ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
Честно говоря, мне некоторые вещи что в ЧКА, что в оригинальном Сильмариллионе кажутся несколько несуразицей. Сама история Берёна и Лютиэн например имеет такие моменты. Нет, в целом она выглядет нормально, но такое впечатление, что кто-то вырвал из неё несколько кусков, просто вместо scp-шных плашек [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] какое-то лишённое фантазии альтерэго Толкина решило вписать свою версию удалённого текста. Например, Саурону-Гортхауэру весьма глупо держать Берёна, Финрода и ещё 10 эльфов в темнице, девая куда-то в день по одному эльфу. Финрод конечно догадался что можно освободиться только когда 10 его товарищей съели. Или вот например:

Он [Саурон] бросил их [Берёна, Финрода и 10 эльфов] в глубокую, черную и безмолвную яму и грозил жестоко умертвить всех, пока один из них не скажет правды. Время от времени ви­дели они, как во тьме загорались два глаза, и волколак пожирал одного из них. Но никто не предал своего господина. (Сильмариллион, глава 19 - О Берёне и Лютиэн).

Это офигенно умно - убивать пленников, которых надо расколоть. Ерунда ИМХО. И в ЧКА этот момент расписан ещё скомканей. Моррет со своей версией что мол Саурон Берёна не то перевербовал, не то Берён притворился, что его перевербовали, а эльфов тем времением просто держали в тюрьме выглядит хотя бы правдоподобно.

Далее, Берён и Лютиен приходят в Ангбад, прямо к Мелькору (Морготу), который их внезапно пропускает прям к тронному залу. Вот тут в ЧКА уже разбросаны утверждения, которые могут эту странность обосновать.

Read more... )
amagnum: (Default)
[personal profile] amagnum
1. Лучшая космическая опера на большом экране за последние лет десять. Лучше, чем новые "Звездные войны"; лучше, чем новая трилогия "Стартреков", лучше, чем "Юпитер", "Эндер" и "Галактические гвардейцы" (не бог весть какое достижение, ведь даже "Рог Один" лучше, чем "Галактические гвардейцы", но все-таки). Есть даже мнение, что это лучшая космическая опера с начала XXI века, но в этом я не уверен. "Хроникам Риддика" немного уступает.

2. Это старый добрый Люк Бессон, Люк Бессон из эпохи "Никиты", "Леона" и "Пятого элемента".

3. Вроде бы нигде об этом прямо не говорится, но можно с чистой совестью заявить, что действие "Валериана" происходит в той же вселенной, что и "Пятый элемент". Потому что дух, атмосфера, визуализация, вот это всё. Если вы ждали сиквела, приквела или шмиквела к "Пятому элементу", то вы дождались. Это он.

4. "Аватар" Камерона наконец-то посрамлен. Давно пора.

5. Здесь тоже есть центральный музыкальный номер, как в "Элементе", только вместо Дивы Плавалагуны -- Рианна. Рианна лучше.

6. Лучшее космическое сражение примерно со времен "Мести ситха".

7. Действие фильма начинается в 1975 году, больше я вам ничего не скажу. Но там такая космооперность, что это почти "Вавилон 5" на большом экране.


Есть и недостатки, конечно, увы.


1. Название. Оно громоздкое.

2. Это старый добрый Люк Бессон, стиль которого далеко не всем нравится.

- Bring me everyone.
- What do you mean "everyone"?
- EVERYONE!

ну и т.п.

3. Это экранизация комикса. На сей раз французский комикс БЕЗ супергероев, то есть по умолчанию куда более интеллектуальный продукт, чем марвелятина, но все-таки комикс.

4. Имена главных героев - это ад; язык поломать можно.

5. Выбор актеров на главные роли по меньшей мере странен. Возможно, я что-то пропустил, за этими трендами невозможно уследить. Молодой человек с мешками под глазами - это теперь модно и сексуально? Или это какое-то старое французское извращение?

