sov0k: (Default)
[personal profile] sov0k
Всё-таки самый тру-марксистский из широкоизвестных тру-марксистов, живущих в настоящее время, - это Самир Амин. Причём, что особенно хорошо, так это то, что он пишет по сути, особо мыслею по древу не растекаясь... Ну и отдельные места у него, причём часто, - на 100 баллов из 100. Например:

Раз:
В моей работе я представил капитализм, достигший предела своей тенденции к снижению доли труда используемого для материального производства (твёрдые блага: предметы обработки и пищевые продукты) путём гипотетического всеобъемлющего распространения автоматизации. Приозводственные мощности больше не приводят в движение трудовые ресурсы, кроме совсем крошечной их доли. Те, что используются, применяются частью при производстве науки и технологии (мягкие блага), необходимых для твёрдых благ, частью для услуг, связанных с потреблением. В тех условиях, доминирование капитала выражается в неравном распределении тотального дохода, и ценность не имеет более никакого значения, кроме как в этом интегрированном и глобальном измерении. Концепция ценности будет продолжать существовать только потому, что общество будет по-прежнему отчуждённым, погрязшим в дефицитном мышлении.
Будет ли система, достигшая такого этапа своей эволюции всё ещё заслуживать наименования "капитализм"? Вероятно, нет. Это будет нео-оброчная система, основанная на систематическом применении политического насилия (увязываемого с идеологическими мероприятиями, способными придать ему видимость легитимности), которое будет необходимо для увековечивания неравенства. Такая система, увы, мыслима на глобальном уровне; она уже находится в процессе построения. Я назвал её "апартеидом в мировом масштабе". Логика управляющих капиталистическим воспроизводством сил работает в том направлении, то есть, в направлении создания "другого возможного мира" - такого, который будет ещё более варварским, чем любое из классовых обществ, следовавших одно за другим на протяжении истории.


Два:
Капитализм един и неделим. Капитализм не есть США и Германия с лишь "наполовину капиталистическими" Индией и Эфиопией. Капитализм - это США и Индия, Германия и Эфиопия, взятые вместе. Это значит, что рабочая сила имеет только единую ценность - ту, которая следует из уровня развития производительных сил в глобальном масштабе.



Хотя дедушка иногда, конечно, и фэйлит. Например:
Выводы, к которым пришли мыслящие круги в 1950-х, гласили о постановке задачи в тезисах, оставшихся с тех пор неизменными: народы периферии должны предпринять национальное строительство (поддерживаемое региональными планами и планами Юга как целого, замкнутыми на себя [а не на северные метрополии]); они не могут следовать по этому пути иначе, кроме как если их борьба будет подразумевать социалистическую перспективу...
Лично я по этому поводу могу только сказать, что уже само то, что "тезисы остались неизменными с 1950-х гг.", несмотря на отсутствие успеха, - это уже само какбэ намекает, что они никуда не годятся. А именно, никуда не годятся они потому, что борьба народов Юга (и любых других) в принципе не может подразумевать никакой социалистической перспективы, кроме национал-социалистической, если они будут следовать по пути "национального строительства"...

ck04@tb книжку Самира Амина.


И ещё до кучи интересная книженция - Robert U. Ayres. "Technological Transformations and Long Waves".

Замешана, правда, на шумпетеровской лабуде и "циклах Кондратьева". Но тем и любопытна - как первоисточник всех этих тем про "технологические уклады", на которых спекулируют всякие Глазьевы...

А кроме того, если абстрагироваться от этой самой "зацикленности", то фактура по развитию этих ваших производительных сил от начала промышленной революции и до 1980-х гг. тянет на очень даже неплохой ликбез по теме.

Date: 2015-08-11 09:23 (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Непонятно, как такие идеи а-ля старик Еревандыч согласуются с истматом

Date: 2015-08-11 15:35 (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Всё же. Истмат учит нас, что формации закономерно сменяют друг друга по мере развития производительных сил? Да или нетЪ? Или это просто большое бла-бла-бла, из которого каждый выбирает понравившееся ему лично бла?

