sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Продолжая тему тоталитарных круглогодичных пионерлагерей. Многие ошибочно полагают, что коммунизм можно построить и без них, однако большей глупости, чем такое мнение, нельзя себе и представить.

Ведь, как известно, коммунизм - это общество изобилия. Изобилие - это когда всем всего хватает, так что в магазинах идёт не торговля, а распределение по потребности. Однако изобилие и распределение по потребности при коммунизме получаются не по волшебству, а из тоталитарного центрального плана, который основан на предсказуемой тотальной потребности общества по всем предметам потребления и, соответственно, всем видам ресурсов, в т. ч. трудовых, необходимых для производства предметов потребления. А количество ресурсов, как известно, хоть и бесконечно в мультивселенной, но - на каждом конкретном участке пространственно-временного континуума - строго ограничено. Так что закон природы, известный в определённых кругах как "трагедия общин", никуда из коммунизма не девается, как бы ни хотелось обратного любителям задвинуть за "свободное развитие каждого", якобы являюшееся условием чего-то там. Сводится эта т. н. трагедия общин к тому, что перед этим самым свободно развивающимся каждым и при коммунизме (вернее, особенно - при коммунизме) будет регулярно возникать дилемма, что, например, делать с грязными носками. Опция №1 "постирать" или опция №2 "выкинуть в помойку"?

Т. е., короче, если взять в качестве примера эти самые носки, то выяснится, что:

1. При коммунизме все носки будут общие (совсем как зубные щётки, внезапно, ага).

2. Носки имеют срок службы - в зависимости от интенсивности использования (потребления) - от 5 дней до >100 дней.

3. В процессе использования носки пачкаются, причём гораздо быстрее, чем истекает их срок службы, поэтому периодически по медицинским и эстетическим соображениям носки рекомендуется менять на свежие, а грязные носки - стирать.

4. В течение нескольких циклов пачканья-стирки носки изнашиваются и теряют свой первоначальный наиболее эстетически привлекательный вид.

5. С точки зрения отдельного индивида, использование каждый день нульцевых носков гораздо приятнее, чем занашивание носков до дыр, плюс никаких заморочек со стиркой.

6. Люди, побуждаемые инстинктом безбилетника, при отсутствии противостоящего ему воспитания, будут в условиях изобилия носков действовать в строгом соответствии с пунктом 5. Что приведёт к потребности планирования производства носков из расчёта не менее 365 пар в год на человека, с соответствующим многократным увеличением производства хлопка, тоннокилометров транспортных услуг и прочей логистики, т. е. в конечном счёте - расхода трудочасов на обеспечение общества ежедневными нульцевыми носками.

7. Воспитание, противостоящее инстинкту безбилетника, чтобы быть надёжно результативным, должно быть всеобщим, что может быть обеспечено только путём помещения всех детей в тоталитарные круглогодичные пионерлагеря. Потому что в частных семьях воспитание детей в духе экономичного отношения к носкам (в условиях изобилия-то) будет недостаточным, а в некоторых семьях - вообще отсутствовать. В результате, на членов общества, экономящих носки больше других, члены, носков не экономящие, будут смотреть как на лохов. Следовательно, экономящих носки людей будет всё меньше и меньше, и "равновесным" состоянием общества будет пункт 6.

8. Очевидно, что в период социализма, пока ещё не все люди будут воспитаны в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях, товарно-кредитный обмен в магазинах должен будет сохраняться, причём дольше всего - именно в сфере ширпотреба (единственной альтернативой этому является уголовная ответственность за перерасход носков). Но выпускники тоталитарных круглогодичных пионерлагерей могут получать скидки, в ряде случаев - 100%. При этом, однако, "потребительская история" каждого будет учитываться и влиять на решение о приёме в партию. Если же по истечении минимального срока кандидатского стажа (9 лет) выпускник тоталитарного круглогодичного пионерлагеря приём в партию зафэйливает, он лишается скидок. Разумеется, успешное вступление в партию не освобождает от требования экономии на личном потреблении - "потребительская история" продолжает вестись и при случае может рассматриваться как основание для исключения из партии в ходе её чисток.

