sov0k: (AJB)
[personal profile] sov0k


Всё-таки странные эти люди, которые полагают, что при коммунизме сохранится т. н. "личная собственность". Вот откуда берётся т. н. "личная собственность" сейчас? Она берётся из акта купли-продажи. Вот есть у лица n-ное количество у. е., и оно может выйти с ними на рынок и на что-нибудь обменять - может на зубную щётку, а может на завод-пароход. На завод-пароход не всем хватает, конечно, но это и не есть "личная собственность", - утверждают адепты личнособственнического "коммунизма". Однако смысл тут, хоть формально-юридический, хоть политэкономический, одинаков, и заключается этот смысл в том, что "право" собственности - что на завод-пароход, что на зубную щётку - приобретается лицами на рынке за у. е. Ключевой момент - оплата, акт купли-продажи, aka обмена. Нет оплаты - нет права собственности. Отсюда всякие занимательные истории типа "Он выкупил у автора права на экранизацию романа за символическую плату в один доллар..."

Но когда тоталитарные коммунисты победят свободу и демократию, они, первым делом, конечно же, украдут все деньги, т. е. у. е., путём обобществления банковской системы. Затем на украденные у. е. они купят все заводы, пароходы и "права на экранизацию" и обобществят их тоже. Тех, кто не захочет продавать заводы, пароходы и "права на экранизацию" коммунистам, коммунисты расстреляют (возможно даже, вместе с жёнами, любовницами, детьми и детьми любовниц). Затем коммунисты устроят гиперинфляцию, старые, украденные коммунистами, которыми они оплатили заводы и пароходы, у. е. обесценятся, и коммунисты заменят их новыми у. е. (Расстрелянные владельцы заводов и пароходов такой оборот, конечно же, предвидели, и именно поэтому не хотели продавать заводы и пароходы, но тем хуже для них.) Затем коммунисты репрессируют всех британских учёных и, посадив их в гулаги и шарашки, заставят на супергиперкомпьютерах подсчитать, сколько же требуется зубных щёток на планете в год для поддержания гигиены полости рта человека. На обобществлённых заводах коммунисты организуют производство именно этого количества зубных щёток в год (+12.5% на случай вторжения инопланетян). Пока это центроплановое производство зубных щёток ещё будет организовываться коммунистами, зубные щётки будут оставаться в "свободной продаже", ну т. е. "более эффективные" лица смогут по-прежнему каждый день чистить зубы новой зубной щёткой, а "менее эффективным" придётся растягивать каждую на несколько месяцев. Однако, как только всё будет готово, зубные щётки начнут выдаваться населению бесплатно. Сначала по талонам, а затем и без таковых.

И вот, приспичит некому лицу, продавшему коммунистам, допустим, "права на экранизацию" чего-нибудь, приобрести в личную собственность очередную зубную щётку. Приходит оно в магазин, зажав в потных ручонках банковскую карту, на которой хранятся у. е., которые коммунисты сначала украли, и которыми они потом расплатились с этим лицом за "права на экранизацию"... А тут опа! и совать эту карту некуда! Надо другую карту, на которую в поликлинике закачали талоны на зубные щётки. (Впрочем, если вдруг на карте не окажется талонов за зубные щётки, то до 3 (трёх) зубных щёток будет выдаваться в кредит, и лицу будет приходить смс-ка, информирующая о необходимости посещения им занятия в поликлинике или интерактивного интернет-семинара по вопросам гигиены полости рта и правильного расхода зубных щёток.) А затем, после пары-тройки пятилеток, и вообще ничего не надо будет никуда совать: бери - не хочу! Лицо, продавшее "права на экранизацию" будет метаться в поисках места, где же оно сможет совершить священный акт купли-продажи, где ему продадут "право" "личной собственности" на зубную щётку... Но такие места найти ему будет непросто. Конечно, при очень могучем желании обладать "личной" зубной щёткой, данное лицо изыщет способ войти в контакт с проклятыми анархистами, которые на 3D-принтере в подполье напечатают ему зубную щётку (возможно даже, по индивидуальному-уникальному проекту) и за умеренную плату продадут её ему в "личную собственность". Но тут всё это дело накроет кровавое ГПУ, и на Ютубе появится новый ролик: "Недобитый мелкобуржуазный элемент оказывает анархистам услуги сексуального характера за личную зубную щётку". А пролетарии, сознательные (в смысле – с промытыми тоталитарной пропагандой мозгами) и не очень, сделавшие выбор в пользу бесплатных общественных зубных щёток, будут ставить лайки и писать комменты: "Лол, вот идиот!"


Date: 2014-02-19 01:54 (UTC)
From: [identity profile] maxim-de-trai.livejournal.com
Это точно? то ведь по какому праву вы имеете свою точку зрения на этот вопрос?

