sov0k: (Stalin)
[personal profile] sov0k
Для затравки вот это -
(вот отсюда)

Что тут можно сказать? Можно сказать только одно. Товарищу Сталину, в общем-то, уже всё равно. А вот СЕКтанты жЫдко обосрались. Т. е. сам ГенСЕК, ясное дело, свою функцию - засирания мозгов своим хомам и с помощью их, хом, создачи информ-помех и забития частот метафизическими нечистотами в этой вашей ноосфере, выполняет хорошо. Гр. Сурков может быть доволен. По соотношению цена/качество, наверно, самый успешный его проект. Но кургохомы, обладай они достаточным количеством головного мозга, могли бы уже давно догадаться, что в нормальной организации с них бы уже давно собирали членские взносы. Членские взносы бы тратились на обеспечение наличия в местах проведения таких вот акций физически крепких и психологически решительных индивидов, чтобы не получалось такого вот безобразия. Возможно (даже - вероятно), получалось бы другое безобразие, но у того, другого безобразия мессидж был бы несколько иной: "вот, да, злые тотаре-либерасты хотели испохабить нашу выставку, но мы, СЕКтанты, бились за товарища Сталина, как за отца родного!" А у этого безобразия мессидж получился такой: "Мы, СЕКтанты, соснули хуйцов". Ну и чего, кроме дискредитации Сталина и коммунизма среди широких народных масс, способна добиться эта, с позволения сказать, организация? Совершенно ничего. Оно и понятно, ведь за тем она и запускалась. В том числе. Но гораздо любопытнее то, зачем ешё она запускалась.

Некоторые поначалу было подумали, что СЕКта - это такая стандартная предвыборная двухходовка с целью "расколоть электорат КПРФ", аля "Родина" и "Справедливая Россия". Однако к выборам Кургиняна не припрягали. Видимо, наконец-то поняли, что "раскалывать" электорат КПРФ - это всё равно, что воду в ступе толочь. Ведь "коммунистическая" партия без коммунизма - это совершенно беззубо и неопасно. Так же как неопасен и Сталин без коммунизма. А идеи коммунизма в нынешнем российском обществе не особо популярны, чего уж там.

Гораздо популярнее (и, следовательно, опаснее) идей коммунизма в российском обществе сейчас идеи национализма и консерватизма. Ведь идеи национализма и консерватизма, взятые в своей наиболее радикальной, логически непротиворечивой форме, суть идеи нацизма и фашизма.

Вот именно этот "электорат" и призвана "раскалывать" СЕКта.

Собственно, уже довольно многие заметили, что в высерах ГенСЕКа сплошь и рядом встречаются параллели с нетленкой Алоизыча, в то время как ни Маркса, ни Вебера, синтезом которых он якобы занимается, там и близко нет. Естественно, что СЕКта привлекла в свои ряды большое количество левых и, следовательно, глупых фашистиков, которые, будь они поумнее, примкнули бы к натуральным нацикам (если, конечно, фамилия позволяет). Но, так как мозгозаменитель у них теперь основательно засрат, они, воображая себя "коммунистами", к натуральным нацикам вряд ли примкнут.

Для иллюстрации: нацики безрезультатно пытаются объяснить кургинёнку, что такое коммунизм на самом деле.

Крестовый поход сбор подписей против ЮЮ, в принципе из той же серии. "Семейные ценности" - это ведь предмет особой озабоченности профессиональных русских, как и всех консервов всего мира.

Конечно, в этом направлении не один Курги работает. Были там и первопроходцы-энтузиасты, и соц. исследования, и какие-то, наверно, "пилотные" миниспецпроекты. Но взятые вместе все эти калашниковы, стариковы, прилепины, дугины и прочие охранительствующие патриоты Великой России и радетели за счастье русского народа, апеллирующие к Сталину или СССР, реально препятствуют притоку хомяков на "русские марши" и тому подобные мероприятия.



В общем, ЗОГ явно не дремлет, а разделяет националистов и властвует над ними.

