![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начало.
Продолжение 1.
Продолжение 2.
Интерлюдия.
Несколько соображений в развитие тезиса товарища Августа Бебеля о тотальной коммунализации транспорта при социализме, в т. ч. легковых автомобилей.
В условиях капитализма, т. е. до начала пролетарской революции и в отсутствие у них в руках политической власти, коммунисты должны практиковать сами и поддерживать в обществе формы частичной коммунализации автотранспорта, такие как кооперативы (не потребительские, а производственные, так как транспорт - это производство, автомобиль - его средство!). При этом юридическое оформление "прав собственности" здесь не так важно. В конце концов, даже если некий комми владеет автомобилем, и таким образом, является мелким буржуем, а не пролетарием, он не перестаёт быть комми. Товарищ Ленин, как известно, был из дворян, но это не помешало ему стать вождём мирового пролетариата. Железный Феликс Дзержинский - вообще потомственный шляхтич. Так что можно быть мелкобуржуем, автовладельцем, важно не быть "автолюбителем". Действительно считается готовность данного человека направить данную свою частную собственность на революционное дело. Т. е. фактически у коммунистов должен быть уже до революции реализован принцип "у друзей всё общее". Лишь тактические соображения (использование правовой системы самой буржуазной диктатуры против неё же - для защиты ресурсов партии) оправдывают формальное сохранение имущества членов партии в их частной собственности до революции. Поэтому немедленно после взятия власти следует формально коммунализировать весь автотранспорт, принадлежавший членам партии (как и всю остальную их собственность). Так же, как у члена партии не может быть никакой личной собственности, так у партии при социализме не может быть никакой корпоративной собственности, отличной о республиканской, ведь партия - это часть пролетариата, а пролетарская собственность - это полностью общественная собственность. Вся продукция, которой пользуются коммунисты, - как в индивидуальном порядке, так и в составе партийной организации (а это, кстати, с точки зрения коммунизма, одно и то же), от ВВТ до зубных щёток - находится в собственности республики пролетарской диктатуры.
Главное, о чём тру-комми не следует забывать, так это о материальном базисе и классовой борьбе. Тот же Андре Горц написал много правильных слов, но он предал коммунизм и попрощался с пролетариатом... Так вот, вообще-то, "личный" частный автомобиль (точно так же, как и маршрутка с частным автобусом) - это тоже общественный транспорт, только узурпированный отдельным мелким буржуем или капиталистом. Из этого ясно, что в перспективе, на некотором этапе соц. строительства, "личных" автомобилей (и, разумеется, вообще транспортных средств, приводимых в движение за счёт общественного производства энергии) не должно остаться вообще. Вероятно, должны будут остаться в ограниченном доступе автомобили, выполняющие функции служебных, однако закрепляться они будут, разумеется, за общественной должностью, а не за занимающим эту общественную должность человеком. Это будет особенно неизбежно в удалённых местностях, в малых поселениях в пустынях и тундре. В городах же не будет никаких причин, по которым исполнители общественных должностей не могли бы пользоваться во внеслужебное время общественным транспортом. Естественно, все такие служебные и специальные автомобили должны быть максимально утилитарными по конструкции - в соответствии с функцией, для выполнения которой предназначены.
В самую "горячую" фазу революции из всего вышеизложенного следует всевозможный революционный экстремизмус и веселуха, включая, но не ограничиваясь массовым сожжением частных пепелацев анархиствующими элементами и переделками подходящих единиц в примерно такие хохмы на колёсах:
Необходимые реквизиции, конфискации и экспроприации потребуется проводить как явочным порядком, так и систематически, сообразно требований революционной целесообразности и интересов социалистического строительства. Но, исходя из этих требований и интересов, вероятно, надо будет стараться минимизировать прямые экспроприации, чтобы не создавать поддержки активной контрреволюции там, где можно этого избежать. В целом, более эффективной мерой по деавтомобилизации населения будет не прямая экспроприация всех автомобилей, а ограничение доступа к свежеобобществлённому бензину и прочим ГСМ, создание искусственного дефицита, электронные талоны, льготные цены для участников революционных мероприятий и т. п., короче, пролетарская диктатура должна повести себя по отношению к мелкому буржую в этом вопросе (и не только в этом, конечно же) как самая ушлая монополистическая корпорация.
