"Враг у ворот"
Nov. 20th, 2013 02:38
По случаю Дня артиллерии, который, как известно, приурочен к годовщине артподготовки контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, посмотрел таки фильм "Сталинград". Блевал.
Затем пересмотрел фильм "Враг у ворот". Ожидал, что пойдёт хорошо, но что настолько хорошо - не ожидал... У всевозможных нацпатов фильм "Враг у ворот" с самого момента его релиза проходит по разряду "ОНИ_испражняюцца_на_Нашу_Историютм". Это даже как бы общее место такое: при каждом случае перечисления вражеской пропаганды, сопровождаемом тезисом "антисоветский значит антирусский!!!" и т. п., помянуть и "Врага у ворот". Нацпаты, как и практически во всём остальном, не правы.
Да, клюквы много. Начиная с того, что Василия Зайцева зовёт Vassili'eм даже собственный дедушка, и вплоть до клюквенного шрифта финальных титров.
Да, переборщили с зёрг-рашем с одной винтовкой на двоих. Хотя, раз уж такая клюква, то своими физиономиями и актёрской работой комиссары, командовавшие зёрг-рашем, меня порадовали. ИМХО, с учётом эпизодичности своей роли, по колоритности они не уступили даже Рону Перельману, что есть весьма нетривиальная задача. Перельмана, к сожалению, рано убили.
Да, ГГ имеет с реальным Василием Зайцевым крайне мало общего, за исключением майора Кёнига, которого, правда, говорят, выдумал ещё сам реальный Василий Зайцев.
Т. е., вроде бы, сплошная клюква и никакой связи с реальностью, однако...
( Однако... )