Date: 2012-12-28 11:51 (UTC)
> Национализация - уничтожение частных прав на какие-либо активы и передача их в общенародную (т.е. общественную) собственность.

Телеграф, телефон, железные дороги, почтовое дело, речное и морское судоходство, грузовые и легковые автомобили, воздушные шары и летательные аппараты и все то, что называют средствами сообщения, сделаются тогда общественной собственностью. Многие из этих учреждений, как, например, почта, телеграф, телефон, большинство железнодорожных линий, являются в Германии уже теперь государственной собственностью, их превращение в общественную собственность является поэтому лишь формальным делом. Здесь не затрагиваются ничьи частные интересы. Если государство будет и дальше действовать в этом направлении, тем лучше. Но эти предприятия, управляемые государством, не являются социалистическими, как некоторые ошибочно полагают. Это предприятия, которые эксплуатируются государством такими же капиталистическими методами, как и частные предприятия. Ни служащие, ни рабочие не имеют от этого никакой особенной выгоды. Государство обходится с ними так же, как и частный предприниматель; если, например, в ведомстве морского министерства и в железнодорожном управлении издаются постановления, в силу которых рабочие старше сорокалетнего возраста не должны приниматься на работу, то это есть мера, явно указывающая на классовый характер государства как государства эксплуататоров, мера, возбуждающая против него рабочих. Такие и подобные им мероприятия, исходящие от государства как, нанимателя, несравненно хуже, чем если бы они исходили от частного предпринимателя. Последний в сравнении с государством всегда является мелким предпринимателем, и занятие, в котором он отказывает, доставит, быть может, другой. Государство же, наоборот, может в качестве монопольного работодателя посредством таких распоряжений одним ударом повергнуть тысячи людей в нищету. Это не социалистический, а капиталистический образ действий, и социалисты имеют все основания протестовать против того, чтобы современные государственные предприятия рассматривались как социалистические и считались осуществлением социалистических стремлений.

- Август Бебель, "Женщина и социализм", гл. 21.8.

Национализация - передача активов в собственность национального государства. Государственная собственность является общественной, но не является "общенародной", и не гарантирует ни отсутствия эксплуатации, ни отсутствия таких капиталистических пережитков, как например, погоня за прибылью.

Отсутствие эксплуатации гарантируется отсутствием людей, которые бы присваивали продукт труда других людей и обращали бы его в свою частную собственность (эксплуататоры сплошь и рядом пользуются государственной общественной собственностью для этого). На начальном этапе соц. строительства такие люди уничтожаются как класс (не обязательно физически, но уж точно путём обобществления их собственности и юридической отмены частной собственности). Однако капиталистические (такие, которые унаследованы от капитализма и несовместимы с полным коммунизмом) способы ведения хозяйства с необходимостью применяются и в отсутсвие этого класса. Если никаких других (т. е. коммунистических - центральное планирование производства, распределение по потребности) способов ведения хозяйства не применяется, то имеет место государственный капитализм, а социалистическим такое государство является лишь по названию, обозначающему пока только намерение советской власти приступить к строительству коммунизма (см. Ленин, "О продналоге").

Поэтому, хотя многие и не врубаются до сих пор, в СССР на протяжении некоторых периодов его существования (а именно, 1923-1928 и 1965-1991) господствовал государственный капитализм.


> Следовательно, идеи национализации чего-либо имеют самое непосредственное отношение к коммунизму.

Утверждение "национализация = социализм (коммунизм)" - оно из пропагандистского арсенала рыночных фундаменталистов и годится толко для запугивания мелких лавочников и фермеров-реднеков на юге и среднем западе США. Собственно, одного этого факта уже достаточно, чтобы оценить адекваность (вернее, отсутсвие оной) такого утверждения.


> Для уничтожения свободы бизнеса (частной собственности).

http://emsu.ru/me/classic/3/3.htm
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 18:31
Powered by Dreamwidth Studios