sov0k: (IN Red Star)
Sov0k ([personal profile] sov0k) wrote2012-12-08 03:35 pm

Лонг ливе марксизм-пиратизм! Деатх то копырастс!



Поимел очередной диалог. В сухом остатке:

Требования Пиратской партии есть не что иное как атака на частную собственность и товарный обмен. Легализация свободного копирования информации = экспроприация капиталистов = переход от ТО к распространению информации по потребности.

Оппонент заявил, что:
> Эта идея не имеет ничего общего с идеей отменой частной собственности на средства производства, которая присуща научному коммунизму.
> информация нужна в самую последнюю очередь, поэтому распределять ее по потребностям - или через ТДО - не имеет на данный момент решающего значения.
> Нужно отменить лишь частную собственность на средства производства - ВСЕ!. Остальное от лукавого.


При этом оппонент не учёл, что:

Некоторая часть компьютерного программного обеспечения совершенно явно является средствами производства. Компьютерные программы, начиная от банальных операционных систем, офисных приложений и антивирусов и заканчивая узкоспециализированными программами, которые также создаются и распространяются капиталистами как товар, используются теперь при производстве всех тех "более насущных вещей" - еды, одежды, жилья, транспорта и т. д. Результаты этого достаточно очевидны, и также очевидно, что было бы, если бы производители всего этого могли получать бесплатно, по потребности, например, топливо и электроэнергию. Однако доступный обществу расход топлива и электроэнергии ограничен физически - даже при коммунизме. А однажды созданную компьютерную программу можно использовать неограниченное количество раз. Поэтому снятие социально-юридических препонов и предоставление всем производственным предприятиям неограниченного доступа к информации повысит эффективность производства всех "более насущных вещей". По этой причине информацию необходимо обобществить в первую очередь, тем более что все, что для этого требуется – это декрет советской власти, так как техническая возможность распределять информацию по потребности уже существует, уже создана самим капитализмом и никаких индустриализаций с коллективизациями для этого уже не требуется.

Марксисты должны уметь в любой цепи находить слабое звено, как завещал Ленин, и, ухватившись за него покрепче, разрывать цепи. Информационные товары представляются как раз таким слабым звеном в цепи товарных отношений. Слабым - именно вследствие наличия технической возможности отмены их товарности в любой момент.

Само по себе требование обобществления информации, т. е. отмены частной собственности на "интеллектуальный продукт", в современном капиталистическом обществе будет иметь огромное идеологическое значение. Очевидно, что даже просто постановка этой проблемы на повестку дня будет гораздо полезнее для актуализации научного коммунизма, чем та тематика, которая сейчас занимает умы политически активных граждан, типа "честных выборов", борьбы за "права ЛГБТ", против ЮЮ, отделение Кавказа, поддержание "стабильности" и прочий мелкобуржуазный кретинизм.

Любой, даже самый малый успех сторонников всеобщего opensource - это удар по "священной корове" частной собственности. Если они ещё не стоят на позициях научного коммунизма, так это, скорее всего, потому, что у них он ассоциируется с "миллиардом расстрелянных лично Сталиным" и прочими детскими страшилками. А надо ведь им просто невзначай намекнуть: ребята, а ведь вы на самом деле за коммунизм выступаете! Кого-то это отпугнёт (ну и скатертью дорожка), а кто-то, вполне вероятно, приступит к углублённому изучению.

Учтя в дальнейшем вышеизложенное, оппонент заметил, что:
> Легализация свободного копирования быть может и будет реализована, но в условиях когда подавляющая часть средств производства останется в частной собственности, это долго не продлиться и все вернется обратно.
> разгони Microsoft, Oracle и им подобных. и львиная часть участников opensource проектов останется без штанов и начнет требовать денежку за свой opensource.


Оба этих замечания весьма справедливы. Но разгонять Microsoft никто не собирается (там же не только специалисты по защите от копирования трудятся), а вот перевести его на opensource - чем скорей, тем лучше. Чтобы они не остались без штанов, придётся их полностью финансировать из госбюджета - здравствуй первая фаза коммунизма! Естественно, ситуацию с частичным уничтожением частной собственности невозможно зафиксировать. Придётся либо продолжать наступление на частную собственность до полной победы коммунизма, либо столкнуться с откатом назад. Естественно, капиталисты будут сопротивляться, и их потребуется принудить и экспроприировать полностью, т. е. уничтожить как класс. Насчёт этого пираты пока не в курсе, но это ничего не меняет. После легализации свободного копирования информации следующий логичный шаг - отмена патентного законодательства. Затем посыпятся остальные отслужившие свой век звенья капиталистической экономики. Всё это предельно ясно любому нормальному марксисту, и, вероятно, пока ещё неясно большинству пиратов, но это говорит лишь о том, что пиратов надо просветить на этот счёт, а вовсе не о том, что их надо игнорировать, как каких-нибудь кришнаитов.


