sov0k: (Grammar Nazi 2)
[personal profile] sov0k
Вообще, это из серии "как я сразу не догадался?!" Ну т. е. оно тут упало на меня, как тонна кирпичей. Долго фэйспалмировал.

Вот есть мнение, что услуганетоварничество как-то связано с дихотомией "производительный vs. непроизводительный труд". Это мнение оказалось в корне неверным. На эту неверность как бы намекал тот факт, что, хотя данная дихотомия присутствует и у наших англоязычных братьев по разуму тоже со всем возможным спектром мнений на этот счёт, услуганетоварничество у них как класс природных явлений в принципе отсутствует.


Так что всё оказалось намного проще. Виноваты опять никто иные как надмозги. Те самые, типа народника Даниэльсона. На этот раз [ВНИМАНИЕ! Корень услугосрача ЗДЕСЬ -->] надмозги перевели устойчивое словосочетание "goods & services" как "товары и услуги". Но ведь "good" - это вовсе не "товар". "Товар" по-английски = "commodity". А "good" = "благо", "добро". Ну т. е. не знаю, как там в санскрите, а в русском и английском употребление слова "добро" идентично - как во фразах типа "добро побеждает зло" ("good prevails over evil"), так и во фразах типа "он награбил много добра" ("he looted a lot of goods"). Т. е. русскоязычным любителям марксизма (как, впрочем, и всем прочим русскоязычным), если бы им везло с переводчиками, вместо расхожего "товары и услуги" следовало бы говорить "блага и услуги". И тогда никакого когнитивного диссонанса от того, что и то, и другое является товарами, у ВВРов и им сочувствующих не возникало бы, и их позиция - "услуги не являются благами" - не выглядела бы так неприлично.

Следует отметить, что услуги проблематично накапливать, поэтому к благам и "добрам" они обычно и в самом деле не относятся. Но некоторые блага, особенно общественные, всё-таки являются по сути своей именно услугами. Например, общее среднее образование - явно услуга и явно общественное благо. Так что существует неисчерпаемый потенциал для перманентного срача на такие темы, как "всякая ли услуга является добром?" и "всякое ли добро есть благо?" Однако предельно ясно, что всякая произведённая в целях обмена услуга является товаром ТЧК Вопрос решён ТЧК ДЕЛО ЗАКРЫТО ТЧК, а ВВРы и им сочувствующие пусть учат English.

З. Ы. Справедливости ради, следует также отметить, что у англоязычных также есть свои надмозги. Так, например, в английском переводе "Женщины и социализма" Бебеля блага тоже перепутаны с товарами: там, где должно быть "goods", переведено "commodities", и наоборот.

З. З. Ы. Вот так вот он и проявляет себя - товарный фетишизм: мелкобуржуазные надмозги всякое благо считают товаром. К сожалению, в силу тотального товарного фетишизма в современном нам обществе, в котором господствуют буржуазные отношения, употребление слова "товар" не по делу является распространённым и общепринятым. Поэтому при переводе какого-нибудь остросюжетного детектива допустимы всякие варианты. Однако мы-то здесь, типа, в политэкономию... И употребление слова "товар" не по делу в данном контексте - это как если бы студенты-биологи начали оперировать термином "микроб".

З. З. З. Ы. [АПДЭЙТ] из каментов у Кравецкого и ещё кое-откуда:

[profile] zogin:
Товар это не то, что вам захочется под ним подразуметь, а отчуждаемый для продажи вещественный предмет.

[personal profile] sov0k:
Любое отчуждаемое для продажи является товаром (commodity).
Если оно есть вещественный предмет, то тогда оно есть благо (good).
Если оно есть невещественный предмет, то тогда оно есть услуга (service).

Отсюда устойчивое словосочетание "goods & services", которое кривожопые надмозги перевели на русский язык как "товары и услуги", откуда и есть пошла вся непонятка и путаница.

Очевидно, что и блага (яблоки, кирпичи и т. п.), и услуги (стрижки, демонстрации кино и т. п.), могут как являться товарами (например, при капитализме), так и не являться (например, при коммунизме).

Больше всего меня поражает именно то, что сраться до полного опупения по поводу "производительного труда" в "материальном производстве" и "непроизводительного" в "нематериальном" можно, наверное, на любом языке, ибо все языки развились в эпоху гегемонии идеализма. Но до формы "услуга не товар" этот срач возгоняется только на русском языке, и этот факт никак не регистрируется участниками...

