"Враг у ворот"
Nov. 20th, 2013 02:38![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

По случаю Дня артиллерии, который, как известно, приурочен к годовщине артподготовки контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, посмотрел таки фильм "Сталинград". Блевал.
Затем пересмотрел фильм "Враг у ворот". Ожидал, что пойдёт хорошо, но что настолько хорошо - не ожидал... У всевозможных нацпатов фильм "Враг у ворот" с самого момента его релиза проходит по разряду "ОНИ_испражняюцца_на_Нашу_Историютм". Это даже как бы общее место такое: при каждом случае перечисления вражеской пропаганды, сопровождаемом тезисом "антисоветский значит антирусский!!!" и т. п., помянуть и "Врага у ворот". Нацпаты, как и практически во всём остальном, не правы.
Да, клюквы много. Начиная с того, что Василия Зайцева зовёт Vassili'eм даже собственный дедушка, и вплоть до клюквенного шрифта финальных титров.
Да, переборщили с зёрг-рашем с одной винтовкой на двоих. Хотя, раз уж такая клюква, то своими физиономиями и актёрской работой комиссары, командовавшие зёрг-рашем, меня порадовали. ИМХО, с учётом эпизодичности своей роли, по колоритности они не уступили даже Рону Перельману, что есть весьма нетривиальная задача. Перельмана, к сожалению, рано убили.
Да, ГГ имеет с реальным Василием Зайцевым крайне мало общего, за исключением майора Кёнига, которого, правда, говорят, выдумал ещё сам реальный Василий Зайцев.
Т. е., вроде бы, сплошная клюква и никакой связи с реальностью, однако...
В начале фильма закадровый голос оповещает зрителя, что "Осенью 1942 года гитлеровские полчища растоптали Европу, и теперь перед ними последнее препятствие. Город, в котором решается судьба всего мира - Сталинград." Вот так вот. Привет адептам мнения "ОНИ_срут_на_Нашу_Историютм". На начало сеанса не успели, затаривались попкорном, по паганому американскому обычаю?
Затем начинает и до самого конца не прекращает радовать саундтрек. Очень хорошо дополнял атмосферу, поддерживал саспенс и подчёркивал трагизм происходящего на экране.
На фоне отсутствия показа какой бы то ни было тактики общевойскового боя, неплохо раскрыта тема некоторых снайперских приколов, типа "кукол", снега во рту, маскировки выстрела под разрыв.
Имеется указние на то, что дуэль между Зайцевым и Кёнигом иллюстрирует классовую суть ВOВ. Раскрыта руководящая роль ВКП(б). Конечно, партия руководит тоталитарно, и даже Сталин [цитата] смотрит на тебя [конец цитаты]. Раскрывать руководящую роль партии в Сталинград приехал Хрущёв, в тоже весьма колоритном обличьи Боба Хоскинса.
Ближе к концу фильма антисоветская пропаганда достигает своей кульминации в тот момент, когда лучший жыдокомиссарский друг Василия Зайцева начинает откровенничать на тему "коммунизм не работает". Однако, по его версии, это происходит вовсе не по причине преимуществ рыночной экономики, а по причинам, раскрытым в романтической сюжетной линии фильма (которая, ЧСХ, получилась, по сравнению с фединой халтурой, вполне неплохо). И, надо сказать, здесь жыдокомиссар ВНЕЗАПНО попадает в самую точку. Коммунизм расчитан на людей, думающих мозгом, а не гениталиями. И это - самое серьёзное препятствие для коммунизма. Хотя и не непреодолимое. Да, и кстати, раскрытие темы половой ёбли в фильме "Враг у ворот" произведено на твёрдую пятёрку с плюсом.
Порадовало и раскрытие тем пионеров-героев и фашистских зверств. Майор Кёниг совершает фашистское зверство по-нордически буднично, без огонька, что, с одной стороны, конечно, минус, а с другой стороны... скажем так, элемент суровой неклюквы.
Ну и в самом конце фильма порадовал план с лозунгом "Дело Ленина-Сталина живёт и побеждает" на фоне кладбища арийских зольдат. Возможно, авторы фильма, с учётом откровений разочаровавшегося в коммунизме жыдокомиссара, имели в виду что-то другое, однако, если это действительно так, то им стоило не умничать, а использовать проверенный метод - посредством финальных титров рассказать зрителю, что после войны Василия Зайцева отправили в GULAG или типа того. А так, в итоге получилась именно правда - под Сталинградом действительно победило дело Ленина-Сталина.
Также следует отметить явный признак претензии на эпичность повествования: на протяжении всего фильма в Сталинграде пасмурно, а в тот момент, когда наши победили, появляется солнце. По сумме всех показателей следует признать: эпичность в целом достигнута.
Короче, 3 звезды из 4, ящетаю, и кинокомикс "Враг у ворот" следует на самом деле таки рекомендовать к просмотру, в отличие от "отечественных" говношыдевров крайних лет.