Date: 2014-02-19 18:21 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Если вам требуется какое-то право даже на то, что бы какую-то точку зрения иметь занимать, я вам сочувствую.
Edited Date: 2014-02-19 18:22 (UTC)

Date: 2014-02-21 03:53 (UTC)
From: [identity profile] maxim-de-trai.livejournal.com
и все таки еслив кто-то будет делать щетки самостоятельно - запретить вы этого ему не сможете... или сможете? и появляется категория права - если он делает щетки - и никто не в силах этому помешать - то значит изготовитель щеток - имеет на это право, то есть общественное отношение к его поступку. если же например вы по какой-то причине запрещаете это ему делать - то в таком случае - вы опираетесь на некое право запрещать - которое тоже является общественным отношением...
Говорить что право отстутствует - это значит отрицать общественные отношения.
Сочувствие которое вы испытываете - это тоже право, и ваша писанина в ЖЖ - это тоже право, и средства с помощью которых вы размещаете писанину в сети - право, и сама сеть - это все право... права людей общающихся между собой... право может меняться во времени и принимать различные формы - но оно останется правом - до тех пор пока люди как личности согласуют свои мнения и поступки с другими людьми в том или ином коллективе...
Edited Date: 2014-02-21 04:02 (UTC)

Date: 2014-02-21 04:53 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> никто не в силах этому помешать

Почему же не в силах? Даже сейчас могут - в нарушение права - прийти и убить, например. А при коммунизме и нарушать будет нечего.


> Сочувствие которое вы испытываете - это тоже право

У вас, батенька, бред на почве правового фетишизма. Это не то чтобы уж очень редкое явление, так как по сути является полным аналогом товарного фетишизма. Ведь буржуазное капиталистическое общество основано на праве чуть менее, чем на товарном производстве. Но пролетарское коммунистическое общество будет целиком основано не на праве и товарном произодстве, а на науке и централизованном планировании, и вопросов об имении или неимении права у членов такого общества просто не будет возникать в головах. Хотя конечно, если вас и десяток каких-нибудь буржуазных профессоров-юристов сейчас заморозить и разморозить в 2414 году, то вы можете попытаться там какое-нибудь право отыскать, и даже втолковать коммунистам, какое у них этакое право. Только смотреть на вас будут также, как вы посмотрели бы сейчас на папуаса, предлагающего вам обращаться за советом к духам камня и леса.
Edited Date: 2014-02-21 04:55 (UTC)

Date: 2014-02-21 06:26 (UTC)
From: [identity profile] maxim-de-trai.livejournal.com
и вот 2414 год... мы можем предположить, что например отношения мужчины с женщиной строятся на любви? думаю можем... а можем мы представить ситуацию по которой в одну женщину влюблены двое мужчин? можем. А теперь ответьте - будет у женщины право выбора между двумя влюбленными мужчинами в 2414 году или не будет? Будт ли человек право сам решать - какой выбор профессии ему сделать, где и как учиться, с кем жениться и детей заводить, где жить, где работать, и где отдыхать? Если да - то вот оно право и в 2414 году...
если нет - то это тоже право - только называется крепостным правом.

Date: 2014-02-21 07:30 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Ну, я же говорю.

Это всё - рассуждения папуаса. Это, кстати, не значит, что они плохи. Папуасу его представления о духах леса тоже помогают жить и не скатиться обратно в животное состояние. Но в современном обществе они уже неадекватны. Так же и в коммунистическом обществе представление о том, что общественные отношения основаны и/или существуют в форме права, будут не адекватны.

Скажем так, люди будут вольны делать всё, что им вздумается. В смысле вообще всё. Хитрость в том, что это будут "новые" коммунистические люди, которым не вздумается ничего противоречащего общественным интересам и центральному плану, а если и вздумается, то чисто случайно, и при помощи коллектива они будут радостно и добровольно исправлять свои ошибки.

Date: 2014-02-21 09:24 (UTC)
From: [identity profile] maxim-de-trai.livejournal.com
Представления папуаса о духах леса - это его мысленный образ, его идеальное представление о лесе. Пока папуасовые измышлизмы живут лишь в его мозгу - право не возникает. Духи леса - тут никакой роли не играют.
Но как только появляется любой другой папуас - неважно какой и неважно, что думающий о духах леса. Так вот как только появляется второй папуас - этот второй папуас - автоматически становится частью общества - и первый папуас - вынужден с ним то есть со вторым папуасом считаться. Возникает право.
Общественный интерес - это и есть право! Ошибки и их исправление - это тоже право!

Date: 2014-02-21 20:33 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
C тем же успехом можно право и у зверей найти. "Два оленя бодаются за право обладания самкой", "рысь имеет право охотиться только на той территории, которую пометила " и т. д.

На самом же деле право возникает тогда, когда в головах у людей присутствует термин и концепция права. При коммунизме термин и концепция сохранятся, конечно, но только в качестве исторических категорий, аналогично каменному топору.

