http://romdorn.livejournal.com/ ([identity profile] romdorn.livejournal.com) wrote in [personal profile] sov0k 2012-07-03 08:05 am (UTC)

//Вы обоснуйте, что не чушь.//

"Бремя доказывания лежит на обвиняющей стороне".

//вот, если я забаню вас у себя в журнале, то это не будет репрессия. А если подкараулю в подъезде с арматуриной - тогда будет. В первом случае я не ограничу вашу способность нести чушь во всех неподконтрольных мне местах, во втором - ограничиваю, это и есть репрессия. Примерно так же и с государством.//

Начнем с того, что Вы не являетесь сторонником свободы слова, поскольку в Вашем ЖЖ мы общаемся исключительно с Вами - мои комменты скрыты.
По сути, это личная переписка по поводу.

А если использовать Вашу аналогию. то писатель в СССР был всюду подконтролен государству, так как не мог поехать за границу, а если бы и поехал, то там ему было бы гораздо труднее в силу резкого сужения круга читателей. Так что и по Вашей аналогии выходит репрессия. Платонов был попросту выброшен из дела жизни и вынужден переводить чувашские сказки с подстрочника.
Мнение же самих читателей СССР не спрашивал, в чем также прослеживалась его антидемократическая, авторитарная сущность. В итоге процветать в нем стали проходимцы и приспособленцы - как тот же Хрущев. И это системная черта сталинского СССР.
Советское искусство конца 40-х было совершенно мертвенным и малозначительным - именно по причине вот этого тотального контроля.
Искусство же есть некий индикатор общественной атмосферы.

//Вы разве не в курсе, что даже после сталинского "термидора", легальных абортов в СССР на душу населения было больше всего в мире,//

У Вас есть статистика на 1936-1955? Дайте, пожалуйста.

//если взять не идеал Бебеля, а какую-нибудь "Эрфуртскую программу", - так вообще процентов на 80-90//

Программа СДПГ, если верить вот этому:

http://www.illuminats.ru/component/content/article/18-2009-10-22-17-04-55/476-program-of-the-social-democratic-party-of-germany - вообще не была социалистической программой. Это была программа требований соцпартии к ИМПЕРСКОМУ РУКОВОДСТВУ.

Однако и эти пункты не во всем были выполнены в СССР:

1) не отменена смертная казнь;
2) 8-часой рабочий день не действовал в отношении колхозников, что показывает нестертость границ города и деревни;
3) пункт 9 говорит о бесплатных лекарствах - были ли они в СССР бесплатны? А похороны?
4) пункт 8 говорит о компенсациях реабилитированным - но ни Рокоссовский, ни Горбатов о таких компенсациях не пишут;
5) пункт 3 говорит о народном ополчении вместо постоянного войска - в СССР, считаете, не было постоянного войска со всей его иерархией и использованием как инструмента верхов?
6) воспрещение выдачи зарплаты товарами - а что такое натуральные выдачи в колхозах?
7) пункт 4 - свободное выражение мнений - это было в СССР? А что ж такое ст. 58.10?
8) пункт 8 - могла ли по советским законам женщина поступить в офицерское училище и стать генералом? Почему мы не знаем о женщинах-генералах 1940-х годов?

Таким образом, программа выполнена всего процентов на 50, да и программа-то всего лишь имперская, уступки буржуа социалистам, не более. Каутский в комментарии, как и Бебель, пишет об освобождении от труда машинизацией. Это тоже было в фильме "Председатель" или "Чужая родня"?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting