sov0k: (Marine)
[personal profile] sov0k
SoD

If you’re about to be eaten by the Zerg, I certainly recommend being unconscious first.
- Merdith Jernic.



А ещё я перечёл тут на досуге "Speed of Darkness" от Трэйси Хикмана. Вот, воистину, достойный образец, как надо писать т. н. "боевую фантастику". В отличие от тонн макулатуры подобного толка, в т. ч. и остальной бодяги по СтарКрафту, данное произведение есть произведение, не больше не меньше, талантливое.

Главный герой - потомок мормонов-изгнанников, девственник и по совместительству космоморпех рядовой первого класса Ардо Мельников. (т. е., не "-off", а именно "-ov"! А Трэйси Хикман, как свидетельствует Педивикия, сам по происхождению мормон... Но не суть.) Служба Конфедерации сводит рядового Мельникова с весьма колоритными персонажами (грамотно и умело, т. е. кратко и по сути, выведенными автором книжки), в числе которых: cуровая и отважная тётенька лейтенант Эл Зи Бринн - командир взвода; её правая рука сержант Литтлфилд, ранее разжалованный из офицеров за служебное несоответствие; большой, сильный, тупой и преданный огнемётчик Фету Куро-Аби; внезапно спасённая и предусмотрительно арестованная маринами террористка/революционерка с телепатическими способностями Мердит Джерник и другие.

Сюжет вцелом не размазан ни капли и имеет место параллельно самым первым уровням самой первой кампании [Рак-эн-роллл... Го-го-гоу!!!] - на Мар Саре. Но, ЧСХ, ни один каноничный персонаж из игрухи даже не упоминается, так что в этом смысле контент совершенно оригинален. Зато весьма органично был вплетён автором в канву повествования собственно гаймплай - юниты и стракчеры строго ему соответствуют, и это совершенно не "торчит".

Короче, всего лишь одна миссия, один взвод. И, ясен пень, когда приходится иметь дело с зёргами, эта миссия не может пойти по плану, и до хэппи-энда доживут не только лишь все... Ну а когда ближе к середине книжки вскрываются некие новые факты, и вышестоящие командование эвакуируется, бросая взвод за линией фронта, редкого читателя не начнут терзать смутные сомненья: а будет ли он вообще, этот самый хэппи-энд?

В общем, на выходе получается некий гибрид "Чужих" и "300 спартанцев". Причём, отличающийся тонким психологизмом и местами даже глубоким лиризмом, не говоря уже о толковом изложении некоторых аспектов чисто военной специфики. Рекомендуется к прочтению в целях энтертайнмента.

Ck04@+b Великую Книгу о Великой Войне!

Date: 2016-10-24 12:04 (UTC)
From: [identity profile] amagnum.livejournal.com
Боязно как-то открывать - среди новеллизаций игрушек и фильмов редко встречаются достойные вещи.

Date: 2016-10-25 22:24 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Не, ну не Хемингуэй, конечно...

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:18
Powered by Dreamwidth Studios