sov0k: (LMAO)
[personal profile] sov0k
Mask

Тов. [livejournal.com profile] sahonko решил приступить к срыванию масок:

Все это затеивается лишь за тем, чтоб доказать, что в странах золотого миллиарда эксплуатации рабочих нет, а напротив капитал их дотирует, выжимая все соки при этом из стран третьего мира.


Ему поддакивает бегемот [livejournal.com profile] sharper_:

Какая разница, какая з/п, если ты наёмный работник тебе не доплачивают. Даже, если ты относительно богат и доволен.


Да-да, где-то я уже такое слышал и читал. Дальше, как правило, идёт предъява, что "всё это" - буржуинская провокация в целях расколоть могучий единый фронт "рабочего движения"...

Что ж, упреждающая встречная предъява:

Буржуинскими провокациями являются утверждение насчёт возрастания ценности рабочей силы и отрицание того факта, что в "странах золотого миллиарда" рабочие по большей части являются эксплуататорами. Этот факт отрицается разномастными "левыми теоретиками" по причине того, что если они его признают, то им придётся сделать вывод о беспочвенности собственных стремлений попредставлять и повозглавлять "рабочий класс" США, Канады, Германии и далее по списку. Эти презренные оппортунисты не мечтают ни о чём другом, кроме как въехать в парламентские и правительственные кабинеты или хотя бы хорошенько попаразитировать на том "рабочем движении", которое уже давным-давно превратилось в борьбу одних эксплуататоров с другими. Проблема этих "левых теоретиков" в том, что как ни извращай марксизм и "левую идею", мелкобуржуазные "рабочие" всё же не совсем дураки и понимают, что их мелкобуржуазные интересы гораздо лучше будут представлены более традиционными мелкобуржуазными партиями - консервативного, националистического или центристско-популистского толка. А чем глубже будет развиваться кризис мировой капиталистической системы, тем дальше "рабочее движение" в ядре и полупериферии этой системы будет скатываться к откровенно фашистским вариантам. "Левым теоретикам" только и останется, что и дальше по заданию буржуазии разбазаривать свой и молодёжи интеллектуальный и другие ресурсы на химеры, вроде "тенденции к возрастанию стоимости рабочей силы". Даже если в отдельных странах "рабочее движение" вдруг "полевеет", и "левые теоретики" таки въедут (как вариант - в составе какой-нибудь "коалиции" или "фронта") в правительственные и парламентские кабинеты, вооружённые теорией возрастания ценности рабочей силы, эти деятели окажутся даже более последовательными проводниками шовинистической империалистской политики сверхэксплуатации мирового пролетариата. Таким образом, они будут оттягивать момент окончательного краха этой политики и краха всей мировой кап.системы.

Настоящие же коммунисты, исходя из понимания единства глобальной системы империализма, не могут не утверждать эксплуататорской сущности мелкобуржуазных "рабочих" ядра и полупериферии. Они не стремятся прийти к власти "демократическим путём", чтобы затем из парламентских и правительственных кабинетов проводить политику социал-фашизма. Путь тру-комми - это революционный путь, путь проведения политики диктатуры настоящего пролетариата.

Короче, маоизм-третьемиризм - это марксизм-ленинизм сегодня. Да здравствует маоизм-третьемиризм!

Date: 2013-12-13 15:49 (UTC)
From: [identity profile] dubell-dva.livejournal.com
Вот не помню где, но попадался конкретный расчет - нифига стоимость рабочей силы не возрастает.

Date: 2013-12-13 16:11 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> конкретный расчет

Весьма любопытно было бы взглянуть. Если вдруг вспомните, непременно присылайте цынк!

Date: 2013-12-13 16:12 (UTC)
From: [identity profile] dubell-dva.livejournal.com
Порою, но не обещаю.

(no subject)

From: [identity profile] sov0k.livejournal.com - Date: 2013-12-13 16:16 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-14 18:42 (UTC)
From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com


Конечно возрастает (циклически), это следует из того что это строго обратная тенденция - падению нормы прибыли, вот по США График оплаты труда 1947-2007 (http://sahonko.livejournal.com/104337.html?thread=1384593&style=mine#t1384593), с учетом инфляции.

Date: 2013-12-14 19:59 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Не затруднит ли вас прояснить связь возрастания ценности раб.силы с падением нормы прибыли? Желательно цитатой из Маркса, но можно и своими словами. А то до такого даже тов. Сахонько не додумался...