К сказанному надо добавить, что:

В любом случае, для успеха пролетарской революции должны быть выдвинуты какие-то конкретные требования, которые бы пользовались популярностью в массах, а для этого они должны быть основаны на революционном творчестве самих масс. Ведь это не марксисты устраивают революции, а революции происходят стихийно по мере накопления противоречий в обществе. И если одним из таких противоречий в следующей революции окажется вопиющее противоречие между частной собственностью на информацию и её фактическим изобилием, марксисты должны будут это учитывать и действовать сообразно этому, а не ждать каких-то идеальных условий для обобществления сразу всех средств производства, подобно тому, как оппортунисты от европейской социал-демократии ждали вызревания революции во всех странах, в то же время отказываясь от поддержки революции в отсталой аграрной России. Привнесение научного коммунизма в стихийное движение - только это и есть настоящий научный коммунизм. Постоянная же борьба за "чистоту учения", если она не ведётся в диалектическом единстве с его адаптацией и модификацией применительно к постоянно развивающимся реальным условиям, так же идеалистична и бессмысленна, как и оголтелый "пост-марксизм" и тому подобные извращения.

Именно так в своё время большевики использовали аграрный вопрос в России. Ведь лозунг "Земля - крестьянам!" изначально был не большевистским, а эсеровским лозунгом, восходившим к периоду отмены крепостного права и чаяниям "чёрного передела" в крестьянских массах. Но он не находился в каком-то непреодолимом противоречии с теорией научного коммунизма. Поэтому большевикам удалось, поддержав этот лозунг - с прилагавшейся к нему экономической программой, - привлечь широкие народные массы и даже часть эсеровской партии на сторону революции и, с другой стороны, реализовать эти лозунг и программу таким образом, чтобы обеспечить дальнейшие революционные преобразования согласно марксистской теории.

Вообще, аграрный вопрос играл важнейшую роль во всех буржуазно-демократических революциях, и также в социалистических революциях в России и Китае, которые ещё решали задачи буржуазно-демократических. Это и неудивительно, так как без окончательного решения этого вопроса не было возможно преодоление феодальных пережитков в экономике и индустриализация. Кто знает, может быть именно лозунг типа "Свободу информации!" станет катализатором по-настоящему социалистической революции новой эпохи, открывающей перспективы перехода к новой, коммунистической формации.

Короче, вывод:

Из всех мелкобуржуазных движений и течений, существующих в настоящее время, именно пиратские и им подобные наиболее идеологически близки марксизму-ленинизму. ИЧСХ, свой интернациональчик они уже замутили.


.

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2012-12-08 12:50 pm (UTC)(link)
Всё это верно, за исключением того, что я бы не называл посадку отдельных пиратов "крахом". Буржуазия репрессирует? Отлично, это будет способствовать радикализации данного контингента.

В любом случае борьба за копипасту - это лучше и актуальней, чем борьба за "честные выборы" или гей-парад.

Edited 2012-12-08 12:50 (UTC)
(deleted comment)

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2012-12-08 05:17 pm (UTC)(link)
> Грабь награбленное (с).

В данном случае этот лозунг даже не применим, потому что, как известно, копирование - не покража. А недополученные буржуями деньги... они же их просто так рисуют в центробанках.

А так-то да, когда до революции дело дойдёт, то без хакеров грамотных и назальных обойтись никак не получится. Конспирация, эксы... А как их, спрашивается, в большевизм заманивать?

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2012-12-08 05:32 pm (UTC)(link)
> назальных

лол, нахальных

[identity profile] monle.livejournal.com 2012-12-08 09:24 pm (UTC)(link)
Про хлеб пример хороший. Только чтобы получить прибыль за товар "булка", нужно каждый день его производить. А производители товара "программа" хорошо устроились - произвели один раз и можно длительный срок получать прибыль, версии и обновления не в счет - это все за уши притянутые поводы. А уж "производителю" товара "песня" вообще лафа - длительный срок в бесконечность превращается. Это более всего возмущает во всех этих правах собственности.

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2012-12-09 05:15 am (UTC)(link)
Да, есть мнение, что права "интеллектуальной собственности" - это даже не капиталистические отношения, а разновидность феодальной ренты. По-английски отчисления правообладателям за её распространение даже называются - "royalties". Да и русское "гонорар" - от слова "honor" - "честь". Т. е. все эти певцы ртом - это как бы такое современное дворянство. Михалков, опять же...

Но я эту т. зр. не разделяю, всё-таки оно всё по-капиталистически устроено, и "каждодневно" воспроизводится сама товарная форма этого продукта - не самими певцами и программистами, а именно "специалистами по защите от копирования" (в широком смысле - включая и "службы техподдержки", и всяких юристов и т.д.).

