sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Originally posted by [livejournal.com profile] remir_bane at Демократия или революция
Что демократия – это по сути диктатура буржуазии, оппортунисты зачастую не отрицают и даже подчеркивают, но при этом утверждают, что демократия более удобна для ведения революционной работы, мол, пролетариям не безразлично, в каких условиях, и т.д.Одни указывают на "феодальные пережитки", которые следует устранить, другие обещают связывать борьбу за капитализм (демократию) с борьбой за социализм, третьи объясняют, что демократическая революция станет ступенькой к революции коммунистической.

Закономерность процессов такова, что борцы за демократию из числа левых никогда не используют имеющиеся возможности для революционной работы, а только для насаждения реформизма, экономизма, национализма и др. реакционных воззрений. "Борьба за демократию" нужна им только как предлог для союза с той или иной группой буржуазии (конечно же, "более прогрессивной" и "демократичной").

Любое государство располагает не только мирным набором мер/способов/процедур, для того чтобы дурачить и держать в узде угнетенных (СМИ, выборы, профсоюзы, буржуазные партии, религиозные организации), но и военизированными структурами, а также отрядами прикормленных фашистских банд. Эти орудия капитализм использует по мере надобности, иногда противопоставляет их друг другу, иногда дружно сочетает. При малейшей угрозе или неудобстве для капиталов, в ход пускаются открыто репрессивные средства и от видимости демократии не остается и следа. Поэтому демократия это скорее не форма, а период, время, когда затишье классовой борьбы позволяет властям морочить обывателям голову рассуждениями о народовластии.

Миф о демократии как о народовластии или системе, более предпочтительной для пролетариата, выгоден тем, кто предоставляет государству услуги по удержанию рабочих в повиновении, – помогает профсоюзам торговать рабочей силой или тащит народ на выборы, чтобы пробиться к депутатским или другим кормушкам. Выдвигая демократические требования, левые всего лишь выпрашивают у капиталистов режим наибольшего благоприятствования для политического паразитирования.

Сотни лет капиталисты совершенствовали систему эксплуатации, обмана и подавления простого народа. Навязываемая борцами за демократию мысль о том, что для пролетариев возможна хорошая жизнь без революционной борьбы или что буржуазия будет создавать условия, удобные для подготовки революции или для взятия пролетариатом власти, – не просто абсурд, а классово обусловленное преступление против рабочих. Левые целенаправленно идеологически разоружают рабочий класс, готовят его не к борьбе, а к поражениям. Сами они ни к какой классовой войне, конечно, не готовятся – "революционные" лидеры оптом и в розницу раскрывают личные данные своих партийцев при полном одобрении последних – классовыми инстинктами угнетенных в этой среде и не пахнет.

Нет такого преступления, на которое не пойдет правящий класс, чтобы удержать свои власть и богатства, – вот чему следует учить рабочих. Завоевать новый мир возможно только в страшной, бескомпромиссной, не на жизнь, а на смерть, классовой войне, и в готовности к такой войне следует воспитывать революционный авангард.






Originally posted by [livejournal.com profile] remir_bane at О мелкой буржуазии
Капитализм держится не на нескольких олигархах, а на алчности миллионов мелких и средних хищников, которые в драке за более высокое место в пищевой цепочке соревнуются в эксплуатации рабочих. «Крупная буржуазия, составляющая ничтожную часть нации, не может держаться у власти, не имея опоры в мелкой буржуазии города и деревни». Капитализм держится не на любви народа к олигархам, а на частнособственнических интересах мелкого хозяйчика, на мелкобуржуазных иллюзиях рабочего класса, не на олигархах, а на борьбе с олигархами, на зюгановских сказках о «народных предприятиях» и анархистских сказках о «самоуправляющихся коммунах» и т.д.

Исчезновение/уменьшение/растворение/истончение среднего класса буржуазные политологи безошибочно расценивают как крайне опасный фактор, как угрозу стабильности системы. «Главной армией фашизма является мелкая буржуазия и новое среднее сословие: мелкий ремесленный и торговый городской люд, чиновники, служащие, технический персонал, интеллигенция, разоряющиеся крестьяне». Средний класс является социальной базой фашизма («частица Гитлера сидит в каждом ожесточенном мелком буржуа»), анархизма, сталинизма и других реакционных идеологий (откровенный фашизм является не единственным средством буржуазии в борьбе с социализмом). Не случайно сталинисты борются в первую очередь с «наиболее реакционным слоем буржуазии» – «крупным финансовым капиталом, представляющим интересы мировой олигархии». (Невозможно, конечно, удивляться тому, что сталинизм, являющийся одним из отрядов современного фашизма, предпочитает отечественный капитал.)

