sov0k: (Default)
Sov0k ([personal profile] sov0k) wrote2017-02-03 03:10 am

Невидимая рука рынка за работой.

Originally posted by [livejournal.com profile] ibigdan at Поднимите руки, кто любит теории заговора?
Вот вам одна, разумеется не доказанная.



На фото - кладбище трамваев, уничтоженных General Motors, 1956, o. Терминал, Калифорния.

К началу 20 века практически в каждом населенном пункте США с населением больше 2500 человек была своя собственная система электрических дорог, помимо этого трамвайные линии связывали огромное количество городов между собой. Самый длинный непрерывный маршрут составлял более 1500 километров, а средняя скорость междугородных составов составляла 130 км/ч. В течение некоторого времени трамвайным компаниям и автогигантам удавалось нормально сосуществовать и развиваться, однако к 1920–м годам продажи автомобилей General Motors начали стремительно падать. Те, кто хотел и мог позволить себе личный автомобиль, уже приобрели его, остальные 90% передвигались в основном на электротранспорте.

В докладе советника Сената США Брэдфорда Снелла 1974 года были приведены доказательства того, что с 1936 по 1950 годы General Motors совместно с Firestone Tire, Standard Oil of California и Phillips Petroleum создавали подставные холдинговые компании, через которые скупали трамвайные линии и ликвидировали их. Применялись прямые угрозы, шантаж, обман и подкуп чиновников, использовались обширные связи руководства в правящих и банковских кругах. В итоге на смену трамваям постепенно пришли вонючие, медленные автобусы. Производителем этих автобусов были все те же General Motors. Ну а неудобные графики, теснота и духота салонов вынуждали платежеспособных горожан приобретать личные авто.

Суд посчитал доказанным только заговор с целью закупки автобусов производства General Motors. За нарушение антимонопольного законодательства компания была оштрафована на $5000, а каждый из руководителей компании на $1. Трамваи к тому моменту уже исчезли практически из всех городов.
 

[identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com 2017-02-03 05:59 am (UTC)(link)
Да какой тут заговор? Нормальный конкурентный механизм! (Другое дело, что свидетелям Рынка конкуренция почему-то видится как "честное состязание", типа кто быстрее добежит, с едиными для всех и всем заранее известными правилами, которые менять низзя... но это их личные фантазии, и как они пересекаются с реальностью, дело опять же совсем другое).

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2017-02-03 04:31 pm (UTC)(link)
Да не, дело это не другое, а как раз то самое. Ибо версия свидетелей рынка, про то, что потребители честно проголосовали долларом за честно конкурирующих автопроизводителей, является официальной и мэйнстримовой. А вот эта версия, про то, что автопроизводители в ряде случаев не совсем честно помогли потребителям определиться с выбором, как недоказанная и противоречащая официальной, является классическим примером "теории заговора".

[identity profile] v-vodokachkin.livejournal.com 2017-02-03 05:03 pm (UTC)(link)
Если бы автопроизводители сами могли в те годы вообразить реальные масштабы своего будущего профита, надо думать, они бы стали помогать потребителям в вопросе выбора еще более нечестно!)

[identity profile] antresoliorg.livejournal.com 2017-02-03 07:36 am (UTC)(link)
Lets make Amerika great again :)

[identity profile] korzh18.livejournal.com 2017-02-04 03:01 am (UTC)(link)
Как-то есть предубеждение, что уж кто-кто, но "Америка страна автомобиля". Ан нет.
Edited 2017-02-04 03:02 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2017-02-04 07:04 pm (UTC)(link)
Всё так.

Смерть трамвая в США описал Рэй Бредбери в рассказе "Вино из одуванчиков" (1957) - с большой симпатией к трамваям:

Последний рейс, - ответил Тридден, глядя вперед на бегущие высоко над вагоном провода. - Больше трамвая не будет. Завтра пойдет автобус. А меня отправляют на пенсию, вот как.
...
Не могут они убрать трамвай! Что ни говори, автобус - это не трамвай! Он и шумит не так, рельсов у него нет, проводов нет, он и искры не разбрасывает, и рельсы песком не посыпает, да и цвет у него не такой, и звонка нет, и подножку он не спускает!
...
- Трамвай - он даже пахнет по-особенному, - говорил Дуглас. - Ездил я в Чикаго на автобусах: у тех какой-то чудной запах.
- Трамвай чересчур медленно ходит, - сказал мистер Тридден. - Вот они и хотят пустить по городу автобусы. И ребят в школу тоже станут возить в автобусах.
...
Но Дуглас стоял на лужайке и ясно видел, что будет завтра: рабочие зальют рельсы горячим варом, и потом никто даже не догадается, что когда-то здесь шел трамвай. Но нет, теперь и ему, и этим ребятам еще много-много лет не забыть этой серебряной дорожки, сколько ни заливай рельсы варом. Настанет такое утро, осенью ли, зимой или весной: проснешься - и, если не подойти к окну, а остаться в теплой, уютной постели, непременно услышишь, как где-то далеко, чуть слышно бежит и звенит трамвай.


Трамвай в городе Бредбери (Уокиган) сняли в 1947 году, заменив на автобусы.


Сейчас в Москве по похожей схеме уничтожают троллейбусную сеть - ради автобусов Группы ГАЗ Дерипаски (точнее, это одна из причин, как и в США).