Естественно, тут же начнутся злоупотребления, хищения, спекуляции и прочие обезьяньи движения. В силу особой ликвидности данных продуктов (можно легко слить, разбавить, списать в расход и т. д.), они очень легко становятся товаром, а злоупотребления с ними - систематическими и труднопредотвратимыми. Бензин может даже стать теневыми деньгами (причём реальным таким деньготоваром), особенно при отмене наличного обращения совзнаков (или как там будет называться социалистическое средство обращения до перехода к прямому распределению по потребности). Вероятно создание множества липовых "автокооперативов" (в которых автомобили будут записываться в коллективную собственность множества граждан, однако реальный доступ к ним сохранится только за их бывшими владельцами, тогда как остальные будут "мёртвыми душами") - с целью доступа к талонам и льготным ценам, которые следует предусмотреть для реальных кооперативов и коммун. Естественно, ко всем уличённым в таких злоупотреблениях должна будет совершенно беспощаднейшим образом, "на полную катушку" применяться политика красного террора - наравне с виновными в тягчайших контрреволюционных акциях.
Все современные так называемые "автомобили представительского класса", лимузины и т. п. однозначно подлежат немедленному снятию с производства, а уже выпущенные - изъятию как из частной собственности, так и из распоряжения бывших государственных учреждений для передачи их в распоряжение общественных таксопарков. Особо неутилитарные экземпляры можно показательно раздавить танками на центральных площадях (для привнесения некоторого художественного разнообразия в другие процедуры, необходимые для оздоровления общества), а двигатели демонтировать и приспособить к чему-нибудь полезному. Оплата проезда в таких "козырных" такси не должна отличаться от оплаты проезда в более простых, а выбор, какой автомобиль отправить на очередной вызов, надо будет осуществлять методом случайных чисел - так, что это будет своего рода лотерея. Короче говоря, суть вопроса предельно проста: чтобы пользоваться индивидуальным транспортным средством, совершенно необязательно владеть им основании так называемого "права". Со временем проезд на всех видах транспорта станет, разумеется, бесплатным, но на начальных этапах на массовом транспорте следует сохранить минимальную символическую плату за проезд, чтобы сократить злоупотребления. Оплата такси и проката легковых машин должна быть выше, чтобы граждане поощрялись ездить на более экономичном транспорте, а такси и прокат пассажирсих авто использовать только для разовых нужд.
Нет повода не поставить на повестку дня и рассмотрение вопроса о полной остановке производства легковых автомобилей, за исключением специальных и служебных, вскоре после революции. Того количества, которое будет на тот момент на ходу, хватит для обеспечения потребностей социалистического общества в легковом автотранспорте на начальный период соц.строительства. Мощности и персонал, задействованные на производстве легковых автомобилей целесообразно как можно скорее перенаправить на выпуск другой, более полезной продукции, например, троллейбусов, трамваев, железнодорожного и магнитно-левитационного транспорта. Железнодорожный транспорт, например, даже сейчас более эффективен (по трудозатратам на тонно-километр и всему остальному, естественно, кроме возможности извлечения прибыли), чем автомобильный, даже в Пиндостане.
Ещё меры, к которым необходимо прибегнуть в целях постепенной деавтомобилизации населения: запрет на перепродажу, "вторичный рынок"; затем полная отмена свободной торговли, розничной торговли зап.частями и т. д.; опционально - объявить о полной экспроприации частного автотранспорта через 10-15 лет (т. е. дать людям время морально подготовиться к неизбежному, плюс большая часть автомобилей за 10-15 лет и так придёт в негодность, а новых уже частным лицам продаваться не будет). Злоупотребления неизбежно начнутся и в связи с этими мерами. "Престиж" доступа к автомобилям и их "дефицит" приведёт к тому, что различные несознательные элементы будут стремиться к этому доступу как к цели и воспринимать исполнение общественных функций, обеспечивающее этот доступ, как средство достижения этой цели - вместо того, чтобы стремиться к исполнению общественных функций как к цели и рассматривать доступ к автомобилю как средство. Зато это поможет вывести на чистую воду патологических автолюбителей, т. е. потенциальных мелкобуржуев. Чем больше их удастся выявить и терминировать в "первые годы советской власти" - тем лучше.
Также можно ограничивать парковочное пространство, доступное для частников - понавтыкать кругом знаков "Только для обществ. А/М", и ввести полный запрет на парковку частных машин в исторических центрах городов - под предлогом обеспечения здоровья граждан, безопасности и сохранения "исторического наследия".