Date: 2012-12-22 18:16 (UTC)
From: [identity profile] ryboved.livejournal.com
Запрет на работорговлю тоже рабства не искореняет. Однако, никому не приходит в голову на этом основании говорить о ненужности запрещения работорговли.
Edited Date: 2012-12-22 18:18 (UTC)

Date: 2012-12-24 12:17 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Я не говорю о ненужности национализации, я говорю, что национализация так же относится к коммунизму, как и запрет на работорговлю.
Edited Date: 2012-12-27 12:39 (UTC)
(deleted comment)

Date: 2012-12-27 17:18 (UTC)
From: [identity profile] ryboved.livejournal.com
Идеи коммунизма это, как известно, не абы что, а уничтожение права частной собственности.
Национализация - уничтожение частных прав на какие-либо активы и передача их в общенародную (т.е. общественную) собственность. Следовательно, идеи национализации чего-либо имеют самое непосредственное отношение к коммунизму.

>Нужны кому?
Не "кому", а "для чего". Для уничтожения свободы бизнеса (частной собственности).
Запрет на работорговлю необходим для искоренения рабства.
Национализация промышленных активов необходима для ликвидации воровства прибавочной стоимости.

Все очень просто.

Date: 2012-12-28 11:51 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> уничтожение права частной собственности.

Во-первых, не "права частной собственности", а просто частной собственности. По её уничтожении, право уничтожится (отомрёт) само, вместе с государством, нациями, организованной религией и прочими пережитками эксплуататорских формаций.

Во-вторых, -

"Разделение труда и частная собственность – это тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом – по отношению к продукту деятельности"

К. Маркс, Ф. Энгельс. "Немецкая идеология".

Т. е. чтобы окончательно победить частную собственность, надо преодолеть разделение труда. Речь не о том, чтобы каждый человек в любой момент времени знал как выполнить любую операцию в любой сфере деятельности, а о (1) доступности всех сфер деятельности для любого человека, (2) преодолении разницы между умственным и физическим трудом, (3) преодолении разницы между управленческим и исполнительским трудом. При выполнении п. 1, выполнение пп. 2 и 3 может быть обеспечено путём банальной ротации сотрудников, даже если всё остальное провалится.

Date: 2012-12-28 15:20 (UTC)
From: [identity profile] ryboved.livejournal.com
Согласен, что слово "право" тут лишнее.
Ча́стная со́бственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.
Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М,2007. — VI, 858 с.

Но я всегда пишу "уничтожение права частной собственности", чтобы было понятно, что уничтожению подлежит право, а не сами объекты из за которых весь сыр-бор.

На счет разделения труда можно, конечно дискутировать, но мне кажется все перечисленные вами проблемы вполне разрешимы в рамках современной модели капитализма. Которая, однако, в принципе не способна устранить отвратительного явления присвоения результатов общественного (коллективного) труда частными лицами.

Date: 2012-12-28 11:51 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
> Национализация - уничтожение частных прав на какие-либо активы и передача их в общенародную (т.е. общественную) собственность.

Телеграф, телефон, железные дороги, почтовое дело, речное и морское судоходство, грузовые и легковые автомобили, воздушные шары и летательные аппараты и все то, что называют средствами сообщения, сделаются тогда общественной собственностью. Многие из этих учреждений, как, например, почта, телеграф, телефон, большинство железнодорожных линий, являются в Германии уже теперь государственной собственностью, их превращение в общественную собственность является поэтому лишь формальным делом. Здесь не затрагиваются ничьи частные интересы. Если государство будет и дальше действовать в этом направлении, тем лучше. Но эти предприятия, управляемые государством, не являются социалистическими, как некоторые ошибочно полагают. Это предприятия, которые эксплуатируются государством такими же капиталистическими методами, как и частные предприятия. Ни служащие, ни рабочие не имеют от этого никакой особенной выгоды. Государство обходится с ними так же, как и частный предприниматель; если, например, в ведомстве морского министерства и в железнодорожном управлении издаются постановления, в силу которых рабочие старше сорокалетнего возраста не должны приниматься на работу, то это есть мера, явно указывающая на классовый характер государства как государства эксплуататоров, мера, возбуждающая против него рабочих. Такие и подобные им мероприятия, исходящие от государства как, нанимателя, несравненно хуже, чем если бы они исходили от частного предпринимателя. Последний в сравнении с государством всегда является мелким предпринимателем, и занятие, в котором он отказывает, доставит, быть может, другой. Государство же, наоборот, может в качестве монопольного работодателя посредством таких распоряжений одним ударом повергнуть тысячи людей в нищету. Это не социалистический, а капиталистический образ действий, и социалисты имеют все основания протестовать против того, чтобы современные государственные предприятия рассматривались как социалистические и считались осуществлением социалистических стремлений.