(no subject)

From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com - Date: 2013-12-14 20:15 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sov0k.livejournal.com - Date: 2013-12-14 20:29 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com - Date: 2013-12-14 20:33 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sov0k.livejournal.com - Date: 2013-12-15 17:28 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] neosovok.livejournal.com - Date: 2013-12-20 18:48 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sov0k.livejournal.com - Date: 2013-12-20 18:57 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] neosovok.livejournal.com - Date: 2013-12-20 19:15 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sov0k.livejournal.com - Date: 2013-12-20 19:23 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-13 16:43 (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
У рабочей сили вообще нет стоимости, а есть только цена.

Date: 2013-12-13 16:47 (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Капитал 1 т. стр. 181.

Date: 2013-12-13 16:54 (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
Ух ты, оперативность! А, если уж вы "Капитал" наизусть с номерами страниц помните, может дадите ссылку (а лучше полную цитату) на ОПРЕДЕЛЕНИЕ понятия "стоимость". Желательно, такое, из которого бы следовал способ его инструментального измерения.

(no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-13 17:58 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] knyazev-v.livejournal.com - Date: 2013-12-14 18:54 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-13 17:27 (UTC)
From: [identity profile] shark-ru.livejournal.com
Скажите, пожалуйста, а ИЗМЕРИТЬ "стоимость" можно?

Date: 2013-12-13 18:47 (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Измерить нельзя однако можно с определенной точностью рассчитать на основании других измерений. И подобная ситуация не уникальна в науке. мы к примеру не можем измерить расстояние между двумя автомобилями мчащимися по разным дорогам вне зоны прямой видимости. Но мы может вполне рассчитать это расстояние зная ряд измеренных параметров. При этом чем больше параметров, большую сложность приобретет расчет. К сожалению стоимость для своего расчета требует очень большого количества параметров, чтоб провести этот расчет точно до такой степени чтоб имело смысл пользоваться этими расчетами напрямую. Да и капиталистическая система не горит желанием тратить средства на сведение общего баланса расхода рабочего времени (одного из основных параметров определяющих величину стоимости), это не в ее это интересах.

Date: 2013-12-13 22:33 (UTC)
From: [identity profile] neosovok.livejournal.com
Согласен с вами.
Работяги ядра одновременно являются и рантье, эксплуатирующими периферийных работяг.

Date: 2013-12-14 04:58 (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
А может это Вы с мной соглашаетесь?

Date: 2013-12-14 06:52 (UTC)
From: [identity profile] neosovok.livejournal.com
Может быть ))

Я еще не прочитал вашу с Совком дискуссию, а прочитал только этот сабж.
Поэтому, может быть я не врубился в суть позиций оппонентов и неправильно тут высказался.

Прощенья просим ))

Моя точка зрения на сегодня: пролетарии ядра эксплуатируются буржуями ядра, но, одновременно эти же пролетарии ядра эксплуатируют пролетариев периферии.

(no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-14 07:14 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] neosovok.livejournal.com - Date: 2013-12-14 09:43 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-14 04:28 (UTC)
From: [identity profile] pif.livejournal.com
Интересные дела творятся в Вашей марксистской Нарнии :)
Между нами, нумерация миров и натягивание империалистической совы на современный глобус - не меньшая ересь, чем неуклонное подорожание рабочей силы, ибо подобный "мыслительный процесс" тоже дает вполне оппортунистический результат - здесь и сейчас делать ничего не надо, пускай мировой пожар третий мир раздувает.
Марксизм в свое время был революционной терией не потому, что "все правильно объяснял", а потому, что наглядно показывал, как все можно изменить. Естественно, что массы обществоведов, ведомые классовым интересом, моментально принялись этот марксизм "улучшать", откладывая революцию куда-нибудь "в завтра" или "в другое место", а то и вообще "конец истории" выдумывая, ибо "жить в этоху перемен" действительно как-то некузяво, особенно всякому мелкобуржуазному элементу.

Date: 2013-12-14 04:56 (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
А я давно ему предложил разойтись по хорошему и остаться при своих мнениях. Так нет доспорился до того что начал сдавать свои позиции. Типа выводы вроде правильные, а вот посылки не совсем верны.

