sov0k: (AJB)
Sov0k ([personal profile] sov0k) wrote2014-02-17 08:05 am

Коммунизм и т. н. "личная собственность".



Всё-таки странные эти люди, которые полагают, что при коммунизме сохранится т. н. "личная собственность". Вот откуда берётся т. н. "личная собственность" сейчас? Она берётся из акта купли-продажи. Вот есть у лица n-ное количество у. е., и оно может выйти с ними на рынок и на что-нибудь обменять - может на зубную щётку, а может на завод-пароход. На завод-пароход не всем хватает, конечно, но это и не есть "личная собственность", - утверждают адепты личнособственнического "коммунизма". Однако смысл тут, хоть формально-юридический, хоть политэкономический, одинаков, и заключается этот смысл в том, что "право" собственности - что на завод-пароход, что на зубную щётку - приобретается лицами на рынке за у. е. Ключевой момент - оплата, акт купли-продажи, aka обмена. Нет оплаты - нет права собственности. Отсюда всякие занимательные истории типа "Он выкупил у автора права на экранизацию романа за символическую плату в один доллар..."

Но когда тоталитарные коммунисты победят свободу и демократию, они, первым делом, конечно же, украдут все деньги, т. е. у. е., путём обобществления банковской системы. Затем на украденные у. е. они купят все заводы, пароходы и "права на экранизацию" и обобществят их тоже. Тех, кто не захочет продавать заводы, пароходы и "права на экранизацию" коммунистам, коммунисты расстреляют (возможно даже, вместе с жёнами, любовницами, детьми и детьми любовниц). Затем коммунисты устроят гиперинфляцию, старые, украденные коммунистами, которыми они оплатили заводы и пароходы, у. е. обесценятся, и коммунисты заменят их новыми у. е. (Расстрелянные владельцы заводов и пароходов такой оборот, конечно же, предвидели, и именно поэтому не хотели продавать заводы и пароходы, но тем хуже для них.) Затем коммунисты репрессируют всех британских учёных и, посадив их в гулаги и шарашки, заставят на супергиперкомпьютерах подсчитать, сколько же требуется зубных щёток на планете в год для поддержания гигиены полости рта человека. На обобществлённых заводах коммунисты организуют производство именно этого количества зубных щёток в год (+12.5% на случай вторжения инопланетян). Пока это центроплановое производство зубных щёток ещё будет организовываться коммунистами, зубные щётки будут оставаться в "свободной продаже", ну т. е. "более эффективные" лица смогут по-прежнему каждый день чистить зубы новой зубной щёткой, а "менее эффективным" придётся растягивать каждую на несколько месяцев. Однако, как только всё будет готово, зубные щётки начнут выдаваться населению бесплатно. Сначала по талонам, а затем и без таковых.

И вот, приспичит некому лицу, продавшему коммунистам, допустим, "права на экранизацию" чего-нибудь, приобрести в личную собственность очередную зубную щётку. Приходит оно в магазин, зажав в потных ручонках банковскую карту, на которой хранятся у. е., которые коммунисты сначала украли, и которыми они потом расплатились с этим лицом за "права на экранизацию"... А тут опа! и совать эту карту некуда! Надо другую карту, на которую в поликлинике закачали талоны на зубные щётки. (Впрочем, если вдруг на карте не окажется талонов за зубные щётки, то до 3 (трёх) зубных щёток будет выдаваться в кредит, и лицу будет приходить смс-ка, информирующая о необходимости посещения им занятия в поликлинике или интерактивного интернет-семинара по вопросам гигиены полости рта и правильного расхода зубных щёток.) А затем, после пары-тройки пятилеток, и вообще ничего не надо будет никуда совать: бери - не хочу! Лицо, продавшее "права на экранизацию" будет метаться в поисках места, где же оно сможет совершить священный акт купли-продажи, где ему продадут "право" "личной собственности" на зубную щётку... Но такие места найти ему будет непросто. Конечно, при очень могучем желании обладать "личной" зубной щёткой, данное лицо изыщет способ войти в контакт с проклятыми анархистами, которые на 3D-принтере в подполье напечатают ему зубную щётку (возможно даже, по индивидуальному-уникальному проекту) и за умеренную плату продадут её ему в "личную собственность". Но тут всё это дело накроет кровавое ГПУ, и на Ютубе появится новый ролик: "Недобитый мелкобуржуазный элемент оказывает анархистам услуги сексуального характера за личную зубную щётку". А пролетарии, сознательные (в смысле – с промытыми тоталитарной пропагандой мозгами) и не очень, сделавшие выбор в пользу бесплатных общественных зубных щёток, будут ставить лайки и писать комменты: "Лол, вот идиот!"


