sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Главная сложность социализма (т. е. низшей фазы космократии) заключается в проблеме безбилетника (free rider).

При капитализме - в буржуазном обществе, в котором каждый сам за себя, эта проблема стоит не особо остро. Вернее, это даже "не баг, а фича". А если она и становится остро, то решается легко и быстро - через частную собственность и капитал. Т. е. каждый обитатель буржуазного общества, конечно, хочет и "имеет право" быть безбилетником, но далеко не у каждого может получиться. Безбилетников в итоге всегда меньшинство, ограниченное доступом к капиталу.

А при социализме, т. е. в процессе построения космократического общества, проблема безбилетника становится действительно системной, причём основной и главной, причём, чем дальше в социализм, тем больше она обостряется. Когда "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", доступ к безбилетному проезду на шее общества значительно расширяется. С одной стороны, бесплатная вода, электричество, интернет, общественный транспорт и базовые сухпайки. С другой стороны, "материальное стимулирование" и нерасхищаемое капиталистами общественное богатство. И, самое главное, рост числа сознательных участников соц.строительства - энтузиастов-коллективистов, готовых лично вкладывать в преумножение общественного богатства гораздо больше времени и энергии, чем требуется на производство того продукта, который они берут из этого самого общественного богатства на личное потребление. Т. е. вот эти вот энтузиасты, самоустраняясь от конкуренции за безбилетный проезд, фактически облегчают жизнь убеждённым, идейным безбилетникам. Между тем, потенциальных безбилетников в человечьем обществе ровно 100%.

А всё почему? Потому что человек произошёл (или ещё даже не совсем произошёл - это как посмотреть...) от обезьяны и унаследовал от неё обезьяньи инстинкты. Среди множнества которых есть и такой инстинкт, что в любой ситуации выбора из двух и более опций, дающих равный результат, надо выбрать наименее энергозатратный вариант. Из двух одинаковых бананов обезьяна выбирает тот, который ближе лежит. И правильно делает. Но это и есть инстинкт безбилетника. Потому что если ближе всех лежит банан, сорванный с ветки кем-то из сородичей, то всё равно этот банан более близок и менее энергозатратен, особенно если сородич в это время лезет на дерево за другим бананом. Ничего личного, сородич! - просто энергосбережение одной, отдельно взятой обезьяны...

При социализме же, когда абсолютно все бананы и прочие блага и услуги в совокупности производятся общественным трудом, систематическое взятие наиболее близко лежащего (бесплатного) банана, барана, омара, телевизора, квартиры, машины, второго телевизора, дачи, третьего телевизора, вертолёта, яхты, четвёртого телевизора, дворца, комбината и синекуры для любимого частного дитяти, к которому подталкивает людей обезьяний инстинкт безбилетника, есть надёжная и скорая дорога к контрреволюции.

Ещё раз: по мере расширения социалистического строительства проблема безбилетника будет только усугубляться. Вплоть до перелома в области тоталитарного воспитания "нового человека". Лица, воспитанные по-буржуазному, т. е. в частных семьях, а не в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях (в которых решению этой проблемы будет, разумеется, уделяться самое серьёзное внимание), будут значительно чаще склонны действовать так, как им подсказывает инстинкт безбилетника. А объективные предпосылки для реализации этого инстинкта возрастают пропорционально успехам соц.строительства. Поэтому без тоталитарных круглогодичных пионерлагерей, где юных строителей космократии обучат преодолевать обезьяний инстинкт безбилетника в себе, а также помогать в этом друг другу (в т. ч. посредством нулевой толерантности к безбилетникам), никакой победы коммунизма быть не может. Без ясного осознания этого факта можно даже не дёргаться.

Date: 2015-08-02 11:37 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
Всё ровно наоборот. Sociopat получается в семье, глядя как папенька и маменька бьют друг-другу глаза.

Date: 2015-08-02 11:46 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Ну не знаю, не знаю...... Если сравнивать темпераменты народов, то как то мне кажется, что к социопатии имеют склонность скорее условные хладнокровные англичане, нежели условные темпераментные итальянцы.
Edited Date: 2015-08-02 11:50 (UTC)

Date: 2015-08-02 12:05 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
Это несколько разные направления, на мой взгляд. Условные горячий южанин и холодный северянин при сравнении на "социопатичность" представляется "сыграют" почти "в сухую" - у северянина можно найти лишь условное "бессердечное равнодушие", да и то пр причине "скрытности", а не из-за отсутствия aempatii как таковой. А вот когда у ребёнка на глазах общество превращается в зверьё, то следствием из этого будет обществу не доверять и бояться.

