Марксистский лысенкоизм
Dec. 27th, 2015 22:27![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
выглядит так:
- Наши оппоненты утверждают, что рулят биологические факторы. Вот случаи №1, №2 и №3, когда рулят социальные факторы. Следовательно, наши оппоненты не правы, так как руководствуются классовыми интересами, и биологические факторы не рулят.
- Наши оппоненты утверждают, что рулят биологические факторы. Вот случаи №1, №2 и №3, когда рулят социальные факторы. Следовательно, наши оппоненты не правы, так как руководствуются классовыми интересами, и биологические факторы не рулят.
no subject
Date: 2016-01-03 13:14 (UTC)no subject
Date: 2016-01-03 22:51 (UTC)no subject
Date: 2016-01-04 05:18 (UTC)К примеру, Архимедом число Пи вычислялось как 22/7 (объективное отражение? нет, конечно). Это никак не мешало числу Пи в свое время даже в таком виде успешно использоваться.
no subject
Date: 2016-01-04 06:51 (UTC)/irony
На самом же деле, наука ничем не занимается. Наоборот, занимаются ею. Как объектом. Субъекты (люди, учёные и не очень).
И значение числа Пи 22/7, установленное Архимедом, с учётом погрешности было и остаётся объективным знанием. 22/7 = 3.14, кстати, и с такой точностью это объективное знание и нынче не всем субъектам доступно, есличо.
Так что не надо путать субъективное с относительным и приблизительным, а объективное с абсолютным и точным. Это всё очень большие разницы, а у вас - каша. А если уж вам так надо подобрать пару , наиболее близкую (но, разумеется, далеко не тождественную) по смыслу паре "субъективное-объективное", то это, соотвественно, "частное-общее".
И даже ТНБ - тоже в некотором роде объективен. Как фольклорный и литературный персонаж.
no subject
Date: 2016-01-04 08:52 (UTC)Изображение в зеркале как раз существует, только оно не равно объекту. Для вас, судя по всему, секрет, что зеркала бывают мутными, кривыми, различаются по назначению и т.п. В любом случае, в зеркале даже самом совершенном, есть искажения, даже если вы не видите их собственными глазами. Не говоря уже о том, что зеркало отражает довольно ограниченный кусок объективной реальности. Также и научное знание это субъективно воспринятая человечеством и формализованная в абстракции объективная реальность. И чем меньше это расхождение, тем ближе к истине конкретное знание.
Да, совершенно верно. Наукой занимаются люди, которые живут в обществе, и на любые результаты их деятельности, даже такие как научные результаты, это общество и его классовость не может не оказывать влияния. И это безусловно нужно учитывать.
Про число Пи, как и выше про зеркало, вы ловко подменяете объективную реальность (истину) объективным знанием. Любое знание объективно как отражение, как форма, но это не делает его автоматически истинным.
Не думаю, что дальнейшая дискуссия будет кому-то полезна. С вашего позволения.
no subject
Date: 2016-01-06 07:28 (UTC)Вам показалось.
> ловко подменяете объективную реальность (истину) объективным знанием.
OK, замечание принимается. Действительно, этот мой ответ Горфортуру вышел не совсем впопад.
Тем не менее, ничего субъективного в синтетической теории эволюции, в том виде, в каком она излагается даже в педивикии, не говоря уж об учебниках для ВУЗов (со школьными, конечно, сложнее), нету.
Но вы можете поразмышлять на досуге (и попробовать сделать далеко идущие софистические выводы) над такой областью науки, как квантовая физика, занимающиеся которой учёные сами честно и откровенно говорят: да, мы добрались до такой области, в которой добыча объективного знания объективно затруднена тем, что сам факт наблюдения невозможно исключить из наблюдаемого явления и т. д.
no subject
Date: 2016-01-07 06:07 (UTC)no subject
Date: 2016-02-09 05:20 (UTC)no subject
Date: 2016-02-17 00:59 (UTC)По поводу же другого конфликта - по поводу пролеткульта, ответственно заявляю, что здесь Ильич ошибался капитально. Попытка (в приведённой вами книжке "философа-марксиста") объяснить эту ошибку политической необходимостью союза с крестьянством (мол, пролетарии своим пролеткультом отпугивали крестьян...) - просто смехотворна. Нынче же очевидно, что без самой радикальной культурной революции, как продолжения революции политической, тотальной победы революции в полном смысле этого слова, т. е. смены способа производства, не бывает вообще, и тем более это относится к революции коммунистической. Опера и балет, конечно, гораздо более мелкая, чем церковь, гадина, но при этом не менее (если не более) ядовитая, следовательно, её тоже надо раздавить, не так ли?
Лысенкоизм же к богдановизму и пролеткульту никакого отношения не имеет по той простой причине, что первым марксистским лысенкоистом был, очевидно, сам Карл Маркс, умудрившийся "дать высокую оценку" дарвиновскому "Происхождению видов", при этом отрицая мальтузианский закон популяции, являющийся краеугольным камнем дарвинизма. Сам же Трофим Денисыч просто удачно проспекулировал на этом мегаляпсусе.
no subject
Date: 2016-02-21 14:57 (UTC)С чем именно Вы не согласны у Ленина?
> Нынче же очевидно, что без самой радикальной культурной революции, как продолжения революции политической, тотальной победы революции в полном смысле этого слова, т. е. смены способа производства, не бывает вообще, и тем более это относится к революции коммунистической.
Несогласие Ленина с выдвигавшимся Богдановым и ко лозунгом "пролетарской культуры" было обусловлено не тем, что он считал, что культурная революция не нужна, а тем, что он считал этот выдвижения этого лозунга преждевременным. В России к тому времени еще не созрели условия для перехода к коммунизму, и Октябрьской революции приходилось решать в основном задачи экономической и культурной модернизации страны, те задачи, которые не были решены дореволюционным развитием капитализма. О какой "пролетарской культуре" могла идти речь в стране, которая не доросла даже до буржуазной культуры? Вы все хотите волюнтаристски перепрыгнуть через некоторые этапы. Это касается не только пролеткульта, но и распределения по труду, в котором Вы видите порочный принцип. Действительно, в современном хозяйстве невозможно как следует измерить долю индивидуального труда работника в совокупном труде общества, в силу качественного различия между разными видами труда. Маркс еще в 1844 году, в своих "Парижских рукописях" критиковал коллективистскую экономическую систему (систему, основанную на общественной собственности на средства производства, в которой сохраняются отношения наемного труда между коммуной и отдельным работником, продукты распределяются по труду; такая система теоретически может принимать форму как "государственного социализма", так и "анархо-коллективизма" по Бакунину), эту критику "гуманистические марксисты" часто принимают за критику "авторитарного коммунизма". Однако, классики марксизма смотрели на вопрос о системе распределения в будущем обществе не только с точки зрения "лучше-хуже", но и с точки зрения условий и тенденций развития социалистического общества. "Если рассуждать здраво, то можно все-таки; 1) попытаться отыскать способ распределения, с которого будет начато, и 2) постараться найти общую тенденцию дальнейшего развития. Но об этом я во всей дискуссии не нахожу ни слова" - писал Энгельс о дискуссии в газете "Volks-Tribune" по поводу распределения в будущем обществе.
no subject
Date: 2019-03-18 15:55 (UTC)https://sov0k.dreamwidth.org/63200.html