9. Изобилие носков при коммунизме зависит не столько от технологического прогресса, сколько от разумного ограничения потребности в носках. Потому что при коммунизме, выкидывая носки в помойку, ты выкидываешь общие носки. Если это ещё целые носки - пусть не нульцевые, но ещё годные - ты воруешь у коллектива, чтобы сделать приятное своей внутренней обезьяне. Под этот факт и будет заточено в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях обучение детей экономии носков. В тот момент, когда группа будет переведена на самообеспечение носками, т. е. до детей доведут гаедлайны по потреблению одежды и обуви и откроют доступ в лагерный магазин, будет открыта и статистика расхода носков каждым членом группы. Если будут выявляться факты перерасхода либо викидывания не заношеных до дыр носков, группа будет лишаться конфет, мороженного и прочих ништяков. Как-то так, короче.

10. Очевидно, что всё вышесказанное относится не только к носкам, но в общем смысле ко всем благам и услугам индивидуального потребления. Все высвобождающиеся за счёт экономии же трудочасы, энергия и прочие ресурсы будут направленны на реализацию космической программы согласно текущего тысячелетнего плана.

Date: 2015-09-12 08:00 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Сортировка и стирка носков, как предметов персонального потребления, несмотря на ликвидацию частной собственности на них, останется и при коммунизме задачей каждого отдельно взятого пользователя. Смотреть на "передовой кап.опыт" надо критически. Конечно, если сортировшикам-логистам всякой ветоши платить з. п. с имперской рентой, то дешевле окажется каждый день привозить тонны новых шмоток из Бангладеш, сшитых рабочими, получающими по з. п. голую ценность раб.силы.

И ещё раз: носки и зубные щётки - это ещё и тренировка для внутренней обезяны. А то сначала будут носки одноразовые, потом обувь давай одноразовую, потом штаны-пальто-шубы и т. д.

Date: 2015-09-12 12:44 (UTC)
From: [identity profile] tong-reasathea.livejournal.com
К рабочей одедже другой подход- она стирается и чинится. Я говорю про комбинезоны и зимние куртки. Комбинезоны, куртки и ботинки имеют срок службы около года. Сразу видно, что вы слабо представляете специфику индустриального сайта. Ботинки никто не будет менять каждый день даже если он они будут новые и бесплатные, равно как и перчатки. Во многих местах можно брать новую пару перчаток хоть каждый перерыв, но никто этого не делает. Ботинки как и перчатки принашиваются к руке и ботинки служат около года, а перчатки около нескольких недель, после чего они либо черезчур грязные либо дырявые. Перчатки как и ристлетс (носки на запястья рук) никого не волнуют т.к. их можно кинуть коробку, другую и все. Комбинезоны же это тяжелая и дорогая вещь. Многие носят комбинезоны не меняя неделями даже если есть опция менять их (для стирки) каждый день. Обычно люди не заморачиваются их менять. Все имеет здравый смысл. Вы так переживаете, что будут менять куртки-ботинки каждый день. Никто этого делать не будет.

Что же касается "имперской ренты " то цена за баррель как бы одинакова, что в Бангладеше, что в Канаде. Это если следовать букве марксизма.

Date: 2015-09-13 13:09 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Во-первых, специфику индустриального сайта, в частности, например, строительства и ремонта железной дороги, я представляю себе нормально. Во-вторых, то, что хорошо разношенные ботинки не идут ни в какое сравнение с нульцевыми, я представляю себе ещё лучше.