- Август Бебель, "Женщина и социализм", гл. 21.8.

Национализация - передача активов в собственность национального государства. Государственная собственность является общественной, но не является "общенародной", и не гарантирует ни отсутствия эксплуатации, ни отсутствия таких капиталистических пережитков, как например, погоня за прибылью.

Отсутствие эксплуатации гарантируется отсутствием людей, которые бы присваивали продукт труда других людей и обращали бы его в свою частную собственность (эксплуататоры сплошь и рядом пользуются государственной общественной собственностью для этого). На начальном этапе соц. строительства такие люди уничтожаются как класс (не обязательно физически, но уж точно путём обобществления их собственности и юридической отмены частной собственности). Однако капиталистические (такие, которые унаследованы от капитализма и несовместимы с полным коммунизмом) способы ведения хозяйства с необходимостью применяются и в отсутсвие этого класса. Если никаких других (т. е. коммунистических - центральное планирование производства, распределение по потребности) способов ведения хозяйства не применяется, то имеет место государственный капитализм, а социалистическим такое государство является лишь по названию, обозначающему пока только намерение советской власти приступить к строительству коммунизма (см. Ленин, "О продналоге").

Поэтому, хотя многие и не врубаются до сих пор, в СССР на протяжении некоторых периодов его существования (а именно, 1923-1928 и 1965-1991) господствовал государственный капитализм.


> Следовательно, идеи национализации чего-либо имеют самое непосредственное отношение к коммунизму.

Утверждение "национализация = социализм (коммунизм)" - оно из пропагандистского арсенала рыночных фундаменталистов и годится толко для запугивания мелких лавочников и фермеров-реднеков на юге и среднем западе США. Собственно, одного этого факта уже достаточно, чтобы оценить адекваность (вернее, отсутсвие оной) такого утверждения.


> Для уничтожения свободы бизнеса (частной собственности).

http://emsu.ru/me/classic/3/3.htm

Date: 2012-12-28 16:35 (UTC)
From: [identity profile] ryboved.livejournal.com
Действительно, чиновники чаще всего используют государственную собственность для личного обогащения. Особенно, если существует легальный частный сектор экономики. Это известная проблема, которая называется "коррупция".
Но существование этой проблемы ничего не меняет по сути. Существование воровства, коррупции и злоупотреблений, ни в коем случае не может считаться аргументом в пользу частного бизнеса, то есть в пользу все того же воровства и злоупотреблений только на легальной основе.

Никогда еще в истории человечества запись закона на бумаге не означала гарантированного его исполнения всегда и всюду. Точно также и национализация производственных активов означает лишь отрицание чьих-либо частных прав на эти активы и признание их общенародной собственностью. Но это не означает, что никому больше никогда не удастся погреть на них руки.

Кстати, у пролетариата нет никаких иллюзий на этот счет. Каждый знает, что воровство было есть и будет. Но это никак не отменяет необходимости запретить воровство, т.е. национализировать все экономически значимые объекты.

Совершенно верно, что от одной лишь национализации какого-либо завода буржуазным государством, социализма не наступает (хотя это и прогрессивный демократический шаг). Но также верно и то, что без национализации социализма быть не может. По определению. Только холуи и лизоблюды буржуазии могут утверждать, что строить социализм можно, сохраняя частную собственность и частное присвоение богатств.
Edited Date: 2012-12-28 16:35 (UTC)

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:00
Powered by Dreamwidth Studios