Хотя нет, видимо проблема коренится уже в немецком и, скорее всего, есть пошла именно оттуда... Вот что выдаёт электронный болван Гугол-транслэйта:

goods and services are commodities
les biens et services sont des marchandises
bienes y servicios son productos
bens e serviços são mercadorias
bona et servicia rerum sunt
τα αγαθά και οι υπηρεσίες είναι εμπορεύματα
goederen en diensten zijn grondstoffen
[Однако, где-то по дороге из Гронингена в Бремен...]
Waren und Dienstleistungen sind Waren
товары и услуги - товары
السلع والخدمات هي السلع
hàng hóa và dịch vụ là hàng hóa

[personal profile] akabash:
Мне кажется, эти терминологические уточнения не снимают остроты. Термин "товар" здесь, скорее, для краткости, а вообще-то спор о прибавочной стоимости, какой труд создаёт её, а какой нет.
Хотя да, тут как-то незаметно спор о пр. ст. переходит в спор о стоимости вообще. Лучше считать, что это два разных разногласия и рассматривать их отдельно. Тогда и ваше замечание о ситуации в разных языках будет уместно. Но всё равно УНТшники скажут, что это ничего не объясняет: гудсы создают стоимость, сервисы нет, а коммодитиз это искусственный термин, объединяющий рыб с китами по форме тела.

[personal profile] sov0k:
Конечно, замечание о ситуации в разных языках будет уместно. Англо-Педия, например, тоже с сожалением отмечает искажения смыслов при переводе некоторых важнейших терминов...

Вот и эта "стоимость" - одна из мощнейших атомных бомб, заложенных Лениным в фундамент СССР...

Но главная проблема всё-таки в немецком - лексически бедном и грамматически кривом варварском языке, который даёт УНТшникам и им подобным гораздо больший простор для интерпретации священных текстов.

[profile] asox:
Назвать немецкий "лексически бедным и грамматически кривым" на фоне английского - это мощно, безусловно. Уж найти другой такой пиджин, сравнимый с ангельским по примитивности - по-моему невозможно.

[personal profile] sov0k:
Let the butthurt flow through you!

А так, даже сам Маркс как-то раз причитал о бедности немецкого языка в сравнении с английским, по поводу того, что у англичан есть "work" и "labor", а у немцев только "Arbeit"... Понимал бородач, что могут ведь и не так, как следует, его понять. Но фсем похуй, все понимают как хотят...

По сути же вечнозелёного спора я имею заявить, что любой труд, даже самый непроизводительный в плане use values, например, откапывание-закапывание канавы [см. переукладка тротуарной плитки] или ратный труд ЧВКшника в Сирии, если он оплачивается, по факту оплаты является общественно необходимым в существующей кап.системе. Даёт ли он surplus value или не даёт определяется вовсе не "материальностью" его продукта (в кап.системе вообще есть только совокупный продукт за отчётный период, которого яблоки, кирпичи и причёски являются всего лишь составными частями) и, тем более не благотворностью/вредоносностью оного продукта-товара для прогрессивного человечества, а размером оплаты данного конкретного труда (произведённой-и-тут-же-потреблённой раб.силы). Когда, например, размер оплаты превышает не только value of labor power, т. е. прожиточный минимум, но и отношение потраченного данным конкретным работником рабочего времени к совокупным по всей кап.системе ОНЗТ, то surplus value не производится, а наоборот, присваивается данным работником. Как такое может быть? Очень просто - перераспределение в пользу "рабочего класса развитых стран" империалистических сверхприбылей, возникших в результате сверхэксплоатации и извлечения surplus value из "развивающихся стран" и "нелегальных иммигрантов".

Попытки же найти в "Капитале" и вообще классическом марксизме руководство по организации народного хозяйства, тем более переходного от капиталистического к коммунистическому, - это есть (и было) exercise in futility, потому что писалось оно про использование производства в целях эксплоатации человека человеком, а не про производство как таковое. А про производство как таковое - ни Маркс, ни кто-либо из его последователей так и не смог адекватно разобраться с мистической категорией "производительности труда".

[profile] sahonko:
А кто производит товар рабочая сила? То есть чьи затраты труда создают эту новую стоимость?

