http://romdorn.livejournal.com/ ([identity profile] romdorn.livejournal.com) wrote in [personal profile] sov0k 2012-07-20 07:18 am (UTC)

//«rather than ideological notions». А то, что Вы дальше пишете, прямо этому противоречит: «цель оправдывает средства» — это ни разу не прагматизм, потому что сама цель и есть «ideological notions».//

Я понимаю так: если заявлено, что цель фюрера - счастье немецкого народа и каждого его представителя -то он должен с одеялом по квартирам ходить и утешать неспящих.
А если он ввергает их в истребительную войну, то я трактую его действия по работе Фромма "Анатомия человеческой деструктивности" - что он поступает как садист, стремясь подольше повоевать, и как мазохист, стреляя себе в башку.

Что он там болтает на публику, меня не интересует - ПОДЛИННЫЕ его цели - разрушение.

Аналогично в случае с СССР - если говорят о счастье трудящихся, то неужели умершие от голода крестьяне - не трудящиеся? Они что же, на процент от банковского счета, завещанного папенькой аль Саввой Морозовым, жили?!
И ПОДЛИННЫЕ цели верхушки коммунистов: укрепление личной власти, ликвидация личных противников, которые трактуются как враги Родины и т.п.
Вот, скажем, Троцкий - чем конкретно он мешал житию СССР? Высказывает человек критические мнения, ну и на здоровье. А тут месть и урок прочим несогласным.
Понятно, если верить в мемуары Судоплатова, то выйдет, что Троцкий был агент гестапо и вредил деятельности СССР в Испании (которая, кстати, официально СССР нигде не объявлялась - то есть была нарушением его международных обязательств, насколько я понимаю). Ну и убили Троцкого гораздо после войны в Испании, когда он навредить уже не мог.
То есть убили его в чисто имиджевых целях - чтоб не гавкал.

А вот убийство Михоэлса - неужто оно тоже связано с идеологией коммунизма? Я уж молчу про устранение Сталиным всей оппозиции, которая в целом высказывалась вполне идеологически сопоставимо с ним же, так что постороннему и не видны отличия.

//Во-первых, не преувеличивайте. Он предположил, что те, кому было 15 лет, доживут до коммунизма. //

" И вот, поколение, которому теперь 15 лет и которое через 10-20 лет будет жить в коммунистическом обществе"/http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/VLADLEN/VIL_03.HTM

Так что между 1930 и 1940 по заветам Ильича уже сформировалось бы коммобщество.

//Во-вторых, в некотором смысле он оказался прав, социализм — это уже преддверие коммунизма.//

У меня сомнения, что общество 30-х - это социализм как преддверие коммунизма. Возможно, там есть некоторые социалистические начала, но в целом это общество азиатского способа производства, как полагает Юрий Семенов, скажем.

//В-третьих, уж и помечтать нельзя. Можно подумать, какие-то антикоммунисты предсказали что-нибудь стоящее и точное на 50—100 лет вперёд.//

Так они же не говорили, что владеют всесильно верным учением)).

И будь Ленин честен, он бы та ки сказал: "мне мечтается, что лет через 10 все будет пучком".
Но ему надо манипулировать массами, и он прямо сообщает им про коммунизм. А в зале сидят малолетние кретины, половина из деревни, глядящие ему в рот.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting