sov0k: (Hammer&Sickle)
[personal profile] sov0k
Я был молод и энергичен и скоро нашел себе одну побочную сферу интереса. Когда я был еще секретарем Оргбюро, я присутствовал при утверждении Организационным Бюро состава Высшего совета физической культуры и некоторых общих директив для деятельности этого учреждения. Тогда же мне бросилась в глаза вздорность работы этого ведомства, но я был еще недостаточно крупным винтиком аппаратной машины, чтобы выступить с критикой.
Физическая культура понималась как какое-то полезное для здоровья трудящихся масс и для их дрессировки, почти обязательное массовое и скопом производимое размахивание руками и ногами, так сказать, какие-то коллективные движения для здоровья. Это и пытались внедрить во всяких рабочих клубах, загоняя трудящихся чуть ли не силой на эти демонстрации. Это, конечно, не вызывало ни малейшего интереса и рассматривалось как нечто не менее скучное, чем уроки политграмоты, от чего нужно было спасаться бегством. Спорт же, по идеям теоретиков этой "физкультуры", рассматривался как нездоровый пережиток буржуазной культуры, развивавший индивидуализм и, следовательно, враждебный коллективистским принципам культуры пролетарской. От физкультурной скучищи дохли мухи и ее Высший совет влачил жалкое существование.
Когда я был уже секретарем Политбюро, я как-то сказал Сталину, что "физкультура" - это ерунда, никакого интереса у рабочих не вызывающая, и что надо перейти к спорту, к соревнованиям, интерес к которым у трудящихся масс будет совершенно обеспечен. В Высший Совет входит членом представитель ЦК; это заведующий Агитпропом ЦК, который, сознавая никчемность учреждения, там, кажется, ни разу не был.
Назначьте меня представителем ЦК, и я поверну дело, проводя это как линию ЦК от физкультуры к спорту. Сталин согласился - он привык всегда со мной соглашаться по вопросам, которые его совершенно не интересовали (а интересовала его только власть и борьба за нее). Я провел сейчас же мое назначение через нужные инстанции ЦК и стал представителем ЦК в Высшем Совете, к сожалению, сохранившем термин "физической культуры".
Высший Совет составлялся по положению из представителей очень многих ведомств. Между прочим, членом Высшего Совета был и Ягода, как представитель ГПУ. Но работу должен был вести Президиум Высшего Совета. Он состоял из пяти человек: председателя, которым был нарком здравоохранения Семашко; заместителя председателя - им был представитель военного ведомства Мехоношин; и трех членов Президиума - меня как представителя ЦК партии, молодого доктора Иттина, представителя ЦК комсомола и представителя ВЦСПС Сенюшкина.
Созвали Пленум Высшего Совета, и я выступил с докладом об изменении политики Совета - развитии спорта и связанной с этим заинтересованности трудящихся масс. Для начала надо было восстановить разрушенные революцией и закрытые старые спортивные организации, собрать в них разогнанных спортсменов и использовать их как инструкторов и воодушевителей спортивной деятельности. Затем втягивать рабочие массы.
Сейчас же с возражениями выступил Ягода. До революции спортом занимались, главным образом, представители буржуазного класса; спортивные организации были и будут сборищем контрреволюционеров; дать им возможность собираться и объединяться - опасно. Да и всякий спорт - это против коллективистических принципов.
Я принял бой, указывая, что новая линия, которую дает ЦК, принимает принцип соревнования, без которого нельзя возбудить интерес и привлечь к делу трудящихся. Что касается старых спортсменов, то политические их тенденции в данном случае не интересны: никакую контрреволюцию в футболе или беге на 100 метров не разведешь. Кроме того, политика партии всегда была направлена на использование специалистов, инженеры и технические специалисты - в подавляющем большинстве выходцы из буржуазного класса, между тем они широко используются в народном хозяйстве, и даже Красная Армия могла создаться и победить только благодаря привлечению в нее и использованию военных специалистов - старых царских офицеров, политически часто очень далеких и даже враждебных.
Совет целиком стал на мою точку зрения (кстати, это была "линия ЦК"). Когда Ягода пытался еще сказать, что спортивные клубы будут гнездами контрреволюции и что за ними надо смотреть в оба, Семашко перебил его: "Ну, это дело вашего ведомства, это нас не касается".
Дело двинулось быстро, клубы росли, массы с энтузиазмом увлекались спортом. Летом 1924 года была устроена первая всероссийская Олимпиада (по легкой атлетике), которая прошла с большим успехом. Я был ее главным судьей и очень интенсивно всем этим занимался.
ГПУ чинило нам большие затруднения - для него все старые спортсмены были врагами. Пришлось вести с ним войну, защищая отдельных спортсменов, не отличающихся особой любовью к коммунизму. Некоторых приходилось вырывать из пасти ГПУ зубами. Анатолий Анатольевич Переселенцев был лучшим гребцом России; в 1911-1912 годах на одиночке он выигрывал первенство Европы. Он был "выходец из буржуазных классов". ГПУ его терпеть не могло и пыталось арестовать. Спасало его только мое заступничество и угроза поставить о нем вопрос в ЦК, если ГПУ его тронет или попытается создать против него какое-либо выдуманное дело. До 1927 года Переселенцев жил под моей защитой, знал это и меня благодарил. В 1927 году, собираясь бежать за границу, я повидал его в спортивном клубе и сказал ему, что я уезжаю на работу в провинцию, и, так как его некому будет защищать, ГПУ его немедленно съест; поэтому я советую ему все бросить, перестать мозолить глаза ГПУ и спрятаться где-нибудь в далекой глухой провинции. Он обещал моему совету последовать. Не знаю, выполнил ли он его и какова его судьба.