[identity profile] wizard-sk.livejournal.com 2014-02-17 05:47 am (UTC)(link)
Хорошо написано.
А как можно ответить в такой же манере на мои вопросы?
Право собственности (юристами) понимается чуть в другом аспекте. Зачастую вопрос, откуда появилась собственность, вообще не принципиален. Она может быть приобретена возмездно- куплена. Безвозмездно - подарена, Распределена - приватизация, национализация. Юридически важно, что нарушение права собственности (отняли) влечет за собой обязанность его восстановить. И не важно, какая была собственность - "личная" или "частная".
В этом смысле не вижу противоречия, почему бы и при коммунизме не остаться зубной щетке в личной собственности (пусть и полученной в аптеке "за так")
Почему при коммунизме не может остаться ПРАВА на личной щетку? В смысле "никто не имеет права отнять у меня мою зубную щетку"..

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2014-02-17 08:41 am (UTC)(link)
При коммунизме (высшей фазе) вообще не будет никакого права. Поэтому любой желающий, конечно, cможет покуситься на "вашу" зубную щётку, но предполагается, что таких желающих не возникнет, по причине глубокого понимания всеми членами коммунистического общества научно-обоснованных принципов функционирования этого общества, в частности, зачем существуют магазины, и почему предметы потребления необходимо и разумно получать именно в них, а не путём отъёма у других членов общества. Конфликтные же ситуации и судьба их участников, в случае их неспособности самостоятельно решить проблему, будут разбираться в каждом конкретном случае не на основе какого-то там хрен-пойми права, а на приципах общественной целесообразности.

[identity profile] wizard-sk.livejournal.com 2014-02-17 09:31 am (UTC)(link)
Кажется, вы по-своему понимаете смысл терминов.
Тогда в рамках комментария прояснить позицию трудно.
Я имел в виду "право" о котором говорят примерно так:
"Я имею право при коммунизме носить рубашку того цвета, который мне больше нравиться? "
Если вы опять ответите: "Нет, при коммунизме (высшей фазе) вообще не будет никакого права!" - я окончательно запутаюсь.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2014-02-17 11:10 am (UTC)(link)
Думаю в виде "прав и свобод" - нет. Ибо коммунизм - это план.
Разрешать ли вам носить какие-хочешь рубашки или нет - упирается в вопрос - считать ли это допустимым тепловым шумом в системе - или нет.

[identity profile] sov0k.livejournal.com 2014-02-17 04:19 pm (UTC)(link)
> имею право при коммунизме носить рубашку того цвета, который мне больше нравиться?

Нет, права не имеете. Но можете, если вам хочется. Можете даже майку с портретом Гитлера или надписью "Я вас всех в рот ебал!" носить. Но окружающие могут этого не оценить и, тоже без всякого на то права, принять к вам какие-нибудь меры. А может быть им и наплевать будет, или вас воспримут как клоуна.

[identity profile] knyazev-v.livejournal.com 2014-02-17 10:50 am (UTC)(link)
Я вам больше скажу, при коммунизме никто не будет иметь право даже вашу личную хлебопекарню отнять, не то что зубную щетку, в частности именно потому, что права в буржуазном понимании не будет вообще.