6. Сюжет не то что бы прямолинеен, но достаточно традиционен и штампообразен. Главный злодей опознается сразу, как только появляется на экране. Финал немного предсказуем.

7. Чужая планета лучше Пандоры, но... ладно, не буду спойлерить.

8. Прокат как-то слабовато начался. Как бы не провалился. Не знаю, что тому виной - зоологическая франкофобия или "Спайдермен" (тьфу, тьфу).

9. В прежние времена на такие фильмы лепили табличку "для среднего школьного возраста". Впрочем, если с детьми, то в самый раз.

10. Светлое будущее, а все еще воруют воюют...

Разное.

1. У СЖВ уже бомбит, но у них всегда бомбит, потому что метеоризм - профессиональное заболевание. Так что ни к плюсам, ни к минусам сей факт отнести нельзя.

2. Сматреть на бальшом экране в ТРИДЭ! По крайней мере, так говорят, но он мне и на плоском экране понравился. Поэтому смотреть на свой страх и риск, если что - я не виноват.

3. Рутгер Хауэр, но его очень мало.

Такие дела.
ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
http://carnegie.ru/commentary/71546

Думаю, скоро такое же появится в Европе и в США. В России если не появится только потому, что деньги разворуют.
ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
"Они всегда так кричат"

Причём что человек фактически должен постоянно оставаться в первой кабинке, но - если он раньше проходил через такое - то помнить, что каждый раз оказывался во второй.
ddragon: Руна Яроврата. (Default)
[personal profile] ddragon
Почитываю тут на досуге "Чёрная Книга Арды: Исповедь стража", где Элхе и Ниеннах пытаются все фейлы из ЧКА выдать за вины - мол, это не хроника как "Сильмариллион", а скорее, большей частью потом записанные легенды. Потом - это во вторую Эпоху, то есть примерно через пару тысяч лет после описываемых событий, и дескать, написано это прежде всего как "на тебе" офигефшим "добрым" нуменорцам. Эта точка зрения делает ЧКА реально интереснее причём - ибо всерьёз воспринимать как писание Мелькора, кого-то из тёмных эльфов или хотя бы рыцарей Аст-Ахэ можно разве что что-то из первых глав. Вообще, несколько месяцев назад просматривал форумы "Арды на Куличиках" - такое впечатление, что некоторые моменты "Исповеди Стража" писались по тамошним комментариям - вплоть до того, что Борондир упоминает, что прежде чем он нашёл Чёрную Книгу, он видел сны похожего содержания - и аналогичный комментарий высказывал кто-то из юзеров того форума.

Вообще, в ЧКА полно нереализованых возможностей... а, ну неудивительно если это сборник обрывков легенд и т.п. - но всё же, глаза режет, прям хоть сам дописывай. Вот например.

Read more... )
worldly_wise: (Default)
[personal profile] worldly_wise
Если признать что политика Пути в отношении Запада сводится к непрерывной конфронтации с целью нагнетания обстановки так что бы в час Х выторговать себе место под Солнцем, так ка это делал СССР, то Боинг был сбит в небе Украины умышленно и умысел этот был в плешивой Кремлевской голове. Вот только платить придется всем в ОбосРашке, независимо от того - был умысел на убийство мирных людей или нет.
amagnum: (Default)
[personal profile] amagnum



Некоторое время назад по историческим меркам(1) по бескрайним просторам ЖЖ прокатилась очередная дискуссия, очаги которой время от времени вспыхивают там или здесь, посвященная одному из самых животрепещущих вопросов нашей современности - Стругацкие или Ефремов? Кому из них двоих (то есть троих) более лучше(2) удалось показать на страницах своих произведений светлый мир коммунистического будущего, прекрасную утопию; мир, "в котором хочется жить и работать"?


Допустим, со Стругацкими и так все ясно, а чо там у Ефремова?

чо там у Ефремова )

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627 28 2930 

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 20:33
Powered by Dreamwidth Studios