Date: 2015-08-11 16:02 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Да. Но какая формация закономерно сменит капитализм - вопрос дискуссионный. Может быть, даже никакая, за вымиранием человечества - закономерным по другим, более фундаментальным, чем истмат, законам.

Date: 2015-08-11 16:26 (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
ВотЪ! Я тоже так думаю. Какая именно формация будет после капитализма - нам знать не дано. Можем только догадываться. В общих чертах. Но довольно понятно, что диктатура пролетариата к этой новой формации не имеет никакого отношения.

Вы, как продвинутый в этих сферах, можете сказать - есть ли течения в современном марксизме, придерживающиеся таких взглядов?

Date: 2015-08-11 16:36 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> понятно, что диктатура пролетариата к этой новой формации не имеет никакого отношения.

Я бы не был столь категоричен.


> есть ли течения в современном марксизме, придерживающиеся таких взглядов?

Вот, пожалуйста. Есть Самир Амин и прочие третьемиристы. Что же касается "течений марксизма", но никаких "течений" в нём быть не может. А только истинно марксистская линия и уклоны, которые марксизмом на самом деле не являются.

Date: 2015-08-11 17:31 (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
>> Вот, пожалуйста. Есть Самир Амин и прочие третьемиристы.

Нет, мне кажется, что это полная лабуда. Пока что смена формаций неизменно сопровождалась неуклонным возрастанием свободы личности. Нет никаких оснований полагать, что эта тенденция внезапно будет сломана.

>> А только истинно марксистская линия и уклоны

Истинно марксистская - это с диктатурой пролетариата? Типа Бортник, журнал "Прорыв"?

Date: 2015-08-11 17:46 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
"Свобода личности" - это анархия. Человечье общество развивается в противоположном направлении - от анархии к тоталитаризму.


> Истинно марксистская - это с диктатурой пролетариата?

Пункт о пролетарской диктатуре является необходимым, но недостаточным, для того чтобы линия могла считаться истинно марксистской.


> Бортник, журнал "Прорыв"?

Бортник и журнал "Прорыв" - догматики. Т. е. они, конечно, лучше рандомного левака, но это только в условиях "безрыбья". Третьемиристами они не являются и дальше "ЭПС в СССР" продвинуться в принципе не могут.

Date: 2015-08-11 17:53 (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
>> "Свобода личности" - это анархия.

Примерно

>> Человечье общество развивается в противоположном направлении - от анархии к тоталитаризму.

На каком основании вы проводите такую линию? Предположим, что в конце тоталитаризм (всё равно этого никто знать не может), а где анархия в начале?

>> Бортник и журнал "Прорыв" - догматики.

Кто считается наиболее крутым?

Date: 2015-08-11 19:04 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> где анархия в начале?

В начале был вообще хаос. Даже так - Хаос. Потом "первичный бульон", потом инстинкты-инстинкты-инстинкты. Только потом появились зачатки разума и коллективизма, но разумно организовывать общество, ограничивая "свободу личности", додумался только человек.


> Кто считается наиболее крутым?

Я же сказал - Самир Амин.
Edited Date: 2015-08-11 19:06 (UTC)

Date: 2015-08-12 04:37 (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
В начале была стая. В которой вообще личности нет, не говоря о свободе. И в традиционном обществе нет личности. Тоталитаризм не есть что-то новое, это провал в архаику.

>> Я же сказал - Самир Амин.

Ну тогда уж лучше Еревандыча взять, он хоть забавный))

Date: 2015-08-12 14:00 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
В современном обществе тоже никакой личности нет. Единица = ноль (с).

Date: 2015-08-12 15:38 (UTC)
From: [identity profile] kammerer1.livejournal.com
Видимо, мы вкладываем разный смысл в термин "личность"

Date: 2015-08-12 15:44 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Нет, один и тот же. Некоторые вот думают, что и ТНБ есть, а его нет. То же самое и с т. н. "личностью".

Date: 2015-08-25 21:38 (UTC)
From: (Anonymous)
http://potsreotizm.livejournal.com/5955705.html

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:07
Powered by Dreamwidth Studios