<...>

Во главе Спортинтерна стоял Подвойский. В правительственной верхушке его имя обычно сопровождалось эпитетом "старый дурак". До революции он был военным, но большевиком. Во время октябрьского переворота он входил в Петроградский Военно-Революционный Комитет, руководивший восстанием. Благодаря этому он считал себя исторической фигурой. Между тем по его глупости и неспособности выполнять какую-либо полезную работу власти всегда испытывали затруднение - куда его деть. Наконец нашли для него нечто вроде синекуры - начальником Всеобуча. Это было учреждение, занимавшееся военной подготовкой гражданского населения. Подвойский был очень ущемлен и обижен. - он претендовал на ответственный руководящий пост. Когда был создан Спортинтерн, Подвойского поставили во главе, и этим несколько удовлетворили его самолюбие.
Когда Подвойский еще был во Всеобуче, у него начинал свою карьеру в качестве Управляющего Делами Всеобуча Ягода. Задержался он там недолго. Пользуясь родством с Яковом Свердловым, Ягода перешел Управляющим Делами ГПУ, и там нашел свою настоящую дорогу. Но сохранил по старой памяти хорошие отношения с Подвойским и оказывал на Подвойского сильное влияние.
В частности, он убедил Подвойского, что красные рабочие организации не должны состязаться с "буржуазными" спортсменами, так как это-де будет вносить буржуазное разложение в революционную рабочую силу. Спортинтерн эту директиву преподал, и братские компартии приняли это как директиву Москвы. Следовательно, она неукоснительно проводилась.
Комитет, устраивавший первенство мира по конькам, это знал, но вполне спортивно рассчитывал, что первенство мира будет настоящим, только если в нем будут участвовать русские конькобежцы, самые сильные. Отсюда его приглашение.
На заседании Высшего Совета физической культуры я настоял, чтобы это приглашение было принято, несмотря на возражения Ягоды. Подвойский поднял скандал: "Вы нам срываете всю нашу политическую линию работы". Особенно забегал по всем инстанциям Коминтерна, доказывая это, секретарь Спортинтерна, Ганс Лемберг. Это был тот самый голубоглазый русский немец, с которым, как я писал выше, во время Кронштадтского восстания пять лет тому назад я нес вооруженную охрану на заводе. В 1924 году, уже будучи и секретарем Политбюро, и членом Президиума Высшего Совета физической культуры, я встретил его на спортивных площадках. Мы разговорились о моей линии воссоздания старых спортивных организаций и развитии спорта. Он заявился ярым приверженцем этой политики. Чтобы немного нейтрализовать глупого и упрямого Подвойского, я через ЦК провел назначение Лемберга секретарем Спортинтерна. Лемберг оказался интриганом и сейчас же перешел на сторону Подвойского и Ягоды.
Но в Коминтерне от участия в этих спорах благорарумно воздержались, ответив Подвойскому и Лембергу, что это вопрос, который должен решать ЦК партии. Обращаться в ЦК безнадежно - там я всегда провел бы свою точку зрения. Ягода избрал такой обходной путь. Этот спор между председателями Высшего Совета и Спортинтерна, Семашко и Подвойским, был изображен как конфликт двух руководителей ведомств, и Подвойский просил ЦКК разрешить этот вопрос "в конфликтном порядке". Так как в Президиуме ЦКК были чекисты, друзья Ягоды и члены коллегии ГПУ Петерс и Лацис, то Ягода рассчитывал, что ЦКК признает Семашко неправым, так как вмешиваться в функции интернациональной организации вне его компетенции.
Накануне заседания ЦКК я захожу к Сталину и говорю ему: "Товарищ Сталин! Я представитель ЦК в Высшем Совете физкультуры. У нас возник конфликт со Спортинтерном. Мы считаем, что рабочие спортивные организации могут, состязаться с буржуазными, Спортинтерн против этого. Завтра ЦКК будет рассматривать этот вопрос. Я хочу знать ваше мнение". Сталин отвечает: "Почему не состязаться? С буржуазией мы состязаемся политически, и не без успеха, состязаемся экономически, состязаемся всюду, где можно. Почему не состязаться спортивно? Это же ясно - только дурак этого не понимает". Я говорю: "Товарищ Сталин, разрешите завтра на заседании ЦКК привести ваше мнение, как вы его выразили". Сталин говорит: "Пожалуйста".
На другой день в Президиуме ЦКК наш вопрос разбирается. Председательствует Гусев (должен бы был председательствовать Ярославский, но хитрый и трусливый человечек уклонился - дело какое-то скользкое и неясное: непонятно, кто стоит за тяжущимися). Подвойский излагает суть дела, в чем и почему конфликт. Потом точку зрения Высшего Совета излагает Семашко. Ягода поддерживает Подвойского. Мехоношин (представитель военного ведомства в Высшем Совете) защищает нашу точку зрения. Постепенно один за другим высказываются все заинтересованные участники. Я молчу. Гусев все посматривает на меня и явно ждет, что скажу я. А я слова не беру. Наконец Гусев не выдерживает и говорит: "Очень бы интересно было знать, что думает по этому поводу представитель ЦК партии в Высшем Совете". Я говорю: "Мне нет особенной надобности развивать мою точку зрения. Она та же, что и других членов Президиума. Но, может быть, заседанию будет интересно знать, что думает по этому поводу товарищ Сталин". - "А, да, конечно, конечно!" - "Так вот, я вчера специально спросил товарища Сталина, что он по этому вопросу думает; он ответил буквально следующее и разрешил так его мнение на заседании и передать: почему не состязаться? Мы с буржуазией состязаемся по всем линиям; почему не состязаться по линии спортивной? Только дурак этого не понимает".
Ягода сделался багрово-красным. Члены Президиума ЦКК сделали умное и удовлетворенное лицо, а Гусев поспешил сказать: "Так что же, товарищи, я думаю, вопрос вполне ясен, и все будут согласны, если я сформулирую наше решение так, что товарищ Подвойский неправ, а товарищ Семашко прав и занимает позицию, вполне согласную с линией партии. Возражений нет?" Возражений не было, и заседание на этом закончилось.
Семашко и Президиум Высшего Совета убеждают меня, что я должен поехать в Норвегию в качестве капитана команды конькобежцев. Так как там предстоят деликатные разговоры с руководством норвежской компартии, которому надо объяснить изменение политики. Спортинтерна (в скандинавских странах вопросы спорта, и в особенности зимнего - лыжи и коньки, - играют очень большую роль). Я соглашаюсь, захожу к Молотову и провожу на всякий случай постановление Оргбюро ЦК о моей посылке капитаном этой команды.
.

