о том же.

При этом ликвидация семьи и управление путем расстрелов с конц(пионер)лагерями не есть по-моему разумная и справедливая организация общества. Это Пол Пот-стайл, синтез коммунизма с фашизмом.

Вообще у меня большие подозрения, что тов.sov0k просто троллит коммунистов и стебется над марксизмом.
Edited Date: 2015-07-22 11:42 (UTC)

Date: 2015-07-22 11:45 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
А фашисты-то в основном дрочат на семью, заметьте...

Contro famiglia

Date: 2015-07-22 21:17 (UTC)
From: [identity profile] gorfortur.livejournal.com

" для них попытка установить судьбу "своего" ребёнка будет караться расстрелом по статье "измена революции"


Какой кровожадный, однако! А может детишек в правах поражать шоб родителям неповадно было их разыскивать?

Date: 2015-07-23 06:26 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Если оно решило отыскать своё чадо, то поражение в правах его не остановит. А сам факт такой попытки есть нарушение принципа общности детей, т. е. именно то, что я сказал - измена революции. Партия это может понять (инстинкты, ёпт!), но простить - нет.

А поражать в правах будет иметь смысл частно-воспитанных детишек, начиная где-то с 6-8-10-й пятилетки (это зависит, разумеется от скорости развития системы тоталитарных пионерлагерей) - в целях стимуляции беспартийных, не вписавшихся ещё к тому времени в эту программу, к сдаче детей в колхоз. Типа, make 'em common, or make 'em left behind!

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 22:59
Powered by Dreamwidth Studios