Коммунизм и котэ.
May. 15th, 2014 14:53![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На днях, листая новости на укросайте, напал на прекрасное. Прекрасное заставило вспомнить о состоявшемся некогда обмене репликами с тов.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
- Что будет с котами при коммунизме?
- Все коты при коммунизме будут обобществлены!
Но обо всём по порядку:
Дизайнер Руан Хао из гонконгского архитектурного бюро LYCS явно наслышан о порой сильно разнящихся потребностях кошек и людей. Поэтому он придумал CATable - стол, который способен удовлетворить потребности и тех, и других одновременно, передает РБК.Стиль.
Стол совсем недавно был представлен на Международном мебельном салоне в Милане, но очереди за ним, по замыслу создателей, уже в ближайшее время не заставят себя ждать. Поскольку помимо того, что он хорошо выглядит и просто удобен для нормальной человеческой работы, внутри у него достаточно туннелей, дыр и лазеек, чтобы надолго увлечь кота, пока хозяин не спеша разбирается с делами или просто ест.
Видишь котега? Нет? А он есть!

Вот он!

Хто тут?

***
Проблема в том, что в современном уродливом буржуазном обществе далеко не все коты могут быть обеспечены чудо-столами для лазанья. Дизайнер Руан Хао и архитектурное бюро LYCS наверняка постараются срубить как можно больше бабла (т. е. обобрать как можно больше пролетариев) на этой теме.
А вот в светом коммунистическом будущем, поскольку у коммунистов будет очень много свободного времени, то на досуге они будут заниматься в том числе и таким вот, так сказать, творчеством - причём в гораздо более широких масштабах - проектированием целого cat-friendly environment'a. Лучшие образцы соответствующей продукции будут включаться в центральный план и производиться серийно, но будет возможно и самостоятельное изготовление на местном (установленном, например, в гараже жилого комплекса) 3D-принтере. Особые энтузиасты этого дела, конечно, смогут даже в своё удовольствие повыпиливать лобзиком. Т. е. часть ресурсов (в т. ч. вторсырья - древесной стружки и т. д.), примерно так 5% будет предназначено ЦП для такой вот самодеятельности.
Так что при коммунизме и в самом деле будет "земной рай" - для котов. Впрочем, он будет не просто так, а выполнять важную социальную функцию.
У Филипа Дика есть такая книжка - "Мечтают ли андроиды об электрических барашках?" - по которой засняли типа "культового" "Блэйд Раннера" (не знаю чего уж там такого культового, я его только раза с пятого досмотрел до конца, не заснув; да и тема, о которой здесь идёт речь, в фильме не раскрыта) - так вот, там в каждом домохозяйстве положено в добровольно-принудительном порядке иметь домашнее животное в целях прокачки эмпатических навыков, каковая должна привести к более лучшему социальному климату в обществе будущего. Но буржуазная уёбищность лезет изо всех щелей. Имение животных с самого начала превращено в мерянье пиписьками - у кого животное пижже, и чтоб оно ещё и "настоящее" было, а не бездуховно клонированное. Поэтому самые "эффективные и успешные" граждане держат на чердаке в частной собственности целых лошадей, а ГГ зарплаты хватает только на клонороботическую овцу, на почве чего у него развился комплекс неполноценности. А зарплату он получает за убийство беглых и социально-опасных клонороботических андроидов, и, в общем, там дальше teh drama и плюрализм мнений в отдельно взятой голове (это у Дика вообще любимая тема, как подсказывает нам Вика).
Однако вот эта вот идея насчёт того, чтоб применять домашних животных для повышения уровня эмпатии в обществе представляется не лишённой основания. Естественно, тупая скотина, вроде лошадей и овец, тут вообще никаким боком, а вот Felis catus - это идеальный вид, который самой дарвиновской эволюцией уже подготовлен для такой роли.
Прежде всего, котами в достаточных количествах необходимо будет обеспечивать круглогодичные пионерлагеря, где под тоталитарным наблюдением воспитателей будущие коммунисты будут вступать с котами во всевозможные интеракции. Это позволит на ранних стадиях (когда дети ещё не умеют грамотно обманывать и имитировать социально-ожидаемое поведение) выявлять всякие нежелательные отклонения в развитии и производить своевременное коррекционное воздействие.
Естественно, коммунистам, выпускаемым из круглогодичного пионерлагеря во взрослую жизнь, не обязательно будет каждому получать с зоомагазина котёнка в индивидуальное пользование. Кто захочет - будет получать, а кто не захочет - будет пользоваться общественными котами, которые будут гулять сами по себе по улицам, жилым комплексам и промзонам. В дверях индивидуальных квартир, впрочем, будут предусмотрены специальные дырки, через которые коты смогут рандомно заходить в гости к коммунистам.
В местных советах будут вестись прения по поводу решения проблем санитарии и контроля котовой демографии. В соцсетях организуются клубы, занимающиеся, например, разведением всяких разных специальных породистых и не очень котов. Причём не на дилетантском, а на вполне научном уровне - с применением передовых достижений генетики выводить более умных и игривых котов и т. д. Может быть, даже возникнет некий НИИ Народного Котоведения, под эгидой которого будут во всепланетном масштабе проводиться исследования, решаться вопросы, даваться рекомендации по оптимизации кото-человеческих отношений, и т. д.
В общем, будет у коммунистического человечества такая мутуалистско-симбиотическая котовья популяция. Как завещал нам великий Ленин!

Что касается всякой другой живности, то она, конечно, тоже никуда не денется - всякие там хомячки, кролики, хорьки, ёжики, канарейки, аквариумные рыбки и пр. Но они будут, скорее всего, сосредоточены в специальных "живых уголках" жилых комплексов, прямо по соседству с оранжереями и т. п. Кое-где в "открытом доступе" будут даже шимпанзе.
Остаются собаки. Потребность человеческого общества в уёбищных пекинесах, чихуахуа, пуделях и прочих феодально-буржуазных извращениях исчезнет ещё в период социализма. Служебные же и дворовые собаки, по причине своих особенностей физиологии и более крупных, чем у котов, габаритов, будут обитать преимущественно в более руральных поселениях - ближе к природе и к сельскому хозяйству, так сказать. Ну и в круглогодичных пионерлагерях тоже, конечно, - сенбернары всякие и т. д.