Начало.
Частный автомобиль как квинтэссенция неэффективности капиталистического способа производства и всех пороков "общества потребления" - отдельная обширная тема. Только про тот упомянутый уже феномен, что >90% времени частный автомобиль никуда не едет и ничего не везёт, а лишь занимает место, можно писать как романы, так и научные монографии с кучей формул, таблиц и графиков. Ещё больше формул, таблиц и графиков можно посвятить обоснованию и демонстрации того, сколько полимеров было бессмысленнейшим образом просрано за последние 100 (сто) лет на производстве автохлама и ГСМ, сожжённого без всякого другого выхлопа, кроме глобального потепления. Что касается общих рассуждизмов на эту тему, то всё было предельно ясно уже в незапамятных 1970-х гг. Вот, например, статья Андрэ Горца, в которой в общих чертах распедалено, к чему ведёт так сказать "автомобилизация всей страны". Хотя мелкобуржуазные веяния в данном тексте очевидны, и верных выводов по классовой сути описываемых явлений и процессов автор не делает, в целом текст соответствует марксистской "парадигме", тем более, что сам Маркс и марксистские экономисты всё-таки как-то недооценивали роль транспорта в общественном производстве. ИЧСХ, с 1970-х гг. данный текст не только не утратил актуальности, но только стал ещё актуальнее.
В ЖЖ-шечке подобные справедливые рассуждения также присутствуют:
http://red-valjok.livejournal.com/27925.html
http://lex-kravetski.livejournal.com/438041.html
Можно разбирать, обсуждать и уточнять детали изложенного в этих и других этюдах. Например, тот факт, что "потребность перемещаться на довольно значительные расстояния" продиктована ничем иным как анархией капиталистического производства, и т. д. Но если кто-то не согласен с тем, что написано там по существу, то это либо полный кретин, либо, как минимум, обладатель мозга, основательно засранного буржуазной пропагандой. Поэтому нет смысла ещё раз повторять на свой лад изложенные там очевидности. Но картинку на всякий случай впилю сюда. При всём при том, что хитрожопые велосипедисты кадр с мафынками сделали с зумом, - даже с поправкой на это, выводы из картинки самоочевидны:

Если же ужать все эти тексты и рассуждения до одного абзаца, то получается примерно следующее:
( Read more... )
Update:
Некто Бромма в пафмлете "Рабочая элита" великолепно распедаливает на тему того, как именно автопром, а ещё точнее - массовое производство пассажирских автомобилей для продажи в "личную собственность" частных физ.лиц, стал локомотивом процесса перевода капиталом "рабочей аристократии" из пролетариев в мелкобуржуи. Именно рабочие-автосборщики повсеместно становились первыми рабочими-автовладельцами ан-масс. Таким образом, можно говорить о том, что, будучи однажды запущен Генри Фордом, этот процесс (или, по крайней мере, один из основных каналов более широкого процесса) стал самоподдерживающимся и продолжает действовать вплоть до настоящего времени.
Продолжение.