Но вообще, конечно, "историческое наследие" частично обречено на уничтожение - настолько, насколько оно будет затронуто массовой перепланировкой городов. Планирование городов (и пространства вообще - т. н. девелопмент) должно обеспечивать людям возможность проживания в непосредственной близости от места их трудовой занятости. Благоустроенные общежития для сотрудников не далее 3-5 км от производственных единиц (в т. ч. на территории этих единиц) - вот то, что снизит нагрузку на транспортную систему и снизит расход энергии. "Минимизация издержек по перевозке жоп!" - таков должен быть один из лозунгов социализма. Разумеется, снижение расхода энергии - это не самоцель. Наоборот, при социализме и, тем более, развитом коммунизме расход энергии на
Для индивидуального передвижения на более длинные дистанции (до 100 км в день) замечательно подходят велосипеды. И будут подходить ещё замечательнее, когда с дорог исчезнут миллионы частных автомобилей. А всего 15-20 минут туда-обратно (общага-завод/НИИ/космодром) в день на велосипеде - самое то, что надо, для здоровья (т. е. сохранения трудоспособности). Коренное отличие велосипеда от моторизованных транспортных средств заключается в том, что при производстве полезного эффекта "ехать" его оператор применяет только его личный труд и не нуждается в постоянном использовании ГСМ, т. е. продукции конкретного труда других людей. Т. е. велосипед объективно является максимально (насколько это вообще возможно) "личным" видом транспорта. Что характерно, даже при империализме в отдельных случаях интересы совокупного капиталиста оказываются не в состоянии сопротивляться развитию производительных сил, и автомобили уступают свои парковки велосипедам -

Естественно, борьба с частным автомобилизмом и бициклизация общества должна стать одним из направлений культурной революции, которую следует инициировать как можно раньше, как только первые успехи соц. строительства создадут некоторый запас прочности у мировой пролетарской республики. В ходе этой борьбы, помимо очевидных преимуществ бициклизации общества с точки зрения общественного здоровья, следует обратить внимание и на снижение производственного травматизма и аварийности на транспорте, более 90% которых в настоящее время происходят по вине частных автовладельцев. Основных факторов здесь два: недостаточный уровень специальной подготовки и приоритет личного интереса над общественным при передвижении на частном автомобиле. Только тотальная коммунализация моторизованного транспорта позволит минимизировать действие этих факторов. Очевидно, что когда дороги покинут миллионы автовладельцев-любителей, а останутся одни соцслужащие-профессионалы (хотя на более поздних этапах соц.строительства, в связи с преодолением разделения труда, операторы транспортных средств все станут "любителями", но с более высоким уровнем специальной подготовки и организации, чем большинство современных профессионалов), количество аварий и происшествий значительно сократится (хотя в относительных показателях количество жертв общественного транспорта возрастёт - до 100%). Одной из мер, кроме прочего, должно стать оказание медицинской помощи строго по остаточному принципу тем гражданам, которые будут попадать в аварию, передвигаясь на частном автомобиле, безотносительно степени вины данного лица в данном конкретном происшествии. Мессидж должен быть предельно ясен: "Частник? Сдохни!"
Завершающая оптимистическая нота.
По мере углубления кризиса мирового империализма, вполне вероятно возникновение такой ситуации, что количество автовладельцев начнёт сокращаться ещё до революции. Это будет происходить как в рамках общей тенденции к пролетаризации мелкой буржуазии на фоне падения нормы прибыли ниже нуля, так и в результате более специфических причин. Нефть будет исчерпываться, дорожать, и мировой трест реализует вышеизложенные меры ценовой дискриминации и субсидирования жизненно важных и более энергоэффективных (т. е. общественных) транспортных структур. И похоже, что процесс уже пошёл.
Вообще было бы, конечно, прекрасно, чтобы как можно больше "грязной работы" (в т. ч. и не в последнюю очередь по изничтожению мелкой буржуазии, с её "личной собственностью", "семейными ценностями" и прочими гнусностями) проделали сами капиталисты. Тогда главное для комми будет - не спутаться опять с тупорылыми мелкобуржуазными право-левыми уклонистами и не заняться "исправлением несправедливостей капитализма", приняв за таковые, с подачи этой самой право-левацкой шушеры, "грязную", но прогрессивную работу крота истории. Тем более, что массовую психологию в одночасье изменить не удастся. Экспроприированные автолюбители никогда не перекуются. И будут пополнять ряды реформистов-оппортунистов и просто контры, мечтая вернуть "старое доброе время".
Тут надо работать на разрыв - разрыв поколений. Павлики Морозовы на велосипедах должны отплатить отцам за их автомобильные грехи. Или поплатиться за грехи отцов сами.
Ну и на совсем последок, немного приятного и жизнеутверждающего видео для автофобов:
Дополнение.
.
no subject
Date: 2013-06-10 06:59 (UTC)no subject
Date: 2013-06-11 07:57 (UTC)no subject
Date: 2013-06-11 18:08 (UTC)Мой автомобиль производит только выхлопные газы.
no subject
Date: 2013-06-11 21:33 (UTC)