В-третьих, и в-главных, совершенно неясно, почему вы решили перевести всё на индустриальные сайты и рабочую одежду, тогда как у меня речь очевидно идёт о повседневной, офисно-лабораторной и парадно-выходной одежде, тем более, что, как мы помним, при коммунизме грубый монотонный физический труд будет сведён к минимуму, а преобладать будет интеллектуальный и творческий, зачастую даже неотличимый по форме от досуга. Особенно меня, кстати, в плане расхода носков и прочих шмоток беспокоит та часть человечества, которая, по слухам, здравым смыслом обременена гораздо менее, чем какой-то там своей специфической "логикой"...

И в-четвёртых, раз уж вы помянули букву марксизма, то цена барреля имеет гораздо больше отношения к земельной ренте, а не к имперской. А к имперской ренте самое непосредственное отношение имеет тот факт, что после отмены денег и вступлению кап.системы в эпоху ультраимпериализма в 1971 г., ценность рабочей силы что в Багладеш, что в Канаде тоже одинакова (с поправкой на климат) - в отличие от цены, разница в которой и составляет эту самую имперскую ренту.

Date: 2015-09-14 13:10 (UTC)
From: [identity profile] tong-reasathea.livejournal.com
Так вы же и пишите про круглодичные тоталитарные лагеря, а я вам показываю как обстоит дело на одном из самых передовых фронтов капитализма, для того, чтобы вы могли увидеть как проблему решает капитализм. Коммунизм выростает из капитализма и поэтому капитализм надо знать как 5 копеек. Что ж тут неясного?

Если ваша "теория " мало согласуется с капиталистической практикой то увы. Все решит центральное планирование и демократия. Если экономить носки будет затратно то их никто и не будет экономить! Мне лично кажется, что сами учащиеся и будут стирать и сушить свое белье, но это всего лишь личное мнение. Меня просто поражает ваш принцип выдумывать коммунизм, игнорируя достижения капитализма. Возможно большая часть одежды будет бесплатной и люди предпочтут селиться в теплых странах. Возможно люди будут ходить голыми или еще что нибудь, а вы про стирку и штопание носков!

Date: 2015-09-14 13:26 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> Возможно большая часть одежды будет бесплатной

"Большая часть"? Кхм-кхм...

Date: 2015-09-14 13:36 (UTC)
From: [identity profile] tong-reasathea.livejournal.com
Опечатался. Возможно большая часть будет одноразовой.

Date: 2015-09-14 14:32 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
А, ну тогда ладно. В смысле, да, возможно. А возможно и нет. В любом случае, с "достижениями капитализма" надо аккуратнее. Я вовсе не против достжений, но кому-то и обычаи кровной мести, и право первой ночи, в своё время гениальными достижениями, наверно, казались (и, в сущности, были таковыми для своего времени).

Date: 2015-09-12 13:01 (UTC)
From: [identity profile] tong-reasathea.livejournal.com
Экономить на носках- это к примеру как делать плошки из кокосовых орехов, либо сандалии из старых шин- это характерно для обществ с низкой стоимостью рабочей силы. По русски- кустарное производство. Это как строить дамбу ручной рабочей силой вместо использования экскаватора. В конце концов производственные силы раставят все по местам, что рационально, а что нет. Я видел дешевые китайские насосы которые качают воду на поля, а десять лет назад там сидел крестьянин который крутил ведро с черпаками. Стоимость рабочей силы и рост производительных сил расставили все по местам.

Date: 2015-09-13 13:19 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> В конце концов производственные силы раставят все по местам,

Я не против, но ведь наука, которая позволяет расчитать научно обоснованные нормы потребления носков известного качества и характеристик в год на человека, тоже некоторым образом относится к тем производительным силам, в отличие от платёжеспособного спроса, который определяет фактический расход предметов потребления сейчас.

А в плошках из кокосовых орехов как таковых ничего предосудительного я не вижу. Нормальные наверно плошки получаются. Все равно ж кокос надо располовинить, чтобы мякоть съесть, вот тебе и две одноразовых плошки из скорлупы. Чего добру пропадать? Опять же - экономия на мытье и амортизации пластиковых/металлических/керамических плошек.

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:15
Powered by Dreamwidth Studios