Date: 2014-02-22 13:11 (UTC)
From: [identity profile] maxim-de-trai.livejournal.com
ну вот взять ваш исходный пост например. Вот вы пишите цитирую: "Затем коммунисты репрессируют всех британских учёных и, посадив их в гулаги и шарашки, заставят на супергиперкомпьютерах подсчитать, сколько же требуется зубных щёток на планете в год конец цитаты
вы повинуясь каким-то тараканам в голове - решили что "коммунисты"( я бы взял в данном случае этот термин в кавычки) - репрессируют и заставят ученых что-то делать... Это уже право! Право которым вы наделили "коммунистов" кого-то репрессировать и заставлять...
правом является также и различие в частоте использовать щетки в зависимости от эффективности - это вы написали, цитата "более эффективные" лица смогут по-прежнему каждый день чистить зубы новой зубной щёткой, а "менее эффективным" придётся растягивать каждую на несколько месяцев." конец цитаты.
если есть правило - для той или иной частоты пользования щетками - значит есть и право... можно и дальше разбор продолжать... например сами по себе талоны на получение щеток - это тоже ПРАВО на получение щеток...
ПЕРВОЕ что сделали большевики - это ЮРИДИЧЕСКОЕ ( то есть правовое) оформление своей власти - и декларация первых законов о новых правах- в том случае на землю на и на мир...

Date: 2014-02-22 18:05 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
В исходном посте речь идёт о периоде социализма, в котором право ещё сохраняется как пережиток и "родимое пятно" старого общества, вместе с государством, товарным производством и прочими прелестями эксплуататорских формаций. И вместе с ними же, по ходу этого самого периода социализма, право сходит на нет. Если бы вы, вместо того, чтобы болеть за распилиаду, перечли "Государство и революция", вы бы это понимали... может быть.

Date: 2014-02-22 18:10 (UTC)
From: [identity profile] maxim-de-trai.livejournal.com
и чо вы мне тут Ленинским "Государством и революцией" сигналите? Там нету ни слова об отмене права

Date: 2014-02-22 18:41 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
"не впадая в утопизм, нельзя думать, что, свергнув капитализм, люди сразу научаются работать на общество без всяких норм права, да и экономических предпосылок такой перемены отмена капитализма не дает сразу.
А других норм, кроме «буржуазного права», нет."


(Глава 5)

Засим, прощайте.

Date: 2014-02-26 05:01 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
Думаю, если в 2414 году будет коммунизм, то секс и любовь отомрут.
Секс - по причине ненужности.
Любовь* - потому что это устойчивое предпочтение одного человека другим людям и обществу.

* любовь в смысле "любви к яблокам" или "любви кататься на лыжах" наверное останется.

Date: 2014-03-02 02:56 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Ну вы и херню сморозили, если честно!

Date: 2014-03-02 02:59 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
Очень информативно.

Date: 2014-03-02 16:51 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Да уж извиняйте. Просто с одной стороны красконы потрясают "Домостроем", а с другой - такие вот завиральные идеи на тему "секс и любовь отомрут за ненужностью"... Они же не политэкономическая надстройка, чтобы отмирать, а физиология. Так что, если вы, конечно, не предлагаете при коммунизме удалять людям обоих полов определённые железы и участки мозга*, то секс останется таким же "ненужным", как и почёсывание, когда вас укусил комар, и т. п.

Даже привязанность, возникающая на почве этого - тоже чистая биохимия. Причем у всех людей по-разному, индивидуально. Так что вполне вероятно, что и по достижении 100% инкогнито-общественного воспитания детей, часть популяции по-прежнему будет проявлять склонность к формированию устойчивых, долго-(10-15 лет)-играющих пар, с постельной верностью и каканьем в совместный унитаз. А если какому-нибудь такому склонному к моногамии индивиду не повезёт, и он влюбится в лицо, которое к моногамии не склонно, то он воскликнет: "Ах, как жаль, что у него/неё такой высокий уровень окситоцина!" Или типа того...

* - продвинутый трансгуманизм и постгуманизм я не отметаю в принципе, но, во-первых, временной промежуток до их наступления будет гораздо больше (если исключить маргинальную вероятность такой катасрофы, которая абсолютно форсирует переход как единственый шанс на продолжение жизни), и, во-вторых, остаётся проблема устройства пре-транс-бэкап общества, если вы понимаете, о чем речь.

Date: 2014-03-02 17:08 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
Ну, Вашу склонность к биологизаторству я уже отмечал :-)
Гормоны, железы и т.п. физиология разумеется важны для человека, как важны транзисторы и микросхемы для Windows или Linux. Но последние к первым не сводится.

Не хочу ввязываться в глубокую дискуссию, поскольку это весьма далёкий вопрос, сейчас малоактуальный. Но всё же отмечу, что в передовой капиталистической стране Японии секс (и вообще "отношения") именно отмирает (чем буржуазное правительство обеспокоено и пытается бороться).

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 23:09
Powered by Dreamwidth Studios