Ещё книжка.
Oct. 12th, 2014 07:16![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дорогой товарищ
_iga прислал цынк на некий отзыв на рекомендованную мною ранее книжку Зака Коупа. А точнее, отзыв оказался на другую книжку на ту же тему. Как верно замечено в отзыве, книжка чисто с точки зрения теоретичности подачи материала, конечно, послабее коуповской. Класс "рабочий класс" подразделяющийся на 3 (три) тоже класса - пролетариат, люмпенов и "рабочую элиту" - это, конечно, перл в своём роде. Про слово "таксономия" аффтар явно не слыхал. Но в том жанре, в котором эта книжка сделана, а именно - в жанре памфлета, сие всё-таки простительно и компенсируется другими достоинствами. В частности, совершенно шикарнейшим финальным аккордом про то, что не только автовладельцы суть паразитическая "рабочая элита", но и автосборщики! В общем, этот исторический экскурс в роль автопрома по переводу части рабочих (причём повсеместном, практически) из пролетариев в мелкобуржуи (ну т. е. рабочие-автосборщики же и становятся одними из первых "пролетарских" автовладельцев, как то и замышлял дядюшка Форд ровно 100 лет назад) - это как раз то, чего мне не так хватало...
(клинуть на пикчер, чтобы Ck04@tb)

* * *
И ещё от тов.
_iga же поступила вкусная ссылочка на произведение поистине высокого искуВства. Сам Высоцкий жж0т напалмом глаголом художественной правды:
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
(клинуть на пикчер, чтобы Ck04@tb)

* * *
И ещё от тов.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
no subject
Date: 2014-10-13 04:32 (UTC)Художественная правда этой песенки такова, что герой экспроприирует траснпортные средства руководимый якобы классовым чувством пролетарского гнева, а завладев этом траснпортным средством меняет свой образ мысли на 360град., становясь на ппозиции обывательского мелкобуржуазного собственника.
Да и сам ВС по-моему ездил на личном мерседесе, мечта недоступная 99% советских обывателей, поэтому еще большой вопрос - чьи интересы представлял этот явно не пролетарский поэт.
no subject
Date: 2014-10-13 05:10 (UTC)> герой экспроприирует траснпортные средства руководимый якобы классовым чувством пролетарского гнева
Не якобы, а именно им самым. Но в процессе экспроприации - "побеждая дракона, сам становится драконом". Собственно, вся история Совка во всех её сюжетных линиях может быть выражена этой формулой. И надо делать из неё выводы на будущее. Не брезговать Высоцким, а изучать его под микроскопом.
no subject
Date: 2014-10-13 07:41 (UTC)Так. Любое творчество в той либо иной форме правдиво отражает современную действительность.
Вопрос в том, каким образом и в какую сторону предлагается изменить эту реальность? Победить мелкобуржуя, махнув по стакану за дружеским столом?
Алкоголизация и наркотизация тоже стирает классовую грань между буржуем, мелкобуржуем и пролетарием, в конечном итоге превращая их всех люмпен-пролетариат. Но нам такой хоккей не нужен.
//Не якобы, а именно им самым. Но в процессе экспроприации - "побеждая дракона, сам становится драконом". //
Вот именно. Не пролетарская социалистическая революция, а стихийное мелкобуржуазное действие.
//Не брезговать Высоцким, а изучать его под микроскопом.//
Изучать придется долго и серьезно, но не под микроскопом, а под бесцветным водно-спиртовым раствором крепостью 40град. с соленым огурчиком. Так можно до белых чертей дотеоритизироваться, ну нах.
no subject
Date: 2014-10-13 08:21 (UTC)________________________________________________
1967 19 августа. Сегодня ударный день. Подкрепляем [его] драконовскими мерами. Поручаем автоинспекции задерживать бесцельно идущие грузовые машины и отправлять их на хлеб! Половину дня провел на трассах вокруг Пензы. Волосы встают дыбом от этой возмутительной картины антигосударственного отноше ния к использованию грузового транспорта. Только в нашем чересчур «демократическом» государстве возможна такая бесхозяйственность. Один едет в гости к матери за 100 верст, другой на дачу тащит навоз, третий поехал на охоту и т.п. Страшно! Любой хозяйственник считает грузовую машину своей собственностью и распоряжается ей, как вздумается. Все списывается на убытки, никто денег не платит, всем наплевать, раз она государственная. Что-то не ладится у нас с этим делом. Нет рычагов, нет строгой государственной дисциплины. Примем решение бюро, накажем, напугаем, но разве это настоящая мера? Надо что-то искать более действенное. Нельзя экономику строить на психологии, воспитании. Это ошибка [...].
Георг Васильевич Мясников. ДНЕВНИК СЕКРЕТАРЯ ОБКОМА КПСС
http://jlm-taurus.livejournal.com/67381.html
__________________________________
Здесь мы видим, как обобществленное средство производства (грузовой автомобиль) никак не мешает частному присвоению произведенных тонно-километров.
no subject
Date: 2014-10-13 08:27 (UTC)Общность жён и детей.
> другой на дачу тащит
Известная тема.
> Надо что-то искать более действенное.
no subject
Date: 2014-10-13 14:40 (UTC)no subject
Date: 2014-10-14 11:51 (UTC)Классический приём мягкой буржуйской диктатуры - выставить своих классовых противников психами. Другой приём - объявить, что они просто завидуют богатым и хотят быть как они.
no subject
Date: 2014-10-23 15:30 (UTC)Вот его магазин, можно найти интересное:
https://www.leftwingbooks.net/
Судя по ассортименту, они ещё любят велосипедизм и анархизм.
В частности, нашёлся анти-автомобильный памфлет из Le Sauvage:
https://www.leftwingbooks.net/book/content/dear-motorist
Перевод обнаружился тут http://scepsis.net/library/id_2753.html
И Бромма тоже там:
https://www.leftwingbooks.net/book/content/exodus-and-reconstruction-working-class-women-heart-globalization
no subject
Date: 2015-01-18 20:38 (UTC)В отличие от некоторых левых, которые ранее одобряли введение платных парковок, мы считаем негативным и то, что оно коснется владельцев личного авто.
Мы считаем, что любые удары по рабочему классу, независимо от уровня дохода, играют на руку только правящему классу: ведут либо к перераспределению доходов в его пользу, либо разделяют трудящихся.
no subject
Date: 2015-01-18 23:34 (UTC)А вот у меня новое наблюдение, в копилку тык-скыть:
В связи с как всегда внезапным снегопадом на той неделе прошёл стон по поводу "снег не чистят жулики и воры, аяяй!" А мне из моего погреба видится, что коммунальщики чистят и вывозят, как могут, но из-за того, что всё кругом забито точилами, могут они это не очень хорошо. Ну т. е. техника и тактика уборки снега расчитана на свободные от точил обочины и тротуары, а там, где снегоуборочной технике не проехать нормально, она и не ездит. И логично: если они начнут царапать и мять священную частную собственность, визгу будет гораздо больше, чем из-за какого-то там снега...
Естественно, всякие такие намёки на это самое в разговорах встречаются автолюбителями с нескрываемым раздражением. Типа, ездили и будем ездить, ставили, где хотим, и будем ставить, скажите спасибо ещё, что не поперёк дороги, и не ебёт ваще! А снег извольте-с убирать! Некоторые даже социализм под это дело приплетают ловко так. Хотя, помнится, ещё