[profile] sch_haifisch:
Всех граждан, прилагающих свой труд к производству материальных товаров и нематериальных услуг. И в свою очередь, производить нематериальный товар "рабочая сила" человек способен, лишь если его материально (причём с известной долей нематериальности) кормить и нематериально (причём с известной долей материальности) лечить, а иначе человек будет несчастен и даже, может, помрёт, и никогда уже не сможет производить рабочую силу.

[personal profile] sov0k:
Услугу "рабочая сила" производит непосредственно работник непосредственно на рабочем месте, - как и положено производить все услуги, и потребляется она (капиталистом, производительно) моментально.

Что касается мега-сложного процесса, именуемого "воспроизводство рабочей силы" и, по сути, лишь совсем чуть-чуть менее, чем полностью, охватывающего весь процесс мирового хозяйства, то, если кратко, имеется в виду немного другая рабочая сила - не labor power, а workforce.

ЗЫ. И к нашему старому спору, уж чтобы два раза не вставать... Я готов признать, что Workforce'y, по мере развития экономики - на определёном его этапе, становятся потребны по пять телевизоров в каждой комнате и т. д. Но Labor Power от этого не растёт и не увеличивается, что бы на эту тему не писали марксистские журналы, лол!

[profile] sahonko:
Если Вы под Labor Power понимаете способность производить, то с тем, что она не растет никто и не спорит. Почитайте внимательно мой "бессмертный" труд, я там четко пишу, что и в США и в Бангладеш, при прочих равных рабсила производит одинаковое количество стоимости. Но мой вопрос здесь этого не касался, на предприятие, чтоб там,что-то делать, рабсила уже приходит произведенной и готовой к труду.

[personal profile] sov0k:
Вот тут-то собака и порылась. Покупает же капиталист не работника, а его способность к труду. В этом состоит его отличие от рабовладельца, не так ли? Поэтому на предприятие приходит та раб.сила, которая Workforce, и производит там другую раб.силу, которую она заранее продала капиталисту, как товар вида "услуга" - под кодовым названием Labor Power.

[profile] sahonko:
https://sahonko.livejournal.com/144857.html

[personal profile] sov0k:
Всё верно.

> рабочая сила может быть отчуждена только в форме ее уничтожения в процессе деятельности ее владельца им самим.
> Из этого следует, что рабочий выполняя свою сторону сделки по обмену должен, отчуждая от себя, сам уничтожить свою рабочую силу в процессе труда на капиталиста.

Значит рабочая сила (labor power) есть что? Правильно, услуга.

Date: 2014-01-05 00:56 (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Всё невидимое глазом "устанавливается косвенными методами". Что не отменяет научности методов.

Если экономика хочет быть наукой, она должна быть объективной и внеклассовой, обладать математическим аппаратом и способностью предсказывать поведение изучаемых объектов. Если на такую науку денег никто не даёт, значит экономики как науки просто не существует. И лично меня, вообще-то, это предположение не сильно удивляет.

У марксизма, насколько мне известно, с математическим аппаратом слабо, с предсказаниями ещё хуже, а в отношении объективности вы сами высказались. То есть, если верить вашим словам и моим наблюдениям, марксизм - обыкновенная "экономическая" лженаука, коих в наше время навалом и кои представляют собой наукообразно оформленные классовые идеологии. Шо Маркс, шо Фридман - одна цена.

Date: 2014-01-05 01:06 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Насчёт предсказывать. Понимаете специфика предмета такова, что в нём есть такие элементы, как самоисполняемые пророчества. Хорошо предсказывать события на своём объекте, когда ты начальник этого объекта. Всё получается правильно предсказать. Прям нобелевку по экономике человеку.

Марксизм это о о том, как "предсказывать" для тех, кто не является начальником объекта, но хочет им стать.
Edited Date: 2014-01-05 01:06 (UTC)

Date: 2014-01-05 01:12 (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Дзззз. Наука астрономика предсказывает положение планет с точностью плюс-минус. Наука химика предсказывает результаты химических реакций. Наука биологика - рост популяции леммингов. Что может предсказать марксизм?

Date: 2014-01-05 01:29 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
А почему например не с педагогикой сравниваете? Это по классу ближе - социальная наука.

Ну строго говоря марксизм это некая помесь идеологии с наукой.

А насчет "Шо Маркс, шо Фридман - одна цена."

цену то не бог расставляет, а люди однако. А люди существа заинтересованные в некоторых моментах.

Date: 2014-01-05 01:34 (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
С педагогикой не сравниваю потому, что не знаю, в какой степени педагогика наука.