[identity profile] shark-ru.livejournal.com 2013-07-17 08:14 pm (UTC)(link)
> А производители товара "программа" хорошо устроились - произвели один раз и можно длительный срок получать прибыль

Товар "программа" имеет трудоёмкость, в простом случае, в сотню-другую человеко-часов, средненькая игрушка имеет трудоёмкость порядка десятков тысяч человеко-часов, пакет программ типа Office имеет трудоёмкость в несколько сотен тысяч человеко-часов. А сложные программные системы, скажем, уровня СУБД Oracle или SQL Server могут иметь трудоёмкость сильно за миллион человеко-часов.

Давайте для чистоты эксперимента предположим, что никого, кроме разработчиков, нет, ни жадных буржуев, ни подлых спекулянтов, все издержки -- это только зарплата непосредственных разработчиков. Вы хотите бесплатный комплект программного обеспечения? ОК, с вас миллион долларов за первую копию и все остальные копии можете раздавать бесплатно. Согласны?

[identity profile] monle.livejournal.com 2013-07-18 05:45 am (UTC)(link)
для начала, если уж обозначили конкретную стоимость - мильён долларов, будьте добры, укажите конкретно, что за "комплект по" вы предлагаете, а также не помешает в качестве бонуса узнать сколько миллиардов человеко-часов вы на него потратили.

з.ы. вы всерьез считаете справедливым ежегодно взымать за одну(!) лицензию (одно рабочее место) десятки тысяч долларов? когда фирма-покупатель этой лицензии вынуждена ее (на деле их) покупать, т.к. по сути подсажена, как на иглу, миграция из-за стоимости на другое ПО не возможна в принципе в активной фазе разработки проекта.
и хорошо известно, что по сути из себя представляет т.н. консалтинг и поддержка, чем чаще всего оправдывают стоимость лицензий, и какова активность продавцов ПО в фазе предложения, продаж и внедрения, и в фазе поддержки.

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2013-07-21 11:44 am (UTC)(link)
> с вас миллион долларов за первую копию и все остальные копии можете раздавать бесплатно.

Так о том и речь, что от идеи о бесплатной раздаче копий переход к идее того, что миллион долларов за первую копию на зарплату разрабам платит общество, а не отдельно взятый добрый дядя, который на основании своей доброты анально огораживается и садит людей в турму, осуществляется в один шаг.
Edited 2013-07-21 11:46 (UTC)

[identity profile] shark-ru.livejournal.com 2013-07-21 01:26 pm (UTC)(link)
Я только за. Вот только для этого надо отменить частную собственность, национализированный Микрософт преобразовать в НИИ Информатики и Кибернетики при АН пл. Земля.
А если в условиях капитализма и частной собственности лишить дядю с деньгами возможности анально огораживать разработки, так отот дядя просто не потратит деньги на разработку. Ему, по большому счёту, пофиг, на что деньги тратить. Главное, чтоб на выходе был товар, а товар начинается с того, что его можно присвоить.

Островок бюджетного опенсорса в море частной собственности -- это маниловщина чистой воды. Не, некоторое время оно поработает, может быть даже хорошо поработает. Но потом окажется, что это был просто ещё один вариант "национализации издержек". Так что некоторые буржуи этому вашему бюджетному Микрософту даже обрадуются, примерно так, как сейчас радуются бюджетному трамваю, нахаляву подвозящему им рабсилу.

[identity profile] sashaklain.livejournal.com 2012-12-18 04:50 pm (UTC)(link)

\\\\Да, есть мнение, что права "интеллектуальной собственности" - это даже не капиталистические отношения, а разновидность феодальной ренты. \\\

Собственно, а жизнь на банковский процент или сдача излишек жилплощади- все из одной серии.
Интеллектуальная собственность это все та же неотъемлемая часть капитализма, где вам готовы уступить (продать дешево, а то и бесплатно отдать) только то, что не будет представлять конкуренции на рынке - интеллектуальный секонд хенд, сравнение с феодализмом натянуто.


\\\\Из всех мелкобуржуазных движений и течений, существующих в настоящее время, именно пиратские и им подобные наиболее идеологически близки марксизму-ленинизму. ИЧСХ, свой интернациональчик они уже замутили.\\\\

Однако, пираты это чаще обмен за деньги (пусть и кратно дешевле. Эдакие "Робин Гуды", но с коммерческой мотивацией), то есть перепродажа купленного ранее, но уже по «черной» схеме. А вот пользователи, в свою очередь,чаще обмениваются бартером или безвозмездно. Типо: ты мне прогу, а я тебе драва, или ты мне фильм, а я тебе электронную книгу и т. п.

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2012-12-18 05:06 pm (UTC)(link)
> пираты это чаще обмен за деньги

Изначально да, но do some research!

интернациональчик

Люди официально называют себя "пиратскими партиями" и уже во всяких швециях пролезают в ландсраты и прочие неприличные места.