http://sov0k.livejournal.com/ ([identity profile] sov0k.livejournal.com) wrote in [personal profile] sov0k 2015-02-22 07:42 pm (UTC)

Разделение труда, естественно. В т. ч. на "управленческий" и "исполнительский". Главы семейств силой (а иногда и просто убеждением: "Зырь-ка у Мба-Мба-то больше орехов собрано уже, чо ты ленишься, сукабля?") принуждали жён и детей впахивать по максимуму, тогда как в эгалитарной общине - пойди заставь... Можно было и огрести от братушек под улюлюканье заставляемых.

Да и просто сам по себе переход от собирательства к сельскому хозяйству (изначально садоводству) не требовал уже участия всей общины. Поначалу, возможно, вообще всё было благодушно в таком ключе первобытного соцсоревнования на нарезанных поровну участках... Т. е. процесс был, тэк-скэть, диалектичный. Повышение производительности способствовало нарезанию мелких участков (чисто по технологии), которые усиливали в свою очередь моногамно-семейные узы... Ну а моногамные семьи я вот указал откуда брались.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting