sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Продолжая тему тоталитарных круглогодичных пионерлагерей. Многие ошибочно полагают, что коммунизм можно построить и без них, однако большей глупости, чем такое мнение, нельзя себе и представить.

Ведь, как известно, коммунизм - это общество изобилия. Изобилие - это когда всем всего хватает, так что в магазинах идёт не торговля, а распределение по потребности. Однако изобилие и распределение по потребности при коммунизме получаются не по волшебству, а из тоталитарного центрального плана, который основан на предсказуемой тотальной потребности общества по всем предметам потребления и, соответственно, всем видам ресурсов, в т. ч. трудовых, необходимых для производства предметов потребления. А количество ресурсов, как известно, хоть и бесконечно в мультивселенной, но - на каждом конкретном участке пространственно-временного континуума - строго ограничено. Так что закон природы, известный в определённых кругах как "трагедия общин", никуда из коммунизма не девается, как бы ни хотелось обратного любителям задвинуть за "свободное развитие каждого", якобы являюшееся условием чего-то там. Сводится эта т. н. трагедия общин к тому, что перед этим самым свободно развивающимся каждым и при коммунизме (вернее, особенно - при коммунизме) будет регулярно возникать дилемма, что, например, делать с грязными носками. Опция №1 "постирать" или опция №2 "выкинуть в помойку"?

Т. е., короче, если взять в качестве примера эти самые носки, то выяснится, что:

1. При коммунизме все носки будут общие (совсем как зубные щётки, внезапно, ага).

2. Носки имеют срок службы - в зависимости от интенсивности использования (потребления) - от 5 дней до >100 дней.

3. В процессе использования носки пачкаются, причём гораздо быстрее, чем истекает их срок службы, поэтому периодически по медицинским и эстетическим соображениям носки рекомендуется менять на свежие, а грязные носки - стирать.

4. В течение нескольких циклов пачканья-стирки носки изнашиваются и теряют свой первоначальный наиболее эстетически привлекательный вид.

5. С точки зрения отдельного индивида, использование каждый день нульцевых носков гораздо приятнее, чем занашивание носков до дыр, плюс никаких заморочек со стиркой.

6. Люди, побуждаемые инстинктом безбилетника, при отсутствии противостоящего ему воспитания, будут в условиях изобилия носков действовать в строгом соответствии с пунктом 5. Что приведёт к потребности планирования производства носков из расчёта не менее 365 пар в год на человека, с соответствующим многократным увеличением производства хлопка, тоннокилометров транспортных услуг и прочей логистики, т. е. в конечном счёте - расхода трудочасов на обеспечение общества ежедневными нульцевыми носками.

7. Воспитание, противостоящее инстинкту безбилетника, чтобы быть надёжно результативным, должно быть всеобщим, что может быть обеспечено только путём помещения всех детей в тоталитарные круглогодичные пионерлагеря. Потому что в частных семьях воспитание детей в духе экономичного отношения к носкам (в условиях изобилия-то) будет недостаточным, а в некоторых семьях - вообще отсутствовать. В результате, на членов общества, экономящих носки больше других, члены, носков не экономящие, будут смотреть как на лохов. Следовательно, экономящих носки людей будет всё меньше и меньше, и "равновесным" состоянием общества будет пункт 6.

8. Очевидно, что в период социализма, пока ещё не все люди будут воспитаны в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях, товарно-кредитный обмен в магазинах должен будет сохраняться, причём дольше всего - именно в сфере ширпотреба (единственной альтернативой этому является уголовная ответственность за перерасход носков). Но выпускники тоталитарных круглогодичных пионерлагерей могут получать скидки, в ряде случаев - 100%. При этом, однако, "потребительская история" каждого будет учитываться и влиять на решение о приёме в партию. Если же по истечении минимального срока кандидатского стажа (9 лет) выпускник тоталитарного круглогодичного пионерлагеря приём в партию зафэйливает, он лишается скидок. Разумеется, успешное вступление в партию не освобождает от требования экономии на личном потреблении - "потребительская история" продолжает вестись и при случае может рассматриваться как основание для исключения из партии в ходе её чисток.

9. Изобилие носков при коммунизме зависит не столько от технологического прогресса, сколько от разумного ограничения потребности в носках. Потому что при коммунизме, выкидывая носки в помойку, ты выкидываешь общие носки. Если это ещё целые носки - пусть не нульцевые, но ещё годные - ты воруешь у коллектива, чтобы сделать приятное своей внутренней обезьяне. Под этот факт и будет заточено в тоталитарных круглогодичных пионерлагерях обучение детей экономии носков. В тот момент, когда группа будет переведена на самообеспечение носками, т. е. до детей доведут гаедлайны по потреблению одежды и обуви и откроют доступ в лагерный магазин, будет открыта и статистика расхода носков каждым членом группы. Если будут выявляться факты перерасхода либо викидывания не заношеных до дыр носков, группа будет лишаться конфет, мороженного и прочих ништяков. Как-то так, короче.

10. Очевидно, что всё вышесказанное относится не только к носкам, но в общем смысле ко всем благам и услугам индивидуального потребления. Все высвобождающиеся за счёт экономии же трудочасы, энергия и прочие ресурсы будут направленны на реализацию космической программы согласно текущего тысячелетнего плана.

Date: 2015-08-20 18:39 (UTC)
From: [identity profile] antresoliorg.livejournal.com
Если учёт потребления ведется, то лучше оставить деньги. Каждый новый носок сверх нормы стоить будет в 2 раза больше предыдущего. Может у кого потребность каждый день новый носок. Сэкономит на зубной щетке :)

Date: 2015-08-21 01:51 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Во-первых, деньги уже давным-давно отменены, поэтому оставить их не получится, а возможно только попробовать снова ввести. Только почему это лучше? Вы адепт фон Мизеса?

А "каждый день новый носок" - это не потребность, а хотелка. С такими хотелками в коммунизме делать нечего.

Но вообще-то я же сказал, что для тех, кому в коммунизме не место, в низшей фазе будет сохранятся товарно-кредитный обмен, чтобы могли на зубных щётках поэкономить напоследок.

А учёт потребления необходим не только для контроля за каждым членом общества, но и для центрального планирования. Т. е. в т. ч. например, чтобы знать, сколько производить белых носков, сколько чёрных, синих, красных и т. д.
Edited Date: 2015-08-21 05:40 (UTC)

Date: 2015-08-21 05:55 (UTC)
From: [identity profile] antresoliorg.livejournal.com
Вы адепт фон Мизеса?
Не читал. Но скорее всего нет.

А "каждый день новый носок" - это не потребность, а хотелка
А судьи кто? Где грань между хотелкой и потребностью? И даже если хотелка. До тех пор, пока индивид способен за эту хотелку своим трудом расплачиваться, эти хотелки вполне можно вписывать в потребности.

Во-первых, деньги уже давным-давно отменены
От денег не отмахнуться. Можно их называть как угодно и выражать в чем угодно, но суть от этого не изменится. Эквивалент стоимости же.

Date: 2015-08-21 06:54 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> Не читал.

А вы почитайте. Вам должно понравиться.


> До тех пор, пока индивид способен за эту хотелку своим трудом расплачиваться

Проблема только, что в эпоху машинного производства никакого "своего", в смысле - отдельного от и вычленяемого из общественного, труда быть в принципе не может.


> Эквивалент стоимости же.

В том-то и дело, что уже давно не эквивалент, а фиктивный суррогат, форма принципиально без всякой сути.

Date: 2015-08-21 07:11 (UTC)
From: [identity profile] antresoliorg.livejournal.com
В том-то и дело, что уже давно не эквивалент, а фиктивный суррогат, форма принципиально без всякой сути.
Давно - это сейчас, но это не значит, что стоимость не надо в чем-то выражать и при превышении определенных норм расходования стоимости индивидов как-то надо будет ограничивать.

Проблема только, что в эпоху машинного производства никакого "своего", в смысле - отдельного от и вычленяемого из общественного, труда быть в принципе не может.
Учет времени, энергии таки будет. А раз так, то и распределение в соответствии с затраченым и полученым будет. А раз будет, значит будут и средства размена пологаемой части от общего труда на конкретные ништяки.

А вы почитайте. Вам должно понравиться.
Предложите что-то конкретное и желательно из того, что сами читали. Иначе будем чирикать на разных языках.

Date: 2015-08-21 07:32 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> это не значит, что стоимость не надо в чем-то выражать

При коммунизме - нет, не надо. Даже при капитализме на нынешнем этапе уже, оказывается, не надо. Но вам, видите ли, приспичело повыражать!


> распределение в соответствии с затраченым и полученым будет

Ага, только чтобы было "соответствие", распределять надо будет с учётом прошлого труда (т. е. постоянным капиталом). А для установления соответствия потребуется вернуть универсальный эквивалент, отправленный на свалку истории в 1971 г.


> что-то конкретное

http://www.libertarium.ru/humanact502
Edited Date: 2015-08-21 07:35 (UTC)

Date: 2015-08-21 10:00 (UTC)
From: [identity profile] antresoliorg.livejournal.com
http://www.libertarium.ru/humanact502
Прочитал. Не впечатлило.

Но вам, видите ли, приспичело повыражать!
Меньше экспрессии. Ваши бы тексты да в иную форму, может и был бы толк. Зачем фричествуете?

Date: 2015-08-21 10:03 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> в иную форму

Флаг вам в руки. Я не пейсатель и не копираст.

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:57
Powered by Dreamwidth Studios