интересный вопрос

Date: 2016-06-11 18:57 (UTC)
From: [identity profile] lazyemploye.livejournal.com
Вот чёрт его знает, насколько важны эти вопросы про "оставлять или не оставлять спорт (театр, цирк, компьютерные игры, etc.)"
Вроде бы и да, в какой то степени они негативно сказываются на пролетарском сознании, но так ли уж решительно?..
Я бы это пустил на самотёк, пожалуй...
Но интересно, да.

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-11 20:58 (UTC)
ext_1723685: (Balansirovschik)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
Это ещё сильно зависит от того, с кем пролетарии будут состязаться. Если между собой, за ЧСВ и внимание пролетарих, то можно и на самотёк. А если с буржуазными спортсменами, то обязательно появятся "любители" а-ля "легенда №17", а там уже и до олимпиады недалеко.

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-12 05:41 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
Еще вопрос почему есть время на состязание. Огрубляя, это состязание на самую-самую зубную щетку или самую-самую какаху. Ну, совсем уж у "бесхозных".

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-12 08:26 (UTC)
ext_1723685: (Balansirovschik)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
Вы, как обычно, так презентовали мысль, что без поллитры не разобраться. Время есть, потому что коммунизм, времени свободного полно. Кто-то тратит на саморазвитие, кто-то на половую еблю, а кто-то на спорт. Про зубные щётки так и не понял -- спиртного дома нет почти).

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-12 11:02 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
На мой взгляд, как раз потому что к., времени и нет. Стройки века, то, се, дел полно. В "круглогодичных тоталитарных пионерлагерях" да, можно тратиться на человекоразвитие, что по отношению ко всему человечеству, пожалуй, может значить "само" . В отделениях для "коитоголиков" на "еблеразвитие". В отделениях для "спортоголиков" соответственно. Но прозревается, что это будет проходить не как саморазвитие, а как неизбежные потери а-ля на преодоление сил трения или тяготения. Относительно "зубных щеток" эти страсти (совокупление, обжорство и прочие) безобидны до тех пор пока, за замену титановой головки зубной щетки с брилиантом не нужно вредить или убивать.