Вам очень хочется подобрать марксизму подходящую компанию псевдонаук? Чтобы он выглядел среди них не хуже прочих? На здоровье, но, надеюсь, вы понимаете, насколько печально это будет для марксизма. "Параолимпийские научные дисциплины".

Выставляя Марксу одну цену с Фридманом я, безусловно, действую по заданию ЦРУ за 30 сребреников.

Date: 2014-01-05 01:58 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Почему обязательно за 30 сребренников. Вопросы классовой гегемонии (включающей несомненно расстановку мнений ширнармасс что научно, а что нет) исследовал Грамши.

Всё невозможно самому изучить. Во многих вопросах приходится полагаться на мнение авторитетов. Для того и существуют школы, академии, телевиденье, пресса дабы донести нужные правящему классу точки зрения и мировоззрения до ширнармасс. А уже индоктринированные люди на основе полученных знаний развивают собственные карманные философии.

Отдельные социальные группы (в первую очередь интеллигенция) делает это своей профессией, а по прошествии пары поколений начинает что-то понимать в собственной идентичности, не совпадающей с позицией правящего класса. Вот он корень демшизовой фронды, которую мы в последнее время наблюдаем.

Date: 2014-01-05 02:06 (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
"Мировоззрение для ширнармасс" называется "религия". Мну, честно говоря, не думал, что вы решите так "опустить" марксизм.

Date: 2014-01-05 02:24 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Вообще то мой предыдуший коммент пересказывал грамшистскую теорию классовой гегемонии вообще, а не применительно к именно марксизму. И я чего то в упор не вижу, каким образом грамшистская теория "опускает" марксизм.

Равно как и сомнительным мне представляется тождественность мировоззрения ширнармасс и религии. А уж именно "для" ширнармасс - перечитал свой коммент . У меня и такой предлог не встречается. Откуда это?

То что в школах, церквях, ВУЗах и редакциях идейная продукция выходит в форме адаптированной для своей таргет-группы это несомненно. Но кто сказал, что эта таргет группа в таком виде и воспринимает информацию. Помнится где у Троцкого был момент, где он констатировал, что многие читатели газет на основе прочитанного делают такие выводы, которые даже случайно не могли залететь на страницы этих газет.

Далее - Зачем додумывать за марксизм.

Сам себя он вроде идентифицирует идеологией капиталистического пролетариата, а вовсе не ширнармасс, в которые несомненно входят и мелкая буржуазия и мелкие рантье и деклассированные слои и интеллигенция и люмпенизированные элементы.

Date: 2014-01-05 03:10 (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
Поскольку марксизм ничего не имеет против классовой гегемонии - при условии правильного выбора участниками игры класса-гегемона - то теория Грамши вполне относится и к этому частному случаю. Что до "опущения", то это вопрос точки зрения. Кому-то это может показаться превознесением.

донести нужные правящему классу точки зрения и мировоззрения до ширнармасс это и есть "для". А уж признаки религии подобные "точки зрения" обретают по естественным, технологическим причинам. Откуда научное удалено, там остаётся только веровать.

Как таргет-группа воспринимает информацию - вопрос особый, к целям и методам подателя информации прямого отношения не имеющий.

Марксизм позиционирует себя как идеологию капиталистического, и не только, пролетариата. Но на правах представителя таргет-группы (возможно, бывшего представителя), склонного к незапланированным авторами газеты выводам, я позволю себе предположить, что позиционирование и истинное положение дел не обязаны совпадать. :)

Date: 2014-01-05 23:41 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Марксизм предсказал отмену металлических денег.

Date: 2014-01-10 10:18 (UTC)
From: [identity profile] bantaputu.livejournal.com
"Металлический стандарт" вы наверное имеете в виду. Это хорошо. Правда, причину отмены стандарта марксизм, насколько мне известно, указал неверно.

Date: 2014-01-10 18:26 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
В марксизме вообще нет никакого "стандарта". То, что в ходу сейчас, с точки зрения Маркса, вообще не деньги. И причину он тоже указал верно: слишком возросла производительнось труда и, как следствие, товарооборот. И никакой отдельно взятый товар не может больше служить универсальным эквивалентом. Ошибка Маркса состоит в том, что он думал, что такой расклад автоматически приведёт к революции в производтственных отношениях и уничтожению всякого товарооборота, чего, однако, не наблюдается.

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:14
Powered by Dreamwidth Studios