И поскольку левые шизофренически и весьма расчетливо сочетают не сочетаемые лозунги, судить об истинных намерениях следует по наименьшему из выдвигаемых требований. Если партия кричит о необходимости упразднения частной собственности, но при этом упоминает борьбу с олигархами/глобальными монополиями, можно не сомневаться в мелкобуржуазном характере такой организации. Именно через минимальные требования левые охранители протаскивают оппортунизм. Если кто-то заговорил о борьбе с олигархами можно быть уверенным, что на самом деле речь идет о защите чьих-то мелкобуржуазных интересов, т.е. о защите капиталистической системы.

Date: 2017-03-31 15:10 (UTC)
From: [identity profile] cosmicstarcat.livejournal.com
Демократия... Как вообще можно выбирать из людей которых лично не знаешь по работе и что то них ожидать?
Как можно голосовать на тайном голосовании - это же удобный способ поддона.

Так что только система советов, только хардкор. И да голосование может и тайное, но с последующим вскрытием кто и за кого голосовал. Для перепроверок.

Date: 2017-03-31 15:16 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> только система советов, только хардкор

Я не против. Ведь "советом" можно обозвать всё, что угодно, любой комитет, формируемый на любых принципах.

Date: 2017-03-31 19:53 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
О! Интересный товарищ. Толково пишет. Зафрендил его. Спасибо за наводку.

Date: 2017-03-31 20:19 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
На здоровье. Только, как мне тут недавно сказал один из ваших, гегельянствующих, - в коня ли корм?

Date: 2017-03-31 20:33 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Поссориться всегда успеем. К тому же я читаю не только полных единомышленников. А также тех кто мне чем-то интересен.

И ещё - называть человека гегельянцем , прочитавшего всего одну работу Гегеля - явно незаслуженный комплимент. Всё моё гегельянство заключается в том, что я понял, зачем в марксизме использованы наработки Гегеля. И в том, что я мечтаю сделать тоже самое.

По моему мнению в оригинальном виде философия Гегеля никуда не годится. И даже в перевёрнутом на ноги не очень. Нужно разрабатывать свой, новый и оригинальный диалектический метод.

Кстати считаю уже 10 пост Ремира Бане и так и не понял - а сам то он кто. По стилю сильно похоже на Тарасова (все такие-то, а я Дартаньян), но стиль и политическая позиция это всё таки вещи сильно разные. Так и ожидаю, что постов ещё через несколько он проедет и по Тарасову. Впрочем продолжу ознакомление с творчеством товарища. Может ситуация прояснится.
Edited Date: 2017-03-31 20:34 (UTC)

Date: 2017-03-31 20:45 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> Поссориться всегда успеем.

Конечно-конечно. Зогин, вы - умнейшая обезьяна! Неплохо умеющая, к тому же, в самокритику. Мы ещё заставим вас себя ей подвергнуть по полной. Ибо вашу бы любознательность, да в мирных целях!


> называть человека гегельянцем , прочитавшего всего одну работу Гегеля
> я мечтаю сделать тоже самое.

Поэтому я и называю вас не "гегельянцем", а "гегельянствующим", заметьте. Следите за словами. Это важно.


> не понял - а сам то он кто.

Дык троцкодрочер же. А ядартаньянизм - это же составная часть любой разновидности троцкизма. Но данный, кхм, автор, в отличие от толп других троцкодрочеров, не пошляк, типа Долоева какого-нибудь, по крайней мере, и не лесбиянствует, а зрит прямо и непосредственно в корень. Ну, почти.
Edited Date: 2017-03-31 20:51 (UTC)

Date: 2017-03-31 21:01 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Кто кого расстреляет после революции поспорим потом. К тому же такие споры это занятие для начинающих ... "с взором горящим" , а мы оба уже давно в теме. И ещё кое-что... я вам недавно издалека намекал, что преждевременная откровенность до добра не доведёт.

Да критику принимаю. Важнейшими из искусств для нас являются герменевтика и экзегетика .

Да я уже понял, какой-то особо революционный троцкист. В принципе ничего страшного. Грубых ересей у Троцкого нет. Так.. по мелочи. Впрочем буду читать дальше.

Date: 2017-04-01 13:27 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
"Иисус Навин останавливает солнце - явление "остановки" наблюдается на Меркурии". Это "экзегетика здорового человека".

Date: 2017-04-01 14:01 (UTC)
From: [identity profile] zogin.livejournal.com
Я в данном случае имел в виду экзегетику в широком смысле, в том числе правильное понимание не только текстов древних, но и слов непосредственного собеседника.

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 13:42
Powered by Dreamwidth Studios