Entry tags:
Коммунизм и т. н. "личная собственность".
Всё-таки странные эти люди, которые полагают, что при коммунизме сохранится т. н. "личная собственность". Вот откуда берётся т. н. "личная собственность" сейчас? Она берётся из акта купли-продажи. Вот есть у лица n-ное количество у. е., и оно может выйти с ними на рынок и на что-нибудь обменять - может на зубную щётку, а может на завод-пароход. На завод-пароход не всем хватает, конечно, но это и не есть "личная собственность", - утверждают адепты личнособственнического "коммунизма". Однако смысл тут, хоть формально-юридический, хоть политэкономический, одинаков, и заключается этот смысл в том, что "право" собственности - что на завод-пароход, что на зубную щётку - приобретается лицами на рынке за у. е. Ключевой момент - оплата, акт купли-продажи, aka обмена. Нет оплаты - нет права собственности. Отсюда всякие занимательные истории типа "Он выкупил у автора права на экранизацию романа за символическую плату в один доллар..."
Но когда тоталитарные коммунисты победят свободу и демократию, они, первым делом, конечно же, украдут все деньги, т. е. у. е., путём обобществления банковской системы. Затем на украденные у. е. они купят все заводы, пароходы и "права на экранизацию" и обобществят их тоже. Тех, кто не захочет продавать заводы, пароходы и "права на экранизацию" коммунистам, коммунисты расстреляют (возможно даже, вместе с жёнами, любовницами, детьми и детьми любовниц). Затем коммунисты устроят гиперинфляцию, старые, украденные коммунистами, которыми они оплатили заводы и пароходы, у. е. обесценятся, и коммунисты заменят их новыми у. е. (Расстрелянные владельцы заводов и пароходов такой оборот, конечно же, предвидели, и именно поэтому не хотели продавать заводы и пароходы, но тем хуже для них.) Затем коммунисты репрессируют всех британских учёных и, посадив их в гулаги и шарашки, заставят на супергиперкомпьютерах подсчитать, сколько же требуется зубных щёток на планете в год для поддержания гигиены полости рта человека. На обобществлённых заводах коммунисты организуют производство именно этого количества зубных щёток в год (+12.5% на случай вторжения инопланетян). Пока это центроплановое производство зубных щёток ещё будет организовываться коммунистами, зубные щётки будут оставаться в "свободной продаже", ну т. е. "более эффективные" лица смогут по-прежнему каждый день чистить зубы новой зубной щёткой, а "менее эффективным" придётся растягивать каждую на несколько месяцев. Однако, как только всё будет готово, зубные щётки начнут выдаваться населению бесплатно. Сначала по талонам, а затем и без таковых.
И вот, приспичит некому лицу, продавшему коммунистам, допустим, "права на экранизацию" чего-нибудь, приобрести в личную собственность очередную зубную щётку. Приходит оно в магазин, зажав в потных ручонках банковскую карту, на которой хранятся у. е., которые коммунисты сначала украли, и которыми они потом расплатились с этим лицом за "права на экранизацию"... А тут опа! и совать эту карту некуда! Надо другую карту, на которую в поликлинике закачали талоны на зубные щётки. (Впрочем, если вдруг на карте не окажется талонов за зубные щётки, то до 3 (трёх) зубных щёток будет выдаваться в кредит, и лицу будет приходить смс-ка, информирующая о необходимости посещения им занятия в поликлинике или интерактивного интернет-семинара по вопросам гигиены полости рта и правильного расхода зубных щёток.) А затем, после пары-тройки пятилеток, и вообще ничего не надо будет никуда совать: бери - не хочу! Лицо, продавшее "права на экранизацию" будет метаться в поисках места, где же оно сможет совершить священный акт купли-продажи, где ему продадут "право" "личной собственности" на зубную щётку... Но такие места найти ему будет непросто. Конечно, при очень могучем желании обладать "личной" зубной щёткой, данное лицо изыщет способ войти в контакт с проклятыми анархистами, которые на 3D-принтере в подполье напечатают ему зубную щётку (возможно даже, по индивидуальному-уникальному проекту) и за умеренную плату продадут её ему в "личную собственность". Но тут всё это дело накроет кровавое ГПУ, и на Ютубе появится новый ролик: "Недобитый мелкобуржуазный элемент оказывает анархистам услуги сексуального характера за личную зубную щётку". А пролетарии, сознательные (в смысле – с промытыми тоталитарной пропагандой мозгами) и не очень, сделавшие выбор в пользу бесплатных общественных зубных щёток, будут ставить лайки и писать комменты: "Лол, вот идиот!"
no subject
no subject
no subject
Даже привязанность, возникающая на почве этого - тоже чистая биохимия. Причем у всех людей по-разному, индивидуально. Так что вполне вероятно, что и по достижении 100% инкогнито-общественного воспитания детей, часть популяции по-прежнему будет проявлять склонность к формированию устойчивых, долго-(10-15 лет)-играющих пар, с постельной верностью и каканьем в совместный унитаз. А если какому-нибудь такому склонному к моногамии индивиду не повезёт, и он влюбится в лицо, которое к моногамии не склонно, то он воскликнет: "Ах, как жаль, что у него/неё такой высокий уровень окситоцина!" Или типа того...
* - продвинутый трансгуманизм и постгуманизм я не отметаю в принципе, но, во-первых, временной промежуток до их наступления будет гораздо больше (если исключить маргинальную вероятность такой катасрофы, которая абсолютно форсирует переход как единственый шанс на продолжение жизни), и, во-вторых, остаётся проблема устройства пре-транс-бэкап общества, если вы понимаете, о чем речь.
no subject
Гормоны, железы и т.п. физиология разумеется важны для человека, как важны транзисторы и микросхемы для Windows или Linux. Но последние к первым не сводится.
Не хочу ввязываться в глубокую дискуссию, поскольку это весьма далёкий вопрос, сейчас малоактуальный. Но всё же отмечу, что в передовой капиталистической стране Японии секс (и вообще "отношения") именно отмирает (чем буржуазное правительство обеспокоено и пытается бороться).