Date: 2015-08-02 12:53 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
По моему вплетать сюда эмпатию совершенно лишняя сущность. У аутистов нет эмпатии, но они не социопаты.

А по последним данным у социопатов эмпатия таки есть, и иной раз даже побольше нормы. где то читал проверяли ряд антисоциальных психопатов - ставили такой эксперимернт показывали им ролики садистского содержания ставили их в игровые ситуации с бдсм подтекстом и проверяли участок мозга ответственный за эмпатию. Он показывал активность даже большую чем у контрольной группы. Короче идейная сволочь вовсе не обязательно имеет бесчувственность в бэкграунде, чаще наоборот.

Date: 2015-08-02 13:34 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
А по вики и МКБ10 не лишняя. Хотя да, можно допустить, что этот kriterij бесчувственности diagnostiruet скорее psihopata, а не sociopata.

Date: 2015-08-02 13:50 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Вы не читали эпическую дискуссию Галковского и Богемика про диагноз психопатии?

Собственно начало тут

http://a-kaminsky.livejournal.com/13339.html

ну и ещё продолжение в следующих пяти постах. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 Там ссылка есть. Короче по прочтении всех пяти частей всё становится понятно. Психопатией сейчас называют вовсе не то, что называли например в Союзе в 20-е. И вообще это скажем так политически и формационно обусловленный диагноз. Большая часть симптомов которого служат цели защиты защиты врача от возможных обвинений.

Вообще же на Западе раньше допустим 1950-е года социопатия и антисоциальная психопатия раньше вообще были полными синонимами, но сейчас из соображений политкорректности от второго обозначения вообще отказываются. В советской же школе у каждой из акцентуаций в предельном развитии есть своя психопатия. (т.е. в советской психиатрии было возможно понятие истерического психопата или там шизоидного психопата) Сейчас западная психатрия по праву гегемонии навязала всем свою трактовку. . Просто это всегда надо помнить, когда говорим о психопатии

Date: 2015-08-02 15:22 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
Тут, на мой взгляд, ключевое это перевести слово. Тот же Капитал это о главенстве - разговор вечный, пока существует человек. А не любители Маркса, точнее дурных переводов Маркса, спорят, что это устаревшая книга про жизнь во время какого-нибудь "третьего технологического уклада". Sociopat это боящийся общества. Монах, президент, просто нелюдимый человек. Psihopat это человек "не душевный", "боящийся чувствовать". Хотя скорее всего тут дело уже в himii organizma. Но в русском определения достаточно размытые и ведущие к тому, что происходит по ссылкам. Галковский, говоря о maskah, описывает странноватых здоровых людей. Если у человека слюна изо рта, katatoniya или ещё что-то в этом роде, ему место не в круглогодичных, а на койке под присмотром, к сожалению.

Date: 2015-08-02 12:06 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Пока что буржуазные генетики установили наличие >5% 2R MAOA у негров и только ~0.1% у белых в отдельно взятой Америке.

Но этно-центристский подход, как вы понимаете, здесь ничем не лучше расистского, т. е. с этими самым неграми, или вашими "темпераментными итальянцами" например, надо работать индивидуально, а не поточно.

Кроме того, вам совершенно верно указали, что большая часть детей абьюзится всеми способами именно по частным семьям, и никакая ювеналка тут не поможет, если родаки ещё и умные (а не просто по пьяни пиздят детей до синяков). В результате получаются реальные монстры, которые не по подъездам старушенций маньячат, а пролезают на центровые беловоротничковые должностя - и уж там отрываются по полной, ломая миллионы жизней чисто for lulz (ну и засирая планетку токсичными отходами по ходу дела).

Date: 2015-08-02 13:01 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Против этого коммента я ничего возразить не могу и с ним вполне солидарен.

Хе.. по вашему натаскивание ребёнка на буржуазные критерии успеха сомнительными методами это разновидность абьюза? (ни типа практик отца сумашедшего бизнесмена из "лангольеров") - у вас как то был ролик с этим типом :)

Date: 2015-08-02 13:25 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> сумашедшего бизнесмена из "лангольеров"

Во-во!

Date: 2015-09-10 00:36 (UTC)
From: (Anonymous)
Буржуазные учёные о происхождении семьи
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/09/08/n_7567265.shtml

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:44
Powered by Dreamwidth Studios