А что касается мелкобуржуазности так самый что ни наесть неразумный вид этой мелкобуржуазности - наскакивать на капитализм здесь и сейчас этаким бодреньким петушком, и кричать при этом: "вот я его сейчас клюну и он рассыплется в прах". А он гад не рассыпается, не пугается, а только подсмеивается. И только утверждается и убеждает всех, указывая на неуклюжие пляски леваков, в том, что он незыблем. Дескать он и октябрьскую революцию пережил и реальный социализм угробил и самые богатые природными и человеческими ресурсами страны превратил в свои вотчины. Я же пытаюсь доказать, что капитализм - монстр на глиняных ногах и сейчас наступает его финальный кризис. Он окончательно и бесповоротно уничтожает среду своего собственного обитания, то без чего он существовать в принципе не в состоянии - дешевую, неразожравшуюся рабочую силу. При этом я вовсе не призываю сидеть сложа руки и ждать пришествия соцреволюции из третьего мира. Необходимо бороться, только бороться с умом понимая, что делать это здесь и сейчас во сто крат сложнее чем большевикам в начале прошлого века. Аминь :)

(frozen)

Date: 2013-12-14 09:47 (UTC)
From: [identity profile] pif.livejournal.com
Если Вы сейчас пытались "говорить с массой на ее языке", то у Вас ничего не получилось.

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-14 09:57 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:03 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:07 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] pif.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:10 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:13 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] pif.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:16 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:18 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] pif.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:29 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:31 (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] rezerved.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:40 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-14 07:24 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Насчёт нумерации миров, я тоже думаю, что это не совсем удачная терминология, но так уж сложилось. "Ядро-переферия" - предпочтительнее, причём в таком компьютерном смысле, что "ядро" может быть и есть распределённое в пространстве. Т. е. понятно, что и в "третьем мире" полно всяких футуристических Абу-Даби и т. д.

Что касается "откладывания революции в завтра", то в настоящее время я даже как-то комментировать это не считаю обязательным. Тот случай, когда "Ваше мнение очень важно для нас..."
Edited Date: 2013-12-14 07:25 (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] pif.livejournal.com - Date: 2013-12-14 09:45 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sov0k.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:03 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pif.livejournal.com - Date: 2013-12-14 10:08 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-14 11:25 (UTC)
From: [identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com
Вот теперь тов. Пиф натурально ударился в демагогию и софистику. Ей-богу, ну на хрена...

Date: 2013-12-14 13:18 (UTC)
From: [identity profile] pif.livejournal.com
Им значит можно, а остальному Интернету нельзя?

(no subject)

From: [identity profile] sahonko.livejournal.com - Date: 2013-12-14 13:23 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-14 17:22 (UTC)
From: [identity profile] i-ddragon.livejournal.com
Кстати, что вы делаете для победы коммунизма - кроме написания умных постов.
Раз политическая борьба в ядре бесперспективна, то по идее, самое первое дело, за которое нужно взяться настоящему коммунисту - это уехать в периферию и присоединится к вооружённому рабочему движению.
Edited Date: 2013-12-14 17:23 (UTC)

Date: 2013-12-14 19:58 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Да, поскольку я действительно не претендую на роль великого коммунистического мыслителя-в-эмиграции, я обязательно сообщу вам о торжественном моменте моего ухода в наксалитское подполье!

(no subject)

From: [identity profile] tsarjov.livejournal.com - Date: 2013-12-15 02:45 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] i-ddragon.livejournal.com - Date: 2013-12-15 04:54 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-16 08:25 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Что вы хотели бы, чтобы я ему разъяснил?

(Я у него забанен, кстати.)
Edited Date: 2013-12-16 08:26 (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ - Date: 2013-12-16 16:33 (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sov0k.livejournal.com - Date: 2013-12-16 17:43 (UTC) - Expand

Date: 2013-12-17 09:55 (UTC)
From: [identity profile] i-ddragon.livejournal.com
Монархист внезапно нутрит марксизм лучше иных марксистов:

http : // kirillovec . livejournal . com / 411327 . html

другое дѣло, что русская мастеровщина не является ныне неимущимъ пролетарiатомъ , произошелъ определенный сvнтезъ "мѣлкобуржуазности" -- я про это и пишу

Date: 2013-12-17 15:57 (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Так я об этом пишу с конца прошлого века. правда тогда не было еще нефтяного дождя, и рабочие подкупались напрямую из разворовывания основных средств СССР, и потому мне казалось, что такая система быстро накроется медным тазом. Но нефть резко пошла вверх и нас временно присоединили к странам золотого миллиарда. Вот здесь резумирующая часть с историческими выводами из моей статьи, по которой идет эта длительная дискуссия с Совком http://forum-msk.org/material/economic/5027.html

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 19:05
Powered by Dreamwidth Studios