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-12 14:11 (UTC)
ext_1723685: (Balansirovschik)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
> Стройки века, то, се, дел полно.

Коммунизм для людей же, а не люди для коммунизма. Поэтому иногда и отдыхнуть партия должна разрешать, и бесполезному времяпрепровождению предаваться.

> это будет проходить не как саморазвитие, а как неизбежные потери а-ля на преодоление сил трения или тяготения

Это всё из той же оперы, что и, пользуясь терминологией тов. Совка, "накуривание внутренней обезьяны". Мелкие уступки жывотным порокам, чтобы они не мешали делать большие дела.

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-13 14:30 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
Кстати, эти два вроде разных предложения, на мой взгляд, можно объединить картинкой-выбором. Человек с железными руками там, замененными на вольфрамовые сердцами да печенью представляет человека для к., и человек в "первозданном" виде, мановением длани направляющий "моря роботов", представляет к. для человека. "Внутренняя обезьяна накурена" представляется у второго поболе.

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-12 08:07 (UTC)
From: [identity profile] crosszzzz.livejournal.com
Так ведь человеческие природные черты не исправить. Здесь главное чтобы они не мешали производству и общежитию.

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-12 09:16 (UTC)
From: [identity profile] lazyemploye.livejournal.com
/////////Здесь главное чтобы они не мешали производству и общежитию.//////////

Ну за этим полюбэ будет кровавая гэбня с карательной психиатрией следить )

RE: интересный вопрос

Date: 2016-06-12 11:04 (UTC)
From: [identity profile] korzh18.livejournal.com
Так-то "природные черты" примерно вполовину уже исправлены.

Date: 2016-11-09 18:34 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
Для начала нужен "Декрет об отделении спорта от государства и школы от спорта".

Date: 2016-11-09 18:31 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
Бажанов - матёрый ренегат.
Сталин же проявил тут imho близорукий прагматизм, в результате чего сейчас пишут такое: "сталинизм, воспроизведший по отношению к спорту буржуазные установки..."

> Ягода пытался еще сказать, что спортивные клубы будут гнездами контрреволюции

А Ягода оказался прав.

Продолжение будет?

Date: 2016-11-12 09:15 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Какое вы хотите продолжение?

Date: 2016-11-20 12:18 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
Что значит "какое" ?
История-то на этом не кончилась, спорт в СССР продолжался.
Даже и в заголовке сказано "Начало".

Date: 2016-11-22 22:37 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
А.

Ну, какбэ продолжение не особенно подразумевалось. Лично для меня с профессиональным спортом всё предельно ясно и понятно, так что не интересно. Любопытен и показателен оказался именно тот момент, что в самом корне своём он в СССР оказался контрреволюционен. Бывает такое, что дальше можно не читать.

Date: 2016-11-28 16:03 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
Только вот Бажанов не пишет про "профессиональный спорт".

Он возрождал просто спорт - в противовес физкультуре:
"физкультура" - это ерунда, никакого интереса у рабочих не вызывающая, и что надо перейти к спорту, к соревнованиям, интерес к которым у трудящихся масс будет совершенно обеспечен.

Date: 2016-11-28 20:58 (UTC)
From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
Не, ну если вы так ставите вопрос, то я вам заявлю, что доля правды в рассуждениях Бажанова тоже имеется. Бессмысленно и бестолково внедрять "физкультуру" на шахтах и швейных фабриках в виде "махания ногами и руками" - это действительно бред и профанация, склонная вырождаться в очковтирательство. Ибо человек - это обезьяна, а обезьяна ленива. Поэтому без соревновательного элемента вы, с одной стороны, и физкультуру не внедрите, а с другой стороны, массовый спорт призван канализировать в мирное и полезное русло обезьяний инстинкт доминирования над ближним. Критически важно, что бы этот инстинкт не канализировался в форме превращения отдельно взятых спортсменов в очень немелких мелкобуржуев, а ширнармасс - в болельщиков.

Date: 2016-11-09 18:55 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/
P.S. Некоторые документы Спортинтерна (1921-1937) доступны онлайн: http://sovdoc.rusarchives.ru/#search

Цель Олимпийских игр - показание успехов физической культуры и выявление рекордных достижений в области чисто индивидуалистического спорта. В противовес Олимпийским играм буржуазно-капиталистических стран Красный спортинтерн устраивает Международные рабочие спортивные праздники (спартакиады), ставящие своей целью пропаганду физической культуры как средства оздоровления пролетариата и классового воспитания рабочих масс. Помимо отдельных спортивных соревнований, здесь выдвигаются массовые выступления.

Profile

sov0k: (Default)
Sov0k

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627 28 2930 

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 22:53
Powered by Dreamwidth Studios